第03版:旅游报03版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2019年10月07日 星期一 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
河北国翠非遗中心传艺惠农

    本报讯(周汝俊 任英文)近日,由河北省国家级贫困县隆化县西屯村、南兆营村65名农民学员组成的非遗项目绳结编织技艺培训班举行了结业仪式。一个月以来,通过河北国翠非物质文化遗产交流中心选派的老师面对面、手把手地免费教学指导,农民学员学到了绳结编织的技艺,还可以利用这门手艺增收致富。 

    绳结编织技艺可以追溯至远古结绳记事的年代,并逐渐由实用演变成装饰饰品,其作品有着独特的文化内涵。绳结编织不需要专门的场地,很适合农村妇女制作。因此,河北国翠非遗中心将其作为扶贫项目,免费培训贫困地区群众学习绳结的编织技艺。 

    经过一个月的培训学习,河北国翠非遗中心与通过考核的农民学员签订了非遗绳结技艺产品加工合作协议。 

    据了解,在探索非遗助力扶贫方式上,河北国翠非遗中心积极与当地培训学校合作,充分利用“教+学+做+收”与培训、监督、考核和派发订单连贯不脱节的模式,在使非遗项目真正实现活态化传承的同时,为老百姓提供多种就业技艺与项目。 

    河北国翠非遗交流中心董事长张景辉表示,自2017年成立以来,河北国翠非遗中心已与多个部门联合,先后在石家庄市行唐县、承德市隆化县和保定市曲阳县等地开展“非遗进社区”“非遗进乡村”活动300余场,馆内活动130余场,使非遗技艺惠及百姓近15万余人。 

    张景辉说:“希望更多的农民兄弟掌握一项非遗技能,用非遗项目带动创业、就业,使非遗技艺和产品助力脱贫攻坚。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
四川:特色旅游商品助力文旅强省建设
达坂城雪菊:富了农民 乐了游客
“黄山好礼”试水“旅游新零售”
广西多个系列旅游商品获大奖
江苏兴化启动文化创意设计大赛
河北国翠非遗中心传艺惠农
特色文创走进绿色北疆