第02版:旅游报02版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2019年02月14日 星期四 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
亳州市:春节文化与旅游融合大放异彩

    亳州是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,春节期间,文化成为最有含金量的“年货”。亳州市文化旅游体育局精心策划了《“来亳州·品年味——红红火火过大年”系列活动工作方案》,共有14项60多个文化娱乐活动,时间跨度一个多月,点燃了春节的喜庆气氛,春节7天亳州市接待游客186.94万人次。

    文化活动扮靓多彩景区

    传统文化活动唱主角。民俗喜乐汇活动集聚了亳州武术、五禽戏、唢呐等民俗技艺进行展演;民舞巡演活动通过花棍、花轿、小车子旱船、大班会、舞狮等形式开展民舞展演巡演活动;特色年货商品展销活动集聚了亳州特色年货,分为特产区、非遗展示区等,利用新的宣传营销形式扩大活动影响力。

    亳州老乡·请您回家,红红火火过大年。这个主题活动成为今年春节系列活动的亮点,在火车站出站口设置咨询台,为回家的老乡提供茶水等便捷服务,介绍亳州新貌游情况,让更多亳州老乡带着家人在春节期间参加新貌游专列,看看家乡新变化。

    在南京巷钱庄景区,春节期间上演掌柜迎宾活动,不仅能沾财气,还有红包相送。同时五路财神从钱庄出发,沿着北关历史街区穿行,市民可以在北关历史街区和财神一起跳快闪、答问题、赢礼品。农历大年初一,花戏楼景区制作了超大尺寸的枣花贡馍,同时还有民俗表演纳福迎春;魏武祠景区推出三国通行令小游戏,游客和市民挑战守擂士兵,挑战成功后即可获得一张带有自己姓名和职业的三国通行令。

    新建景区林拥城和城市展览馆今年人气爆棚,表现抢眼。春节期间,林拥城活动丰富多样、精彩纷呈,五福星巡游活动、特色演绎表演,加上众多的儿童游乐场所和美食,林拥城成为游客和市民趋之若鹜的游玩胜地。

    齐心协力打造平安景区

    景区是人流量大的场所,保证市民和游客安全是重中之重的工作。

    春节前,亳州市文化旅游体育局制订了《关于做好2019年春节期间有关工作的通知》,确定了24小时安全生产值班、“零报告”制度。同时,根据假日雨雪天气情况,推出冬食进补旅游精品线路,涵盖药膳美食、汤王温泉等冬季旅游产品,提升亳州冬季旅行品质。

    加强假日旅游宣传,打造文明旅行,在活动中引导群众文明旅游。亳州市文化市场综合执法大队全员实行假日错峰执法、一线执法制度,强化假日期间旅游市场监管,打造文明旅行、诚信旅行。

    针对春节游客高峰,亳州市文旅集团在春节前向社会招募兼职讲解员,并组织培训数十场,全职讲解员与兼职讲解员搭配,应对假期旅游高峰讲解需求;文旅集团旗下景区根据各自景区特色和文化内涵准备了40余项精彩的活动,丰富景区内容,增加游客游玩乐趣;全面实行网络售票,2019年1月1日全面实现无人售票,游客只需用微信等网络APP扫描景区售票二维码即可实现购票,购票后在景区检票口闸机扫描购票产生的二维码即可入园游玩,大大节约了游客的购票时间。2月5日农历大年初一,曹操运兵道景区接待游客数量超过最大接待值,曹操运兵道景区启动了应急预案,及时疏散了运兵道里滞留的游客。

    热情服务营造欢乐景区

    “亳州的五禽戏真不错,借鉴各种动物的动作编排而来,还可以互动体验现场学习,收获很大……”2月6日下午4:30华祖庵景区,来自新疆乌鲁木齐的游客任春艳一家对亳州之行非常高兴,花戏楼、运兵道等景点同样给她留下了深刻的印象。

    华佗小剧场从早上9:30开始,每隔一小时举行一场,表演的内容有五禽戏展演和现场教学,同时,华祖庵景区还举行了新年祈福礼等各种春节活动。借助这些活动,华祖庵景区农历正月初一和初二的游客数量将近千人,增长一二十倍。

    作为市区最知名的景区之一,曹操运兵道的参观游客同样创下纪录,农历正月初一入园参观人数近万人次,比去年同比增长50%以上。售票员汪妮从早上一直忙到下班,中午饭都没顾上吃,农历正月初一当天卖出7000多张票。

    讲解员同样“累傻了”,路利疲惫地说她农历正月初一是早班,虽然5个小时里和平常一样接待了五批游客,但因为每批游客太多,讲解的声音提高了速度下降了,还要时不时照顾老年人和小孩,一天下来累得不行。亳州曹操运兵道景区李少雄2月10日把当天数据统计出来报到公司后已是晚上7点多了,他沿着夜色中的路向家走去。这个年他忙着为游客服务,每天都忙到这个时候,让游客满意而归,正如他现在回家的感觉。

    亳州市文旅体局实行24小时值班制,每天统计人员要及时整理全市各景区(点)数据并报出。亳州市文旅体局统计员王娟娟春节期间每天至少要用3.5小时整理统计数据资料,通过短信平台、微信微博及时发布每日游客信息及出行提醒,方便游客出行。 (张立辉李远峰)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
江苏:20场灯会丰富文化体验
浙江:确定“1+3+10”目标任务建设文旅融合发展样板
福州马祖全力打造海峡旅游品牌
“我们的节日”带火南京春节市场
正定:古城春节年味浓
哈尔滨多景区办特色冰雪活动
临沂:红色景区红火年
兰州春节旅游收入同比增两成
三亚春节接待游客超99万
产品供给日益丰富 海南越来越好玩
亳州市:春节文化与旅游融合大放异彩
江西景德镇古窑点燃新春第一把窑火