第03版:旅游报03版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2019年09月11日 星期三 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
增强旅行风险意识旅游保险必不可少

    随着国人旅游消费热情持续高涨,越来越多的国人走出家门外出旅游,但仍有很多人保险意识不强,给出游埋下安全隐患

    □戴先任

    随着旅游方式愈发多样化,人们对安全问题的关注度也在逐步提升。近年来,国内旅游和出境旅游发生的各种安全事故,造成游客人员伤亡和财产损失的案例不胜枚举,无一不在提示游客强化旅行风险意识。

    近日,携程针对旅游保险进行的一项调查显示,有将近五成的游客有意愿购买旅游保险,有三成左右的游客“看情况而定”,还有部分游客不会购买旅游保险,可见游客的保险意识仍有待提升。

    中秋国庆假期将至,据估算,今年国庆假期将有8亿人次的出行规模。古人有言:“行船跑马三分险”。这在今天同样适用,因为人们出行可能会遇到各种风险。

    从实际出险概率(出险人次/购买保险人次)来看,境外游风险整体大于境内游。像被偷被抢等财产损失、交通事故等,就是旅游者可能面临的风险,而不少旅游者并不太愿意购买相关的旅游意外险。而像航班延误就是游客最容易遇到的风险,但很多航空公司对于非自身原因导致的航班延误取消,并不对旅游者赔偿,而旅游意外险却可以提供此类保障。另外,如果发生意外医疗、急性病医疗,治疗费用往往会很高。尤其是在境外旅游时,如果突发急病,因为没有医保政策保障,就有必要购买旅游保险进行保障。

    随着国人旅游消费热情持续高涨,越来越多的国人走出家门外出旅游,但仍有很多人保险意识不强,给出游埋下安全隐患。

    让旅游保险成为更多游客的“护身符”,这就需要旅游者增强旅行风险意识,认识到旅游保险有利于保障自己安全出行,有利于保护自身权益;旅游相关部门要督促在线旅游服务平台、旅行社等尽到提醒游客购买旅游保险的责任,宣传旅游保险的必要性。

    作为旅游大国,中国拥有庞大的旅游人口,更应努力增强游客的保险意识,提升游客的参保率,这样才能为出行提供更有力的保障。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
用好政策红利推动文旅领域改革开放
加强顶层设计创新发展模式推动红色旅游融合发展
声音
增强旅行风险意识旅游保险必不可少
博物馆开“夜场”为夜经济添活力
这样的儿童票标准值得点赞