第03版:旅游报03版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2019年10月07日 星期一 版面导航 标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
四川:特色旅游商品助力文旅强省建设
成都杜甫草堂博物馆的旅行套装茶具尧欣雨/摄

    □白骅 尧欣雨 

    色彩艳丽的精美绣品、小巧玲珑的手工珠宝配饰、包装精致的美食佳酿……日前,琳琅满目的特色旅游商品摆进了四川省图书馆。2019中国特色旅游商品大赛四川赛区预赛暨2019四川特色旅游商品大赛在这里火热进行。 

    近年来,四川文旅产业进入新的发展阶段,该省在旅游商品开发与推广方面做了大量行之有效的工作,但与建设文旅强省的目标还存在一定差距。此次特色旅游商品大赛的举办正是为了贯彻落实四川省文化和旅游发展大会精神,更好地挖掘旅游商品资源,促进四川文化旅游业的快速健康发展,助力文旅强省建设。 

    产品丰富类型多样 

    在四川省各市、州文化和旅游行政部门、旅游协会的共同努力下,本次大赛共收集到800余件(系列)旅游商品,涉及茶品、箱包、首饰等二十大类,产品十分丰富,类型也非常多样。 

    大赛评审、北大和故宫授权合作文创产品设计专家李文敏介绍说,本次比赛评分主要包括地域特色、品牌商标、实用性、创新度、市场价值、工艺水准、示范作用7项重要指标。“此前的旅游商品中大家比较熟悉的可能多是工艺品,但在本次大赛里面出现了一些新的类别,例如登山装备等。”李文敏认为,四川的参赛产品逐年都有新的变化和呈现,从业的文创企业也一直在逐步迭代和调整。“这使得参赛作品变得越来越丰富,今年大赛明显现了更实用的特性。” 

    令李文敏印象比较深刻的还有绵阳提交的煮蛋器这类产品。参赛企业长虹电子控股集团有限公司是四川很重要的一个企业,国产国潮,这些新产品更多地贴近了消费者实际使用的需求,而不是买回去只是一个摆件。“实用性更强的旅游商品能够促进游客在旅游过程中完成消费的转化,小家电这种在旅行过程中方便携带又实用的产品已经慢慢开始进入了旅游商品的销售范畴。”李文敏说。 

    设计理念新颖务实 

    本次旅游商品大赛参赛的公司之一——成都斑点文化发展有限公司一共入围了两款产品,一款是和杜甫草堂合作的文具套装,一款是熊猫元素的香薰防蚊手环。该文创公司负责人夏侯杰说:“我们开发产品的时候非常看中实用功能性。以入围的两款产品为例,文具是日常生活中需要使用的,而防蚊手环是基于四川的整体旅游环境考虑研发的产品,因为四川名山大川多,蚊虫也较多,防蚊手环能为游客提供实质帮助,大熊猫的外形又极具四川特色,可以说满足了消费者对于实用性和装饰性的双重需求。” 

    四川省旅游协会相关负责人表示,从入围大赛的产品可以看出,文创从业者们推出的新商品相比以前都有了不少更新与迭代。尤其在设计理念方面,设计师们将创新与实用有机结合,更好地满足了消费者的需求。相信长此以往,四川旅游商品创新能力和产业规模都能够得到进一步提升。 

    抓住契机补齐短板 

    刚刚过去的2018年,四川全省旅游业正式迈入万亿产业集群,已经进入了文旅融合发展的新时代。但与此同时,旅游商品的收入仅占全省旅游总收入的10%。四川省委、省政府提出,力争经过5年努力,把四川建设成为文旅产业深度融合的文化高地和世界重要旅游目的地。在这样的指导思想下,四川的旅游商品既面临着新机遇,更肩负着重要使命。 

    四川省旅游业界人士认为,此次大赛可以为四川旅游商品的提档升级提供新思路、新理念,促进旅游商品持续创新,也将是旅游商品大发展的新契机。 

    大赛评审、四川省工艺美术大师卿玉蓉说,特色旅游商品开发要与文创商品开发结合起来,以特色文化创意为旅游商品赋能,设计生产出既有本土文化内涵、又兼顾品牌性和实用性的产品,以旅游商品的长足发展助力文化和旅游进一步深度融合,令全省文旅产业取得更加辉煌的成绩。 

    本次大赛评选出的金奖旅游商品还参加了近期在乐山市举行的2019中国特色旅游商品大赛。四川的旅游商品企业也将向全国的优秀企业取长补短、共谋发展。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
四川:特色旅游商品助力文旅强省建设
达坂城雪菊:富了农民 乐了游客
“黄山好礼”试水“旅游新零售”
广西多个系列旅游商品获大奖
江苏兴化启动文化创意设计大赛
河北国翠非遗中心传艺惠农
特色文创走进绿色北疆