第03版:旅游报03版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2019年05月23日 星期四 版面导航 标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
安徽红杨镇:凝聚共识狠抓管理厕所革命见实效
王诗培

    □李远峰本报记者王诗培

    安徽省芜湖市芜湖县红杨镇旅游资源丰富,生态环境优良,山水相间、景色宜人。近年来,红杨镇努力落实习近平总书记就厕所革命做出的重要指示精神,强调抓厕所革命是提升旅游业品质的务实之举,不断加强各类软硬件建设,推动厕所革命建设,助力旅游业大发展。

    成果显著

    红杨镇党委政府相关负责人表示,自红杨镇创建A级旅游景区以来,全镇努力以厕所革命为契机,从小处着眼、实处入手,全面做好全域旅游工作,进一步优化旅游发展环境,完善公共配套设施,不断提升旅游公共服务水平。

    红杨镇始终把推进旅游厕所革命工作作为提升全镇旅游服务质量的重要举措,充分发挥政府在旅游厕所建设与管理中的主导作用,形成与各有关单位协同配合、狠抓落实的工作机制,为厕所革命的顺利开展提供了坚强保障。

    红杨镇党委、政府相关负责人表示,厕所革命对旅游业意义重大,特别是在大众旅游时代,旅游规模不断扩大,旅游品质备受关注,不论从数量上还是从质量上,对厕所的要求只会越来越高。

    目前,红杨镇厕所数量明显增加,服务承载能力明显提升。整个镇域内共建设有旅游公厕16座,其中3A级标准厕所6座、2A级旅游厕所3座、A级旅游厕所7座,总建筑面积约1200平方米,投入近500万元。2019年,旅游公厕数量仍在持续增加,有4座A级旅游厕所正在设计建设中。

    以人为本

    红杨镇在厕所革命建设中坚持以人为本,在新建、改造的卫生间内除设置有男女厕位、管理员工作室外,还注重考虑残障人士、小孩等特殊群体如厕问题,配有母婴室、无障碍卫生间等。卫生间除安装了洗手台、洗手液等常规物件外,另设有面部识别取纸器、直饮机以及擦鞋器等设备,为游客提供人性化服务。在节假日或特定如厕人流高峰期,部分公厕采用快速切换男女厕位的开关门设计,短期增加女厕供给。同时,在公厕附近设有明显的指示牌,“第三卫生间”入口设专用标志,厕位外显示有无人标志。管理间和工具房、休息室标识均齐全清晰。

    红杨镇党委政府相关负责人表示,红杨镇坚持规范化运营管理,积极开辟公益性岗位,切实为厕所管理运营提供人员保障,并优先聘用贫困户劳动力参与管理运营公厕,在强化旅游公厕管理的同时带动贫困人员就业。同时,采取招商模式,给予想创业的人以机会,在旅游厕所投资便利店,不仅售卖商品还给游客提供免费茶水服务,既方便游客又带动了就业。

    红杨镇在各旅游厕所内张贴文明标语,引导游客爱护公共财物、文明如厕,提升大众文明素质。

    红杨镇党委政府相关负责人表示,除了硬件齐全,当地还积极加强旅游厕所日常管理,严格落实旅游厕所管理工作的各项制度,不断完善旅游厕所服务体系,配备专人打扫管理,保证旅游厕所设施设备整洁完好,便于游客使用,并定期组织人员对旅游厕所服务质量和管理工作进行测评和检查,结果予以通报。

    管理到位

    红杨镇党委政府相关负责人表示,旅游厕所革命关系到旅游产业的持续健康发展,更关系到人居环境改善和人民幸福指数提升。旅游厕所革命能否达到预期实效,关键在于抓保障、抓落实。

    据悉,未来,红杨镇镇将持续把旅游厕所革命作为推进旅游产业发展的关键,进一步强化组织领导、细化工作措施,确保厕所革命各项任务圆满完成、见到实效。坚持把组织领导作为推进旅游厕所革命的有力抓手,明确指导思想、目标任务、完成时限等,确保厕所革命相关工作有序推进。完善相关领导小组,统筹推进厕所革命相关工作,确保各项目圆满完成;坚持把责任落实作为推进旅游厕所革命的重要手段,定期召开全镇厕所革命推进工作会议,将责任层层分解,落实到具体部门、个人,统筹兼顾旅游厕所建设、使用、维护、管理等各个阶段,以镇为单位创建联合物业公司形成管理长效机制,对旅游厕所实时监督管理,切实形成厕所革命有人抓、有人管的良好局面;坚持把监督管理作为旅游厕所革命的关键环节,完善相应的公厕精细化管理办法,完善制度管理、工具配置、现场服务等;采取明察暗访、定期与不定期相结合的方式,对厕所革命进行督查,督查结果全镇进行通报,纳入各部门年度考核机制中,并探索厕所管理新模式,落实“属地管理,分片包干”责任制,提高管理实效。

    红杨镇党委政府相关负责人表示,红杨镇将按照安徽省委、省政府工作部署要求,敢于担当、齐心协力、苦干实干、持之以恒,全力落实旅游厕所革命新行动计划,坚定不移地完成既定目标任务,让整个景区乃至全镇更加干净、更加有序、更加美丽。

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
湖北襄阳厕所革命:为城市添亮点让群众得实惠
北京为94座旅游厕所颁等级标识牌
香港食环署年内将翻新40座公厕
建设高品质厕所提升旅游服务
局长被罚扫厕所这次动真格的了
安徽红杨镇:凝聚共识狠抓管理厕所革命见实效