第02版:旅游报02版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2019年02月14日 星期四 版面导航 标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
江苏:20场灯会丰富文化体验

    本报讯(邰子君)春节假期,江苏省文化和旅游厅在全省各地旅游度假区、A级景区、旅游风情小镇组织了210项特色旅游活动,主要包括撞钟祈福、游园赏灯、逛庙会购年货、游古镇探民俗等。其中,灯会是江苏地区历史悠久的民俗节庆活动和影响广泛的文化惠民活动。据不完全统计,今年春节前后,全省各地有近20场灯会亮灯。

    江苏各地主办方积极将当地文化特色融入灯组设计当中。苏台灯会上的“水韵龙城”灯组首次将运河文化以灯组的艺术形式展现,宿迁灯会上以霸王举鼎为原型的灯组让游客一眼便想到当地“项王故里”的美誉,泰州秋雪湖吉祥灯会则以“牡丹花开”“双龙戏珠”“吉祥如意”等灯组展现了中国吉祥文化之乡的底蕴,而大丰梅花湾里随处可见的麋鹿造型灯组正应和了其“麋鹿故乡”的称号。

    灯会期间,书法名家写春联赠春联、非遗文化表演等活动成为江苏各地必不可少的项目。在南京中国科举博物馆体验一次文物修复,在镇江西津画院看一场“魅力非遗,西津灯彩”精品展、在宜兴云湖灯会尝一份素食小吃……游客在灯会中的文化体验越来越丰富。

    不止于传统文化展现,近两年,江苏灯会融入越来越多的时尚元素。今年的南京青奥艺术灯会便是其中的典型代表之一,双子塔、青奥村、南京眼等具有代表性的南京现代化建筑一一亮灯,更有500架无人机上演灯光秀,以时尚演绎传统,突出南京的现代化、国际性。

    灯会不仅是展示城市文化魅力的载体,也是塑造城市品牌、搭建城市交流平台的重要渠道。足迹遍布江苏5座城市的江苏·台湾灯会现已成为两岸文化交流的典范,吸引近千万人次赏灯。同样以灯为媒,搭建两地文化旅游交流平台的还有历史悠久的秦淮灯会。今年,南京、西安两座千年古都首次牵手,同步亮灯,让秦淮灯会登上西安城墙,让西安灯漂在南京秦淮,向游客展现了“最南京”“最西安”的文化底蕴。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
江苏:20场灯会丰富文化体验
浙江:确定“1+3+10”目标任务建设文旅融合发展样板
福州马祖全力打造海峡旅游品牌
“我们的节日”带火南京春节市场
正定:古城春节年味浓
哈尔滨多景区办特色冰雪活动
临沂:红色景区红火年
兰州春节旅游收入同比增两成
三亚春节接待游客超99万
产品供给日益丰富 海南越来越好玩
亳州市:春节文化与旅游融合大放异彩
江西景德镇古窑点燃新春第一把窑火