第03版:旅游报03版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2019年02月14日 星期四 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
浙江新昌强化厕所建管长效机制

    □本报记者王诗培

    在浙江省绍兴市新昌县大佛寺景区内,一座中国建筑风格的旅游公厕令不少游客以为是一个新式景点。公厕门口一行黄色小字——“无障碍通道”特别显眼,沿着通道进入公厕,首先看到的是家庭洗手间。推门进去,只见家庭洗手间里一大一小两个抽水马桶、两个洗手台盆,还有专门为婴儿换尿不湿的台面。除此之外,公厕内休息区、售卖区等功能区一应俱全,休息区里还有椅子和电视供游客休息观看。

    据介绍,这座旅游公厕建筑面积224平方米,并按照3A级旅游公厕标准和自然光照空间结构设计,里面划分为如厕区、休息区、管理房、售卖处等功能区。公厕内还有一处绿植天井,采光效果绝佳,因为采光好,天气好的时候公厕里根本不用开灯。“真想不到厕所也能这么干净,还可以坐着休息一会,看会儿电视。”新昌市民王大妈说,现在她来大佛寺景区散步,一般都会拐到这座旅游公厕上个厕所,休息一下。

    新昌县旅游发展委员会副主任石春松介绍,根据浙江省旅游厕所建设管理三年行动计划的要求,2015至2018年新昌共新建、改建旅游厕所75座,2015年至2017年完成了35座品牌景区中的旅游厕所提升改造,其中2016年改造的大佛寺锯解岩旅游厕已经成为新昌旅游厕所的样板。

    为了做好旅游厕革命建设,新昌县旅游发展委员会多次召开旅游厕所建设工作会议,研究制订了旅游厕所建设改造方案,多次深入景区指导旅游厕所建设,要求计划名单内景区及各省级A级旅游村庄按照目标完成建设,截至2018年11月共计完成旅游厕所建设45座。不过,石春松表示,新昌县厕所建设监管协调难和厕所建成后管理难仍是需要面临的问题。

    石春松介绍,未来,按照厕所行动新三年计划,新昌县旅游发展委员会将继续指导推进旅游厕所建设,预计2018至2020年新建、改建旅游厕所145座。这些厕所都将按照标准设计,配置齐全,女位多于男位,管理到位。同时,新昌县旅游发展委员会还将强化景区厕所管理,建立景区厕所建设与管理长效机制。加大督促检查力度,制定科学的奖罚措施,充分调动景区的积极性,不断提升新昌县旅游厕所的建设和管理水平,促进新昌国家级全域旅游示范区的创建。

    据悉,新昌还加强如厕文明宣传和教育,改变部分群众的如厕陋习,培养健康文明的生活习惯。采用适合当地实际的技术,保证厕所环境卫生,同时着力宣传厕所文化。在厕所外形设计上融入景区,让厕所成为景点标配,让如厕成为一种享受。

    另外,新昌在抓好旅游厕所建设同时,还将组织景区开展环境卫生大整治行动,全面整治乱倒垃圾、乱堆杂物、乱排污水、乱贴小广告等现象,保持经常化、规范化、长效化,营造舒心的旅游环境。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
福州厕所革命提升城市精细化管理效能
保洁员坚守岗位擦亮节日环境
设计讲“新”服务有“心”
浙江新昌强化厕所建管长效机制
弘扬优秀传统文化振兴传统工艺
关于送达责令改正通知书的公告
全球同过中国年出境游现新趋势