第03版:旅游报03版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2019年02月14日 星期四 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
保洁员坚守岗位擦亮节日环境
王诗培

    □本报记者王诗培

    近日,经过4个月的改造,北京市通州区三间房16号公厕重新开放。保洁员孙阿姨早就做好了准备,将男女厕间上上下下都打扫得一尘不染。“今年春节没有和老伴儿回老家河南,公厕重新改造升级后,更要努力干活,保证干净整洁,方便周围居民使用。这也是为人民服务嘛!”孙阿姨露出爽朗的笑容。

    孙阿姨和老伴儿60多岁,分别负责这座16号公厕男女厕间的保洁,自2017年9月以来就一直负责16号公厕的卫生。2018年,通州区实施公厕改造提升项目,城市副中心155平方公里内的100座公厕的品质都将得到提升,三间房16号公厕正是其中之

    一。

    记者看到,改造后的公厕掩藏在城市街道边的小花园里。门口智慧公厕LED灯显示着时间和天气预报等基本信息。女厕间厕位明显比过去增多,分坐便和蹲便两种,有十几个。智能扫脸出纸机和吹干机等设备一应俱全,除此之外,这里还增加了残疾人间,方便残疾人如厕。

    孙阿姨年轻时曾是一名民办教师,教过小学语文、数学等学科,后来为了生活离开老家出来打工。性格爽朗的她因为勤劳负责,受到管理部门的好评,为此一直负责16号公厕的卫生。孙阿姨说:“这座厕所是24小时开放,我每天早上4点起床,7点就已经和老伴儿打扫完卫生了。然后管理人员来检查我们的工作,看墙面、门框上是否有灰尘,厕间内是否有污物,厕内是否有异味。如果一旦发现卫生不合格或是有脱岗现象,就会有惩罚措施。”

    一年365天,孙阿姨夫妻一天都没有休息,趁着公厕升级改造,孙阿姨才有机会回老家看看儿女。不过,为了保证周围居民的正常使用,北京环卫集团在公厕旁设置了几座移动公厕临时使用,因为仍需要有人维护,孙阿姨的丈夫依旧坚守岗位,一看到有人使用过后,他就立刻进去清洁,一刻不得闲。

    当记者问春节是如何过时,孙阿姨说,就简单地买点肉和老伴儿包点饺子,和家人视频了几次。去年春节,儿女来到北京陪着老两口,环卫集团也发了10斤面粉和10斤豆油。今年因为公厕重新改造,老两口就简单过了一过。但孙阿姨一点怨言都没有,她说这就是生活,总要有人工作,保证春节假期的公共卫生。

    三间房16号公厕属于北京环卫集团。据悉,春节期间,北京环卫将重点做好天安门地区、奥林匹克公园公共区、庙会、繁华商业区、旅游景区,以及火车站、长途车站等周边区域及责任路段的清扫保洁作业。同时,北京环卫还安排环卫应急保障队成员24小时轮班值守,组织应急队伍,采取有效措施,彻底清理车辆交通事故现场、杂物油料遗撒(洒)、火灾支援、垃圾突增、突降大雪、大风天气、空气重污染等应急事件。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
福州厕所革命提升城市精细化管理效能
保洁员坚守岗位擦亮节日环境
设计讲“新”服务有“心”
浙江新昌强化厕所建管长效机制
弘扬优秀传统文化振兴传统工艺
关于送达责令改正通知书的公告
全球同过中国年出境游现新趋势