第04版:旅游报04版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2019年02月19日 星期二 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
安徽堆谷山:
集聚区规划让乡村旅游规范化

    □邹光勇

    堆谷山位于安徽省霍山县,是一个海拔近600米、面积57平方公里的山村,地处大别山主峰脚下,虽然这里有着刘邓大军挺进大别山的光辉历史,但堆谷山在经济上却一直是一个深度贫困村。

    近年来,堆谷山已经由老、偏、穷村迅速发展成为华东地区最具影响力的户外旅游名村之一,先后荣获中国最美山村、美丽中国十佳旅游村、安徽省乡村旅游示范村、安徽省特色景观旅游名村、安徽省森林村庄、安徽省休闲农业示范村等一系列荣誉称号。目前,该村已经有各类农家乐、农家小院72家,床位1400多张,创综合收入4000多万元,农家乐业主户平均纯收入超20万元。

    堆谷山的乡村旅游能取得这么快速的发展,与合理的旅游发展规划,有着密不可分的关系。

    故事从2001年说起,如今已是当地旅游扶贫协会会长的蔡胜明,儿时住在霍山县的龙井峡附近,并时常跑到龙井峡去玩。有一次,他看到外地背包客在龙井峡拍照游玩,就免费当起了向导,还邀请这个背包客到自己家里吃饭、住宿,后来,他坚持给更多的背包客等做旅游向导。偶然的一次机会,背包客在临走前塞给他100块钱,这是他第一次意识到做旅游能赚钱。后来,随着背包客越来越多,他就开始收费,每天50元,包括住宿、向导和三餐。到了2006年,很多背包客将堆谷山的景色发到网上,吸引了越来越多的外地游客。

    为使当地旅游发展规范化起来,堆谷山所在的磨子潭镇启动了农家乐集聚区的规划建设工作。从此之后,村民们开始纷纷加入农家乐的队伍中。此外,很多贫困户到农家乐洗衣、扫地、做服务员等,先富带动了后富,越来越多的人从事旅游相关工作。

    农家乐的建设少则50-60万元,多则上百万元,一开始,村民手里的钱远远不够,在政府的资助及合理规划下,农家乐有了进一步的发展。据悉,政府为农家乐做出规划,建立集聚区,统一门牌店面形象,并且不断配套观景座椅、导引标识、游客服务中心等。目前,堆谷山的农家乐已达到70多家。

    对于库区移民,政府资金支持其盖农家乐;对贫困户,政府则采取集中免费盖房的方式。政府建立集聚区的做法一开始并没有获得村民支持,但时至今日,经营农家乐的村民大都认为政府当时有眼光。如今,政府通过引入安徽省农家乐星级评定制度,对于不同星级给予不同奖励,比如五星级农家乐奖励5万元、四星级奖励3万元。霍山县旅游局还制定大别山人家评定标准,对符合条件的农家乐奖励5000元。此外,政府还组织农家乐的业主们外出参观考察、参与培训等。

    2017年,堆谷山成立旅游扶贫协会。协会在政府的帮助支持下开始承办大型活动,扩大影响力、宣传力、营销力,先后承办了徒步大赛、乡情民俗、嘉年华、年货节、越野挑战赛等多项节事活动。堆谷山的乡村旅游开始由粗放型走向有组织、差异化的发展之路。如今的堆谷山农家乐,其价格和档次开始体现出差异化,主题也开始有所不同,比如禅修、读书、观日出等。

    如今,堆谷山所在的霍山县出台了《霍山县全域旅游创建规划》等多部旅游规划,投入开发建设的资金已近7亿元,用于旅游交通、城镇建设、公共服务,以及环保、安全等基础和配套设施建设,这将进一步推动堆谷山产业融合和乡村振兴。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
投资“大手笔”为何沦为项目“大笔债”
江苏阳羡国家旅游度假区首次招商
集聚区规划让乡村旅游规范化
旅游项目如何合理地“借钱”
上海召稼楼古镇:游客如织喜庆欢腾