第01版:旅游报01版 4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2020年02月25日 星期二 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
严防控谋发展 旅游业有序复工复产
李志刚

    

    □ 本报采访组

    

    2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。

    记者在采访中了解到,在各级党委、政府统筹安排及各地文旅部门综合引导下,部分旅游企事业单位已有序复工复产。在做好防控工作的同时恢复生产,在应对眼前困难的同时谋划长远发展,旅游企事业单位分析形势、谋划对策,力争实现全年发展目标。

    科学引导 防控为先

    连日来,各地文旅部门、行业协会陆续出台政策措施,引导旅游企事业单位在做好防控工作的同时有序复工复产。

    近期,湖南省文化和旅游厅印发《湖南省A级旅游景区疫情防控期间有序开放工作指南》《湖南省公共文旅服务场所疫情防控期间有序开放工作指南》,其中对优先开放空间和暂不开放空间等作出了明确界定。安徽省文化和旅游厅制定《文旅行业复工人员管理预案》《文旅企业复工复产指南》,指导景区、酒店等提前做好准备,分期分批,有序复工。山西省文化和旅游厅印发《山西省低风险区域旅游景区开放新冠肺炎疫情防控工作指南》,其中明确指出,疫情解除前,景区不得接待团队游客,要实行实名制购票和游览。贵州省文化和旅游厅下发《关于防控新冠肺炎疫情有序开放旅游景区工作指南》,从综合管理、游览组织、公共卫生、购物娱乐、餐饮住宿等5个方面入手,提出50项具体要求。山东省旅游行业协会发布《关于山东省新冠肺炎防控 旅游景区有序分步开放的指导意见》,引导景区在恢复开放前落实防控物资储备,设立临时隔离点,成立消毒小组和督查小组。福建省旅游协会发布《福建省旅游协会新冠肺炎防控旅游景区有序开放工作指南》,引导景区建立员工身体健康档案,实行“一日一进一测一登记”制度。

    对于各地积极举措,北京交通大学现代旅游发展研究院院长张辉说,根据旅游项目不同情况,有步骤地复工复产,不仅可以在一定程度上满足公众需求,也可以增强旅游从业人员、旅游行业的信心。

    浙江大学管理学院周玲强教授表示,各地出台的做好防控、有序复工举措,不仅对旅游业恢复发展具有重要意义,也有助于破解一些困扰业界的“痼疾”,如针对一些旅游中的不文明行为等,引导游客改掉陋习。

    恢复开放 安全游览

    近期,在各地党委、政府的统筹部署下,在行业协会的组织引导下,一部分景区开始恢复开放。游客按照要求,接受体温测量,自觉戴口罩,有序参观游览。

    安徽黄山风景区2月21日起恢复开放。景区要求所有游客一律从南大门新国线集散中心换乘进入,并要求进入场站前测体温、戴口罩,排队间隔不少于1.5米,每车乘客不得超过16人,车内隔位就坐,途中不得上下客。

    浙江省建德市富春江七里扬帆景区2月20日起恢复营业。该景区运营公司建德市江南秘境旅游发展有限公司董事长兼总经理袁建明说,根据浙江省文化和旅游厅发布的有序开放工作指南,景区制定了防疫防控工作流程,设置唯一出入口,无论是员工还是游客,都必须佩戴口罩并持有浙江省“健康码”才能通行。员工实行分餐制,设置“一日一卡”,要求每人每天填报个人健康情况。

    在江苏省扬州市,蜀冈—瘦西湖风景名胜区内的瘦西湖风景区、宋夹城风景区、运河三湾风景区2月22日恢复开放露天游览区域。宋夹城景区办公室主任刘利明说,为做好防控,景区对出入口进行分流,人员出入景区必须经过体温监测、扫码登记、实名登记等程序。

    辽宁省沈阳市植物园(沈阳世博园)景区2月21日起有序开放。景区董事长周凯介绍,景区引导所有游客从唯一出入口进出,实行实名制购票,所有游客须测量体温、佩戴口罩。日接待量原则上不得超过最大承载量的50%。

    一些旅游项目施工也已重新启动。康旅控股集团在河北的多个项目已经复工,如河北元氏县第六届市旅发大会建设项目、集团西柏坡柏里水乡旅游景区建设项目已取得复工许可,集团针对施工现场制定了一套防疫工作制度,包括封闭施工区、封闭办公区、封闭生活区,一人一档案一记录,就餐一人一桌、会议一人一桌,谈话间隔一米等。(下转第2版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
要闻速览
推动武汉市进一步加强防疫和救治工作 部署落实分区分级差异化疫情防控策略
严防控谋发展 旅游业有序复工复产
红色旅游经典景区:抗击疫情有担当 勤修“内功”备开放
湖北省文化和旅游厅全力加强疫情防控
限流防控不放松 吉林滑雪场迎客
今年旅游经济基准预期继续偏于相对乐观