第04版:旅游报04版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2019年02月14日 星期四 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
邓锋肖晓楠:通过旅游传递快乐

    □谢逸楷 

    由于常年“蹲守”在旅游项目现场,要见到浙江浙旅投资有限责任公司总经理助理邓锋并不容易。趁着他回杭州汇报工作的机会,笔者在西湖边的一间饭馆“截住”了他,在觥筹交错间,听他聊起他和妻子——杭州蝶来雅谷泉山庄酒店前厅部经理助理肖晓楠与旅游的不解之缘。 

    青梅竹马 

    “我和妻子很早就认识,算是青梅竹马吧。”邓锋说,他和肖晓楠是安徽老乡,从初中开始就在一起上学。大学时,他在合肥,肖晓楠在北京,虽分隔两地,却常有联系。大学毕业后,邓锋来到浙江,在千岛湖工作。他发现浙江旅游前景广阔,大有可为,于是说服肖晓楠,让她也过来从事旅游工作。“老婆是在我的影响下进入旅游行业的,在千岛湖的一家酒店开启了她的旅游生涯。”邓锋说。 

    都从事旅游行业,不再分隔两地,2009年,两人结婚了。“我们是5月26号领的证,这个日子我记得特别清楚。原本定的是5月20日,想讨个好彩头,但是旅游行业事情很多也很忙,临到日子我突然被安排出差,一去就是好几天,等回来已经26号了,于是赶紧把证领了,也算是因为旅游错过了人生的一次大事。”邓锋笑着说。 

    像是某种预示,领结婚证时遇到的忙碌与分离,成了他们婚后的常态。 

    聚少离多 

    如今,邓锋还有一个身份,就是建德市江南秘境旅游发展有限公司副总经理,负责建德江南秘境旅游项目的开发。江南秘境项目总投资超过20亿元,是集酒店住宿、文化体验、康体养生、商业购物等于一体的综合性旅游项目。“从2016年10月到现在,每周最多能回杭州一天,其他时间就围着项目跑,经常要到项目所在的无人区考察。有一次夏天,我跟团队到当地某个山顶寻找一座古庙,由于前期准备不充分,还没走到山顶,带的水就已经喝完了。下山的时候,每走三五分钟就要停下来休息,差点因脱水困在山上。”邓锋说。 

    这些工作中的惊险和辛劳,邓锋从没跟妻子讲过:“怕她担心,这些事情过去了也就过去了。”邓峰说,“老婆工作比较烦琐,平时要处理各种人际关系,会遇到形形色色的人,包括蛮不讲理的,有时她也很委屈,我不想因为我的工作再带给她压力。” 

    从事旅游工作,不仅意味着要面对各种挑战,还有聚少离多的现实。邓锋说,他也曾想过离开这个行业,“想转行的念头不止一次在我俩之间出现,但是这么多年下来,我们发现对旅游还是很热爱,舍不得离开。旅游行业是传递快乐的一个行业,对于我来说,我参与过的某个旅游项目能给别人带来快乐,我的价值就得到了体现;对于老婆来说,帮助客人解决困难让她很有成就感,这也是传递快乐的一种方式吧。” 

    和谐家庭

    微信上,邓锋的头像是一家三口的合影,中间笑得最灿烂的是他们8岁的女儿。繁忙的工作让邓锋觉得对家庭,尤其是对女儿有所亏欠。“有一段时间比较忙,周末回家也只能看女儿一眼,然后又要去开会。有一天,出门前女儿说了句:‘老爸你每个礼拜只能回家一天都不陪我,还去工作呀。’听完之后就觉得挺心酸的。有时候老婆也会埋怨我在家里的时间太少了。”邓锋说。 

    尽管有着这样或那样的“小怨言”,但是,家庭仍然是邓锋坚实的后盾:“女儿很懂事,她慢慢明白了爸爸妈妈工作确实忙,也很少哭闹。老婆给了我很大支持,家里的事情都是她在张罗。如果没有和谐的家庭,这份工作我也从事不下去。” 

    工作之余,邓锋最想的就是回家抱抱女儿,陪老婆聊会儿天。“以后要争取更多与家庭相处的时间,比如在工作空隙,多跟家人视频聊天。旅游工作能传递快乐,因为有了家庭的支持,我和老婆才能把这份快乐传递下去,所以,我们也得把这份快乐传递给自己的家庭。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
大陆“数字行程”
曹云清袁亚楠:坚守初心携手创业
邓锋肖晓楠:通过旅游传递快乐
吴金泽陈美霖:一起奋斗让爱更浓
无标题