第06版:旅游报06版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2019年12月27日 星期五 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
遵义行
遵义会议纪念馆 聂晓民 摄

    

    □ 蔡宁伟

    

    知道遵义是老区,却不知现在老区人民的生活是这样富足。

    从贵阳到遵义,路上的乘客非常多,公交大巴车至少每20分钟一班,还不包括其他运营公司的大巴和出租车。从遵义南出口下高速,才发现,如今的老区已经截然不同。

    遵义的街道也比贵阳繁华,市容比贵阳高出一头。不,是一楼。步行街两边的商铺鳞次栉比,商品琳琅满目,许多一线品牌也夹杂其中。一时间,我似乎忘记了这里是内陆省份,是二线城市,恍惚是沿海的广州、上海甚至北京。

    遵义的小吃令人至今回味无穷。折耳根蘸汁烤豆腐一元五两块;干辣椒烤小土豆一元十二个;油焅黄粑一元五两块;叶儿粑一元五一个;烤红薯一元一个;豌豆凉粉拌凉面三元一份;炭烤豆腐一毛一块;香辣烤鱿鱼一元一串;盐水菠萝五元一个;腊味蒸饭六元一套。值得一提的是,一毛的豆腐不仅考验老板的烤功,还考验老板的刀功。能把一元钱一块的豆腐切成8×10的小块,厚不过三毫米,宽不过三厘米,还不能夹破,是真功夫!再佐以加了盐巴、花生碎的干海椒面,着实爽口。仔细算下来,一块豆腐一元,老板足足把一元的豆腐价格翻了整整8倍。据说,一天下来可收入两三千元。紫坛腊味蒸饭也不错,有腊香肠、腊肉、炸肉哨子三种可选,除此之外还有配有豆瓣酱、红豆腐、紫菜汤、小葱花,另有盐水萝卜、酸辣蕨根粉、凉拌雪里蕻三种自制凉菜随选,的确实惠可口。而且,这蒸饭的大米并不是南方的籼米,颗粒大、味道香、口感糯,满满一罐足足四两份量。

    遵义会议旧址全部免票,除此之外还有刘伯承故居、博古故居、李德故居、陈云展览、红军指挥所以及红军山公园都包括在内。其中,红军指挥所内有一个古老的教堂,有点广州石室圣心大教堂的味道。教堂始建于1860年,可见遵义开埠之早,开放之深。另一面却是红墙、绿树、灰瓦、白壁古色古香中式的建筑,形成鲜明的对比。

    红军街是一条商业街,如果再长一点,或者再热闹一些,完全可以与阳朔的西街、丽江的四方街相媲美。街的后身就是遵义公园,再向北过一座桥,便是红军山了。

    恰逢清明之前,肃穆的花圈让人缅怀。我想,长眠的英烈们看到现在人们幸福的生活,一定会感到欣慰的。                 (本组文章为二等奖作品)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第08版:旅游报08版
河北:“红+绿”让旅游路越走越宽
跨越时空的精神力量
福建上杭:红军小镇迎来“小红军”
红色村庄的微笑
广东仁化以节日为媒 传承红色记忆
遵义行
福建刘亚楼将军纪念馆新馆揭牌
南宁马山发展红色旅游促脱贫
黎平举办纪念活动 让红色基因代代传
文化旅游助力汾酒清香满天下
遗失声明