第03版:旅游报03版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2019年02月14日 星期四 版面导航 标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
全球同过中国年出境游现新趋势
李志刚 王洋 郭子腾

    (上接第1版)春节假期有力推进了我国旅游的全球化进程,“欢乐春节”等品牌活动与我国全球旅行服务体系建设相互促进、相得益彰。就像《流浪地球》开启我国“科幻电影元年”、激发国民“仰望星空”一样,“春节全球游”突显了中国旅游发展全新课题,引导更多国民走向世界、融入世界。

    北京大学战略研究所副所长窦文章表示,大量走出国门的中国游客惊喜地发现,从亚洲到大洋洲、从欧洲到美洲,处处可见“中国年”的喜庆元素,备感亲切。中国出境旅游潮极大带动了世界旅游经济发展,中国出境游消费稳居全球第一,已经成为世界旅游经济发展强劲动力之一。中国每年向全球输出上亿人次出境游客,极大提升了中国的国际话语权和影响力,更彰显了中国文化自信的新境界。

    中国旅游研究院国际所副研究员杨劲松博士介绍,节日出境旅游增速依然强劲,出境目的地依然以近程为主,前10位目的地中近程占据大部分,远程目的地更加多元化,出现了一些新的境外远程目的地。不少目的地在春节假期提供了更加细致周到的服务,在签证、航班、语言环境、支付手段等方面下工夫,便利化程度明显提升。值得注意的是,很多目的地针对中国游客的文化需求安排旅游项目,与“欢乐春节”密切相关的“文化便利化”活动也开始成为重点。

    “携程春节数据显示,春节假期我国游客从近1296个海内外城市出发,到达全球97个国家和地区、1372个国内外城市,目的地国家和地区数量增长18%。”携程旅游数据专家魏黎民称,近几年,旅游已成为重要年俗。今年旅游消费增长在一线城市保持了既有力度,中小城市增长显著。大批中国春节游客的到来,也让全球过起了中国年,多数出境游人气国家都举办了丰富的春节节庆活动,让中国游客宾至如归。携程全球玩乐平台显示,在海外吃年夜饭、购置年货、看演出,成为今年春节出境游客的消费热点。

    北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟分析,春节期间我国出境游人数平稳增长,出境游市场日趋成熟。海岛游、冰雪游等具有深层体验感的境外游憩形式火热,中国游客不再只是满足于境外购物,体现出我国游客旅游品位的提高。国外旅游行业从业者为开拓中国客源努力将中国春节元素融入旅游产品,提升了游客体验。同时,作为中国春节市场分工体系的参与者,境外旅游从业者自发地进一步了解中国年俗文化,有利于中国传统文化的海外传播。此外,春节期间境外游不文明现象的减少,则反映出我国游客文明意识的增强与国内外旅游行业服务礼仪的日趋规范。

    北京第二外国语学院国际商学院教授陆勇认为,出境游热度不减与经济社会高质量发展密切相关。2018年,我国城乡居民生活水平持续快速提升,居民文化和旅游消费持续扩大。全国居民人均教育文化娱乐消费支出2226元,占人均消费支出比重达到11.2%。再加上旅游业界相关机构针对春节旅游市场的管理、服务目标明确,工作部署及时、措施得力,共同促成了包括出境旅游在内的春节旅游市场的繁荣有序,以及“欢乐春节”活动的全球升温。

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
福州厕所革命提升城市精细化管理效能
保洁员坚守岗位擦亮节日环境
设计讲“新”服务有“心”
浙江新昌强化厕所建管长效机制
弘扬优秀传统文化振兴传统工艺
关于送达责令改正通知书的公告
全球同过中国年出境游现新趋势