第03版:旅游报03版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2019年02月14日 星期四 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
弘扬优秀传统文化振兴传统工艺

    (上接第1版)提出建议的人大代表表示,工业和信息化部、文化和旅游部办理态度积极认真,考察调研细致周密,所提措施具体有效,对办理结果表示充分认可。

    据了解,办理重点督办建议取得了三个方面成效:

    ——部门联动进一步加强。此次重点督办建议办理工作有效提升了各相关部门对传统工艺振兴的认识和重视,带动了各部门推动传统工艺振兴工作的积极性和主动性,有力推动了中国传统工艺振兴计划分工方案各项任务的落实见效。

    ——各地积极性进一步提高。此次重点督办建议办理工作有效提高了相关地区党委、政府对传统工艺振兴的重视程度。各地纷纷出台落实文件和措施,扶持力度明显加大。目前,全国已有河北、江西、四川、云南、新疆等26个省、自治区、直辖市出台了本地区的传统工艺振兴计划或落实方案,系统部署本地区振兴工作。

    ——传统工艺振兴工作的成效进一步凸显。社会各界对传统工艺振兴的关注和认可度不断提高,从业人群不断扩大,项目生存状况逐步改善,传统工艺对助力精准扶贫、推动经济社会发展的作用也日渐凸显。“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”帮助非遗传承人群“强基础、拓眼界、增学养”,提高实现创造性转化、创新性发展的能力。文化和旅游部会同国务院扶贫办选取确定了包括贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县在内的10个“非遗+扶贫”重点支持地区。截至目前,上述地区已设立非遗扶贫就业工坊57个,举办传统工艺相关培训2500人次,涉及建档立卡户800余户。

    这位负责人表示,此次重点督办建议办理工作为完善工作部署、加强政策落实夯实了基础。下一步,文化和旅游部将会同有关部门,继续与全国人大相关部门和代表保持密切联系,积极研究和吸纳各方政策建议,从加强监督指导推动政策落实、确定重点项目加强支持力度,重点推动“非遗+扶贫”工作、扩大行业组织和社会力量等四方面着力,推动传统工艺振兴取得新突破和新成效。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
福州厕所革命提升城市精细化管理效能
保洁员坚守岗位擦亮节日环境
设计讲“新”服务有“心”
浙江新昌强化厕所建管长效机制
弘扬优秀传统文化振兴传统工艺
关于送达责令改正通知书的公告
全球同过中国年出境游现新趋势