第03版:旅游报03版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2019年03月26日 星期二 版面导航 标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
国外经典夜游项目发展经验借鉴

    目的地城市和地方景区逐渐发力通过开发夜间项目来增加过夜游客的数量,夜游是城市与景区未来发展的蓝海。我国夜游项目发展要注重借鉴国际先进经验,结合本土特色,从游客消费模式出发,通过文化遗产活化、现代文化创意,借助现代声光电科技,开发不同类型的夜游项目。

    □邹统钎常梦倩韩全

    目前我国夜间经济如火如荼地进行着,夜游项目作为文化和旅游产业的新鲜血液,已经逐渐成为夜间经济发展中的重要组成部分,旅游者越来越喜欢在夜间出行进行游览和娱乐活动,调查显示过夜游客的消费约为日游游客的3倍。目的地城市和地方景区逐渐发力通过开发夜间项目来增加过夜游客的数量,夜游是城市与景区未来发展的蓝海。典型的夜游项目类型有:公园夜游、河流夜游、演艺夜游、灯光秀等,新加坡、日本、阿联酋与法国成功的夜游实践为我国发展夜游经济提供了有益的参考。

    一、新加坡夜间野生动物园:公园夜游体验打造

    公园夜游是指公园依托自身的旅游资源,辅以灯光技术,以沉浸式互动为主,在夜晚向游客提供的夜游产品,包括情境模拟、游乐、观光、4D体验等多种形式。新加坡夜间野生动物园(NightSafari)于1994年开放,占地面积38公顷,是世界上第一家专为夜间动物而设立的野生动物园,截至2018年,已13次荣获由新加坡旅游局颁发的“最佳旅游景点体验奖”,每年迎来约110万名游客。

    1.注重文化内核,塑造文化意境

    在景点规划方面,该动物园追求园区要素的一致性,重点打造文化意境。新加坡夜间动物园为游客勾画出了一个绝非日常的世界,共有六个部分:喜马拉雅山麓、印度次大陆、非洲赤道地带、亚洲河区森林、尼泊尔河谷、缅甸山腰。动物只是其整体的一部分,除此还有部落、游民,人们置身其中能体验完全不同于日常的异域文化。

    2.借助灯光技术,创造艺术美感

    新加坡夜间野生动物园在灯光的使用方面,注重艺术美感。当夜幕临近的时候,白天动物园里面的栏杆、水塘消失,人们和动物更接近,同时,猫头鹰、豹子等很多动物,眼睛会散发黄绿色的光,游客可以看见十几双眼睛在移动。动物园在路上、树枝间放置灯光,用纸雕等艺术形式让灯光极具

    美感。此外,有些地方完全漆黑,被动物夜晚的叫声笼罩,有的地方若隐若现,辅以动物莫测的行踪,神秘和美感弥漫整个动物园。

    3.着眼游客体验,打造特色产品

    夜间旅游产品按照人的情感的浓和淡、互动程度的高和低,共有四种。其设计夜间旅游产品时,十分注重游客的切身体验,设计了一条电车游览路线和四条步行小径:渔猫小径(FishingCatTrail)、花豹小径(Leop-ardTrail)、东站小径(EastLodgeTrail)和沙袋鼠小径(WallabyTrail)。其特色的夜间旅游产品主要有两种:在情感淡且互动程度较低方面,游客可以乘坐游览餐车,一边用餐,一边随车游览,沉浸于浪漫放松的愉快氛围中;在情感浓且互动程度较高方面,在园区的特定路段,会由一队人拿着光源在黑暗的原始小路上探秘前进,还能看到夜晚十几双黄绿色的眼睛,听到周围此起彼伏的恐怖叫声,营造出一种刺激神秘的深度参与冒险感。新加坡夜间野生动物园还主打猫头鹰等在晚上才活动的动物,全面地展现夜间动物的特点,借助不同的交通工具可以和这些动物接触、互动。

