第02版:旅游报02版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2019年08月20日 星期二 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深圳:先行先试谋发展提升文旅竞争力
李志刚

    (上接第1版)

    《意见》指出,有序推动国际邮轮港建设,进一步增加国际班轮航线,探索研究简化邮轮、游艇及旅客出入境手续。

    深圳招商蛇口国际邮轮母港有限公司总经理吴炜表示,这是对深圳发展邮轮旅游的肯定。邮轮港口是招商局集团邮轮全产业链发展战略中的重要环节,蛇口邮轮母港自2017年开港以来,共迎来9大邮轮公司14艘邮轮的靠泊。预计今年将完成17艘邮轮的靠泊。

    吴炜认为,深圳在大湾区所处的位置,使其成为一个重要的交通枢纽,已成为通往港澳走向世界的一个门户。此次《意见》发布,有利于深圳文旅产业进一步拓展国际资源,利用广阔的客源腹地市场,加深粤港澳大湾区内城市合作,发展全域旅游,充实居民文化旅游生活,建设美好生活圈。

    示范带动不断创新

    1978年以来,深圳作为引领中国改革开放的特区,一直为中国发展提供着“深圳经验”。

    南开大学旅游与服务学院马晓龙教授表示,深圳一直是我国文化和旅游发展的排头兵,“深圳经验”对全国的示范带动作用明显。一是培育了以华侨城为代表的一批成熟市场主体,对全国文旅产业的规模扩大和影响提升作出了重要贡献;二是持续推动文旅深度融合,助力全国文化和旅游发展的质量水平提升;三是不断放大文化和旅游产业综合功能,延伸文化和旅游的深度和广度,示范带动各地城市综合服务能力和人民满意水平的提高;四是坚持恪守人文生态控制红线,为文化和旅游可持续发展提供了创新经验。

    中国旅游研究院杨劲松博士表示,作为“中国特色社会主义先行示范区”创建单位,“深圳经验”将对全国产生深远影响。在理念上,深圳广泛吸收粤港澳乃至国际上文化创意的先进经验,与自身资源结合,丰富文化和旅游交流内容,形成独特文化创意、高端设计、会展会议的创新理念。在模式上,包括文化和旅游的融合模式、可持续发展模式、国内和国际资源交流合作的模式等,值得业界关注。在供给侧上,包括政府公共产品的供给和相关市场主体产品服务的供给、旅游便利化精细化产品开发等值得关注。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
内蒙古第二十九届旅游那达慕举办
文化产业发展基本经验和有效模式的“集大成”
西藏发布首条“红色+”复合旅游线路
三亚与三沙加强海洋旅游合作
黑龙江:推动调研成果落到实处
四川国际旅游交易博览会将办
河北重点推动国家文化公园建设
黄山旅游官方平台上线
天津打造夜间经济2.0升级版
深圳:先行先试谋发展提升文旅竞争力
首都文博志愿者培训拓展活动收官
红色文化为甘肃旅游发展赋能
图片新闻