第05版:旅游报05版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2019年03月12日 星期二 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
浙江:夜游前景广阔需政企合作发力
杭州夜景杭州市文化广电旅游局供图

    □谢逸楷靳畅

    浙江是旅游大省,也是探索夜游市场的先行者,浙江的夜间旅游从依托《印象西湖》《宋城千古情》两大实景演出项目起步之初,便一直有旅行社参与的身影。浙江旅行社究竟是如何看待夜游市场的,夜游产品开发又处在什么水平,近日笔者对这一热点问题进行了采访。

    需求强劲产品有待丰富

    “我十分看好浙江的夜游市场。”杭州远景旅行社有限公司副总经理邵丽萍用一组数据展示了她看好夜游市场的原因,“从2016年起,杭州远景旅行社接待夜游团队的数量每年以25%左右的速度增长。2018年,旅行社共接待华东地区线路游客约18万人次,其中,夜游观看《宋城千古情》的游客达5万人次左右。”

    浙江光大明悦国际旅行社总经理助理倪嘉吟认为夜游市场前景广阔的原因是游客的巨大需求与市场上夜游产品相对缺乏的供需矛盾,“一方面,游客来到浙江旅游,在白天的密集游览之后,晚上时间相对空闲,需要一些有趣、有特色的项目或产品来填补空闲时间;另一方面,目前夜游产品在浙江没有全面铺开,几个有名的项目或表演能接待的人数有限,除了逛街外,大部分游客并没有更好的选择。”

    此外,夜游产品的雷同问题也让夜游市场存在着更多可挖掘的空间。“现在提到夜间旅游,大部分人都只能想到灯光秀和大型演出,而且具体项目之间相似度也比较高,因此夜游市场在产品打造和创新方面可供挖掘的空间仍然很大。”浙江康泰国际旅行社有限公司副总经理应峰表示。

    存在制约瓶颈还需破解

    在旅行社看来,前景广阔的夜游市场代表着新的业绩增长点,但不少业者也坦言,大力发展夜游市场,目前仍有制约。“旅行社在开发夜游产品方面主动性较弱,打造旅游项目的主动权在于旅游目的地及当地政府,旅行社话语权不大,这会让决策与市场形成沟通断层,决策者不知道游客有夜游的需求,或不知道游客需要什么样的夜游产品,这也是现在市场上夜游产品不多且趋于雷同的原因之一。”倪嘉吟说。

    旅游目的地的客观条件也制约着夜间旅游的发展,邵丽萍表示:“夜游产品对旅游目的地的依赖较大。杭州远景旅行社有夜游钱江新城和观看《最忆是杭州》这两款不固定的夜游产品,钱江新城并非每晚都亮灯,《最忆是杭州》受到季节和天气影响,演出时间也不固定,因此我们不能将它们纳入常规的线路产品中,只能作为偶尔的附赠产品。”

    此外,成本问题也是重要的制约因素。“当前夜游的形式主要是观看大型演出和观看灯光秀,大型演出的门票一般较贵,而观看灯光秀对于旅行社来说没有明确的盈利模式,这都会增加旅行社的成本,出于成本的考虑,旅行社只能有选择性地去推那几个有口碑、有热度的夜游项目。”应峰说。

    期望发展政企合作发力

    尽管存在着种种制约,但出于对前景的看好,已经有旅行社主动发力夜游市场了。“我们正在配置相关的夜游杭州产品,会根据游客的需求更多地融入文化体验项目,如晚上到河坊街吃小吃,沿路以故事的形式为游客讲述杭州的历史等等。”凌志(杭州)国际旅行社总经理严春雷介绍。

    光靠旅行社的力量是不够的,夜游市场的发展需要多方的支持与配合。“浙江康泰国际旅行社推出了金华婺江夜间游船产品,游客可在晚上乘坐画舫一览两岸风光。产品一经推出便广受好评,旺季每晚能接待500-600名游客。产品成功的背后是当地政府对夜游的全方位支持,如积极与市场沟通、完善配套设施、协调两岸建筑亮灯等,因此我希望政府部门能更多地参与到夜间旅游的发展中。”应峰说。

    “夜间旅游综合性较强,要将这个市场发展起来,旅游目的地、媒体、旅行社都应该发挥相应的作用。旅游目的地可以结合自身的优势和文化,探索更适合当地的夜游形式;媒体可以通过相关的宣传,让更多人了解夜游、了解产品;旅行社可以通过采购一些夜游项目并包装成新产品,在小范围内试点推广,慢慢扩大影响力。”倪嘉吟说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
旅行社如何掘金“夜游经济”
山东:期待更多高质量夜间演艺项目
浙江:夜游前景广阔需政企合作发力
乌鲁木齐市文旅、航空跨界合作
江苏:运作存难点立足需求推产品
众信旅游联手寺库扩大增量市场