    二、日本五大工厂:河流夜游产品开发

    在日本,化工·钢铁联合企业的夜间照明、烟囱、配管、液体槽群等部位的“结构艺术”,以及悠久的工业遗产文化,通过互联网的传播,深受人们喜爱。几个工业发达、工厂数量多的城市抓住机遇,结成发展同盟,以“日本五大工厂夜景”的名义占据了先机。2011年在川崎市召开“工厂夜景峰会”,奠定了发展夜间旅游的基础,加入同盟的还有四日市、室兰市、北九州市、周南市。这些城市在政府的鼓励下,依托优秀的工业遗产文化,借助灯

    光等技术,以夜间河流游船的形式,设计出特色夜游项目,吸引了众多游客的眼球。在传播工业文化的同时,也大大提高了其经济效益,为其发展带来了新鲜活力。

    1.活化城市文化,塑造特色IP

    一个城市的特色主要表现在独特的人文和深厚的文化内涵上,地域特色传统文化则是人们解读城市历史内涵的重要内容,作为城市夜间经济重要部分的夜游项目在结合现代文化的同时,也要充分利用城市的特色文化。在日本,喜爱工厂设备设施的旅游爱好者被称为“工厂萌”一族,日本五大工厂夜景进行准确定位后,塑造了这一萌系品牌,实现了品牌营销。日本“工厂萌”源自网络名人石井哲和大山显。石井哲在网络上运营围绕工厂建筑美的社区,2007年3月出版与大山显合著的《工厂萌》写真集,在电视节目中介绍以及先后出版了2套介绍工业区的DVD《工厂萌的那些日子》,两人还亲自组织围绕工厂夜景的旅游线路,对“工厂萌”的兴起起了不小的引领作用。活化城市文化,塑造接地气的萌系品牌,值得国内夜游项目借鉴。

    2.丰富游船内涵,提升游客体验

    夜间游船作为河滨海滨观光游的产品之一,日益受到各城市的重视。被称为工厂夜景爱好者的“圣地”的四日市,设计了极具艺术美感的夜晚景象,犹如一个魔幻大都市,一些在白天呈现出冷酷姿态的普通工厂,夜间在灯光的烘托下呈现迷幻般的色彩。四日市是日本第一家石化工业联合体的发源地,从上世纪50年代开始就是日本石化工业的重要力量,拥有丰富的工业文化。石井哲与大山显两人的公司“第一观光株式会社”在四日市开发设计了“四日市夜景游轮”产品,打造了“3D夜景”景观,涵盖了从海陆空角

    度所能看到的工厂夜景,游客乘船体验多角度的工厂景观的同时,导游还会讲解四日市的工业文化发展历史、机械设备的趣闻、当地在改善工业污染过程中采取的措施等。夜间游船产品的设计,不仅关注外在景观的打造设计,还依托城市特色,活化城市文化,为河滨海滨夜间游船产品注入丰富的文化内涵,值得国内借鉴。

    三、阿联酋迪拜全球村:演艺夜游市场开拓

    迪拜控股旗下阿拉伯传媒集团宣布,2018年10月30日开幕的第23届迪拜全球村开业仅两个月,游客量已超过300万人次。迪拜全球村(Dubai'sGlobalVillage)是集家庭购物、娱乐、旅游、度假于一体的多元文化节日公园,占地面积160万平方米,每年运营时间为11月到次年4月,每天的开放时间为下午4点到12点。在1996年开办的第一年,全球村只是迪拜河附近出售世界各地产品的摊贩聚集地,但现在该场所已成为全球最吸引人流的旅游目的地。精准品牌定位并善于利用夜间演艺进行市场开拓推动发展,是全球村成功的关键。

    1.精准品牌定位,营造游乐氛围

    企业核心竞争力的外在表现为品牌竞争力,好的品牌可以降低消费者的感觉风险。在品牌竞争时代,夜游项目的发展也要顺应市场潮流,培育自己的特色品牌。迪拜全球村并没有把自己定位为主题公园,因此没有随波逐流地引入过山车之类的项目,全球村将自己定位为露天游乐场,向游客提供类似美国康尼岛游乐城或德国慕尼黑啤酒节的体验,并将光、电、音乐、骑乘等体验植入游乐环境中。迪拜全球村更加注重自身的品牌定位以及游客在多元化节日中的文化体验及感受。

