第02版:旅游报02版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2019年05月14日 星期二 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
陆亚明和面点里的中国故事

    (上接第1版)

    1984年,顶替父亲进入绿波廊的陆亚明,那时才20多岁,一心想站在父亲的肩膀上干出一番事业,他深深地迷上了手中的面团,心灵手巧的他整天爱琢磨,如何提升手中技艺,做出天下最好吃的点心。入行两年后,他就参与接待了英国女王伊丽莎白,初战告捷,小有名气。1992年,通过层层选拔,陆亚明一举夺得首届世界烹饪大赛中国赛区第三名的好成绩,赢取了参加世界烹饪大赛的宝贵机会。最终,他成功夺得了首届世界烹饪大赛的金牌。

    现在到绿波廊就餐,不少人都会点一道桂花拉糕。这道点心十分有来头。当年,美国总统克林顿到访绿波廊,他尝试用筷子夹起这糯米糕,第一次筷子被粘住了,服务员换了一双筷子后,克林顿用筷子一夹又被糕粘住了,最后是服务员夹了拉糕放到了克林顿的盘子内,美国总统用筷子撬着送到了嘴里,可谓是“粘盘粘筷又粘牙”,陆亚明看在了眼里,记在了心里,通过原材料配比和工艺的改良,让这款桂花拉糕更便于客人享用,成了绿波廊的名点。如今,绿波廊把这道糕点与表演结合,再现克林顿三换筷子的故事,食客们既听得入神,也吃得津津有味。

    这么多年来,陆亚明坚持用匠心来传承和创新中国餐饮文化,向海内外宾客展现中国文化、上海品牌、豫园味道。2016年,陆亚明被评为“上海工匠”,他经常对徒弟们说:“希望大家做事要有工匠精神,只要这样,才会走向成功。”

    陆亚明与中式点心相伴逾30年,带领团队开发上市了40余款创新菜点,建立了“绿波廊中式面点制作工艺标准”,为点心制作的规范化、标准化、科学化和特色化竭尽了全力。

    绿波廊虽是酒楼,却有相当的文化底蕴,沪上不少文人墨客喜欢在此簪盍良朋,留下了诸多墨宝及文化印记。

    多年来,陆亚明一直思索着如何将文化更好地“揉”进面点,打造别具一格的江南点心。他说,绿波廊开张以来,已经接待了80多批外国元首和政府首脑,但要走出上海,走向全国,走向世界,还必须推陈出新。

    2014年,绿波廊获得一次难得的机遇——为参加亚信峰会的各国第一夫人们提供点心。“我们调集精兵强将,以外形神似、口感纯正、传播文化、能讲故事为宗旨,研发出取名为‘事事如意’的‘夫人套点’:如葫芦酥,谐音‘福禄寿’;迷你粽,采用13道细线捆绑,因为汉字‘福’字是13个笔画;迷你寿桃,桃身白、桃尖红,寓意健康长寿;顺风叶,表达对旅程一路平安的祝福。第一夫人们品尝后赞不绝口,这不仅增强了我们信心,也为我们后来给进博会欢迎晚宴提供点心积累了经验。”陆亚明说。

    “我们的一个愿望是,过去是大人带着小孩吃,今后是孩子带着爸妈来吃。”陆亚明点出了绿波廊的未来发展愿景,“我与我的团队们会继续努力,把绿波廊做成百年老店,让我们向世界讲好中国的故事。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
鲁黔两省加强文化旅游合作
5G将怎样改变文旅产业?
广西推进全域旅游示范区创建
中国塞堡联盟在四川成立
黑龙江启动旅游管理人员大培训
浙江推动全省旅游景区优质发展
新疆石河子举办越野挑战赛
黄山赴美推介巧借力有实效
湖南湘阴举办乡村旅游节
书写美美与共的文明互鉴新画卷
山东夏津椹果生态文化节将办
建设国家生态文明试验区守护海南热带海岛好风景
陆亚明和面点里的中国故事
图片新闻