第03版:旅游报03版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2019年02月26日 星期二 版面导航 标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
湘鄂渝黔边区红色旅游扶贫应做好三个“精准”

    □项福库

    湘鄂渝黔边区是革命老区,这里曾上演过四川二路红军转战渝东南群山峻岭,贺龙率领红三军创建湘鄂川黔革命根据地,红二、六军团在这里胜利大会师等一幕幕英勇悲壮的历史,为今天的边区各地开展旅游扶贫留下了取之不尽用之不竭的红色资源。边区各地积极开发当地红色资源推进旅游精准扶贫工作,取得诸多成绩的同时也存在一些问题,一是各级职能部门在识别贫困户、贫困人口以及在贫困人口的帮扶和对各级扶贫干部的考核上出现偏差,未能在相关环节上对贫困户、贫困人口做到精准识别,扶贫对象不够精准;二是红军遗址旅游景区景点建好后,较多的投资企业在对外承包中没有对贫困户、贫困人口进行识别或予以倾斜,而是将景区景点中的经营单元承包给了非贫困户经营,当地贫困户、贫困人口失去了参与旅游扶贫就业和增收的机会,延缓了旅游扶贫之进程。因此,边区在接下来的红色旅游精准扶贫工作中应做好三个“精准”。

    精准识别。精准识别之根本目的在于确保党和政府的扶贫实惠真正落到贫困群众身上,确保做到真扶贫,扶真贫。首先,要精准识别出乡村中的贫困户和贫困人口。驻村干部要沉下身子,逐村逐户做深入细致的排查,了解贫困户贫困群众之需求,找准致贫原因,摸清各村贫困家底,再依据国家与省市下发的贫困户和贫困人口的识别标准以及识别与认定程序,将需要通过旅游扶贫帮扶的贫困户、贫困人口比较精准地识别和认定出来,并对其进行建档立卡,确保“不混入一户,不落下一人”。在识别、认定过程中,要坚决杜绝关系户及违规违法之认定。其次,要对已认定的贫困户和贫困人口进行再识别。再识别之目的,一是要将具有劳动能力、愿意参与旅游扶贫且通过旅游帮扶能实现增收脱贫的贫困户贫困人口与那些失去劳动能力、有劳动能力但无意愿参与旅游扶贫且通过旅游帮扶不能实现增收脱贫的贫困户贫困人口区分开来,然后由县乡村各级政府出台相应的扶持政策,支持那些通过帮扶能实现增收脱贫的贫困户贫困人口在红军遗址景区内外自主创业,以实现脱贫致富。二是要将一些有思想、有一技之长、有较强参与意愿且通过旅游帮扶能实现增收致富但缺乏资金的贫困者识别出来,引导他们加入红军遗址旅游扶贫行列,由政府、旅游企业、扶贫团体为其提供资金与技术支持,使其带动更多的贫困户和贫困人口参与到红军遗址旅游扶贫队列之中。

    精准帮扶。精准帮扶是扶贫过程中针对不同之帮扶对象分别实施精准的差异化的造血式的治贫方式。红军遗址旅游扶贫是在政府支持、市场运作、群众参与下构建的一项系统而全新的扶贫工程,是湘鄂渝黔边区等革命老区扶贫攻坚的创新之举,具有鲜明的政治性,县乡村各级政府应从中发挥积极主导作用。为避免旅游扶贫项目承包中“帮富不帮贫”、排斥贫困者现象的再现,政府应出台政策,一是确定相关的红军遗址旅游项目只能由当地贫困群众和居民特许经营;二是授予当地贫困群众优先享有参与本地红军遗址旅游扶贫开发之权利,为他们优先提供投资、管理及就业等机会,针对贫困户贫困人口的不同类型合理设计与其相匹配的帮扶方式,并从项目、资金、设施、技术、用工等方面对其进行分类帮扶,使其能在红军遗址旅游开发中受益。三是由政府组织扶贫企业、扶贫团体针对那些既无资源资金又无能力从事红军遗址旅游项目开发的贫困户贫困人口,竭尽全力帮扶其从事与红军遗址旅游开发相关的增收项目。县乡村各级干部要在精准识别、建档立卡基础上将精准帮扶的重心下移,采取包村、包户、包人之方式,针对其致贫原因、贫困程度、脱贫需求等,因村因户因人,精准施策,使其与红军遗址旅游扶贫项目精准对接。适合经营者即帮扶其在景区内外从事经营,适合打工者便帮扶其在景区内外就业,确保红军遗址旅游扶贫各项优惠政策精准惠及每个贫困户、贫困者身上,提高帮扶实效。

    精准考核。为做好红军遗址旅游扶贫攻坚工作,湘鄂渝黔边区的县乡村各级政府必须做到:第一,建立健全红军遗址旅游扶贫过程中的责任监督机制。由于红军遗址旅游扶贫开发涉及多方利益,为保证党和国家扶贫政策得到不折不扣的贯彻落实,为防止旅游扶贫过程中的徇私舞弊、弄虚作假行为,各级职能部门应建立相应的严格的责任监督机制,对精准识别、精准帮扶等环节严加督查,严肃查处挪用侵占扶贫资金等违法违纪行为,对扶贫工作中不作为、不敢为、不善为、乱作为等不良现象予以坚决整治,对工作不力、未完成扶贫任务的单位及个人要予以问责。第二,建立健全红军遗址旅游扶贫过程中的精准考核机制。先是划分各部门的扶贫工作职责,把县乡村各级党政机关、投资与扶贫企业、扶贫团体的扶贫职责细化到具体任务,做到分工明确、任务到人、考核到位,考核有规章可依,有制度可循。之后,以建档立卡信息为依据,对各部门及各级责任人的扶贫工作开展“回头看”,精准地开展扶贫考核工作。各级职能部门要层层压实责任,确保兑现各自扶贫、脱贫之承诺。县乡村各级党政机关、投资与扶贫企业、扶贫团体及各级责任人的扶贫结果要真实可靠,要经过严格而精准的考核问责。所帮扶的贫困户、贫困人口是否实现脱贫,要由考核部门与贫困群众面对面算账,帮扶效果应该以群众评判为准。只有真正持久惠及贫困群众的真扶贫、扶真贫,才能经得住历史之检验,才能向党和人民交上满意的答卷。

    (作者单位:长江师范学院马克思主义学院)

    (注:本文系教育部人文社科研究项目“湘鄂渝黔边民族地区红军遗址资源的调查、开发与利用研究”[16YJA710026]及国家社科基金项目“川滇黔民族地区红军长征遗址资源的调查、保护及开发利用研究”[17BMZ010]的阶段性成果。)

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
夜间经济发展与管理的国际经验借鉴
旅游通畅性视角下的粤港澳大湾区新机遇分析
湘鄂渝黔边区红色旅游扶贫应做好三个“精准”