    2.借力文娱演艺,增强引流效果

    夜晚的文化演出及明星音乐会成为第23届迪拜全球村的引流主力,第23届全球村有历史上最大的演出阵容,登台演出的100多名专业表演者是从阿联酋、英国、乌克兰、哥伦比亚、印度、中国等全球各地3000名表演者中选拔出来的。迪拜全球村运营商表示,在每年平均500万左右的游客量中,55%的游客主要是来全球村体验娱乐及演出项目。2017年,第22届全球村在仅159天的运营时间内就提供了1.2万场文化、娱乐等表演节目,其中,阿拉伯及国际明星的演出超过20场;2018年12月28日,埃及歌手默罕默德·哈曼基在迪拜全球村举办音乐会,游客数突破13万人,创历史纪录。名人效应能够为景区等带来庞大客流,是市场开拓的重要方式。除举办大型文化演出、明星音乐会外,引入大量丰富多样的特色演出也值得国内景区或主题公园借鉴。

    四、法国里昂灯光节:灯光秀技术创新

    “法国不是只有巴黎”是里昂人最喜欢的话,灯光节是里昂人最骄傲的资本,10多年来,灯光节像一个当代艺术的新秀场,成为利用光影技术在公共空间进行艺术创作的引领者。里昂灯光节从2005年开始,每年12月8日开幕,活动持续4天,每年吸引三四百万人来到里昂参观游览。创意的灯光节主题(历史文化、娱乐体验、节能环保、灯光科技、社会公益等)、丰富的灯光节形式(建筑投影、灯光景象、互动装置、实景表演秀)、多样的空间布局(地标建筑、广场、滨水景观、街区)等使得里昂灯光节越来越受到世界各地游客的青睐。

    1.政府推动发展,优化经济模式

    1980年,里昂市政府发布《城市灯光规划》,将里昂灯光节规定为一个为期4天的盛大节日,《城市灯光规划》提出,灯光不仅有安全照明的作用,也已经成为城市风景打造的一个重要力量,并需从政治、技术和艺术各个方面得到相应的鼓励;1989年,里昂市政府向艺术家发起招标,让灯光节成了一项有公众参与设计的大型国际艺术活动;2002年里昂成立国际照明城市协会(LightingUrbanCommunityInter-national),集合国际灯光领域的专家教授,将灯光作为一种持续性城市发展的工具;2004年,里昂市政府再次完善城市灯光规划,提出灯光节不仅仅是一个纪念日,而应将城市的河流、街道、山丘等都纳入灯光节展示的区域空间中。随着灯光节的规模和参展团体的不断壮大,目前里昂灯光节已经成为具有国际影响力和艺术水准的大型灯光艺术节日。

    里昂市政府还为灯光节开创了独特的经济模式与合作模式,自2002年开始,灯光节的费用一半由里昂市承担,一半由合作伙伴承担,合作伙伴的范围很广泛,包括约140多家公司、公共机构、实验室和研究中心等。每年里昂市灯光节组委会都会通过项目的形式向世界征集优秀方案,吸引了很多国际知名的艺术家和设计师参与。

    2.打造互动性产品,促进游客参与互动性产品是每一届里昂灯光节最吸引游客的,其灯光与城市的建筑、雕塑、街道等空间完美融合,彰显城市的文化内涵。如,2013年在我国展出过的互动性产品《站着的人》,由法国的AADN艺术团于2009年设计与制作,产品包括16个真人大小的荧光模特,如果游客触碰这些模特,它就会亮起来并跟你对话,颜色也会随之改变。

    我国夜游项目发展要注重借鉴国际先进经验,结合本土特色,从游客消费模式出发,通过文化遗产活化、现代文化创意,借助现代声光电科技,开发主题公园夜游、河流水秀、灯光秀、夜间演艺、嘉年华等不同类型的夜游项目,让夜间旅游成为文化和旅游产业发展新的增长点,成为城市文化创新与经济发展的新引擎。

    (作者单位:北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院)

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第08版:旅游报08版
共同推动夜间旅游健康可持续发展
思远致宏革故鼎新
国外经典夜游项目发展经验借鉴