第06版:旅游报06版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2019年08月14日 星期三 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湖南长沙浔龙河村
轻身而往
湖湘美食好呷街

    文<袁道一图<李静

    抵达浔龙河,已近黄昏,阳光仍然炽烈。 

    沿着石板路走进去,两边是一栋栋小巧别致的木楼,形似坦克,隐身在山林间。光斑在林间跳跃,草虫唧唧,夏蝉嘶鸣,鸟语清澈。推开吱呀作响的柴扉,惊奇地发现,木床、自来水、卫生间皆齐备,这分明是一座袖珍的林间别墅。山风徐来,木屋清凉。住在山上,早晨被窗外的鸟鸣唤醒,想想都是一件幸福的事情。而到了夜晚,从山下走上来,昏黄的路灯一盏盏,如萤火点点,那一刻,恍惚古人,红尘往事何干?在此山中一日,明月照的不只是山林,澄澈的更是一颗在尘世里疲于奔命的劳碌心。看得见山,风来听风,雨来赏雨,风雨皆 

    故人,守得一心一意的安宁。 

    星空木屋,当灯火都变得迷离的时候,在这里可以仰望没有被钢筋水泥切割得支离破碎的星空,星汉灿烂。德国哲学家康德有句名言:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律。”天空遥远深邃,很多星子越是看起来微小,越是不可企及,却可以带给我们无尽的慰藉。 

    夜宿云田民宿,故湘、云素之名典雅。曲折上得楼来,入口处的门上有一张公告,大意主人不在家,请旅客自便自理。好像我们一行是贸然而至的客人,而主人早已云游而去,不知下落何方。这等情景,古代文人雅士常有之,现在偶遇一回,情趣盎然,飘飘乎不知今夕何夕。 

    房中没有太多的繁复装饰,且艺术性地保留饰物、陈设、装置等自然之性,让居者能在此物我两相忘,尤其是摆设的一些老物件,让我聊发思忆过往之幽情。没有富丽之炫目,没有高贵之招摇,简洁的舒适和质朴的温情充盈其间,身心在愉悦中全然轻松下来,思绪舒展开来,在一些随意的想法和简单的思考中,撷取一点零碎的思想灵光。 

    “重”曾一度唤起敬意、庄严、财富,“轻”则令人想到粗劣、廉价。如何摆脱铺天盖地的物质主义负担,不可胜数的书籍野心勃勃地想要给出解决的法门。反观我自己的个体生活,符号与意义吞噬了整个日常生活。栖身的城市在不可抗拒地膨大,变得越来越繁华,越来越喧闹。置身其中,熙来攘往,浑身疲惫,却找不到任何归属感和安全感。总觉得自己是一叶浮萍,突兀而来的一阵大风,就会把自己刮得不知所向、不知所终。

    越发拼命地想攥住更多的东西,以期增加自身的分量,焦虑和不安随着岁月不断剧增。负荷越多,享用越多,在消费主义的道路上越走越远,却难以遗忘或者减轻当下的心灵之重。于是,在人群里孤独,在人群里沉闷,诸多时候恍如一块笨重的铁石,无声地坠入无尽的海底。 

    尼采说过:“美好之物是轻盈的,一切的神圣皆以灵巧之足奔跑。”物质充裕的年代里,倡导简单、节制、不冗余的生活。东西越少,内在生活越丰富、平衡、轻盈。而我为什么活得如此沉重不堪?在城市里逃不脱名缰利锁,也找不到一方寄寓心灵的“浔龙河”。幸福是一个不被事物的重量、野心、对未来和彼岸的一切恐惧所累的灵魂才有的状态。卸除所有思想重量、所有意义厚度,为灵魂减压,排解它的忧虑和激情,卸去痛苦的重负,慢与轻的乌托邦时代正在到来。 

    我感谢在浔龙河的快乐行走,遭遇到美好的人与事,使我获得了灵性维度,搁置个体“负担”,制定为生活减负的普罗米修斯计划,纾解各种各样的所谓迷茫和痛苦。有空多到浔龙河的大地上走一走,这里能过上想要的轻生活。

    Tips

    地址:湖南省长沙市长沙县果园镇电话:400-0731-809周边景点:长沙生态动物园、石燕湖

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
画里人家
轻身而往
无标题
云中仙舍