第01版:旅游报01版 4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2019年02月07日 星期四 版面导航 标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
坚守一线他们把服务做成一道“风景”
王新兵

    □本报采访组

    春节假日第三天,各地旅游产品供给丰富、旅游服务备受好评,不少景区出现游客“井喷”的红火场面。如此丰硕成果的背后,是无数个坚守一线、辛勤付出的文化和旅游行业干部职工。

    “舍小家、顾大家”

    大年初一早上还不到7点,重庆巫山县全景旅游交通服务有限公司客运部经理李德勇便来到神女景区南环线柳坪游客接待中心,开始了一天的工作。李德勇介绍,春节期间游客量猛增,用车数量随之增加,很多工作都要提前安排,每天至少提前半小时到岗。事实上,除了李德勇,巫山县400余名旅游人放弃了与家人团圆的机会,坚守在各自的工作岗位上。截至发稿时,该县春节前三天共接待游客45233人次,同比增长11.93%,实现旅游综合收入1899余万元。无一例游客投诉事件。

    春节期间,安徽黄山风景区加强值班值守,全力保障景区正常运转,基层员工的真诚服务为景区书写下一段段美谈。

    黄山排云楼宾馆技安部老员工焦九胜已经在黄山工作了14个年头,今年是他在岗位上度过的第11个春节。他说:“每逢佳节倍思亲。虽然心怀对家人的思念,但看着这么多游客到黄山过节,就觉得责任特别重大,我们必须舍小家、顾大家,尽自己最大力量为游客做好后勤保障工作。”

    为了确保进山的游客享受良好的环境,黄山环卫工们干起活来比平时更用心了。除夕清早6∶30分,天还未亮,玉屏环卫所的环卫工们就已经到岗,开始工作。从事外围放绳作业的张华明说,自2007年工作至今,他已记不清有多少个春节没有和家人一起度过,“我们的职责就是让黄山保持干净、整洁,游客对黄山的风景和环境满意,就是对我们最好的赞美。”

    除夕夜,从四面八方赶来祈福迎新的市民、游客挤满了南京栖霞山景区售票大厅,景区旅游服务科工作人员李惠说,景区平时只开放3个售票口,春节期间6个售票口、6台自助售票机和售检票10个闸机全部开放,一线服务人员基本全员在岗,工作时间从早晨7点持续至次日凌晨2点。除了常规售检票工作人员,景区还安排了自助机专业技术人员和机动人员现场待命,栖霞区相关部门负责人也在现场调度指挥。

    曹丽萍是山东蓬莱阁景区票务中心的一名售票员,这是她在工作岗位上度过的第27个春节。问候、收款、打票、找零、递票……曹丽萍一套操作一气呵成,有条不紊。说起春节坚守岗位,她微笑着说:“游客虽然是来自天南海北的陌生人,但他们一句简单的新年问候、一个微笑,就会让我们心里暖暖的,年味儿也就感受到了。”

    “这是我在景区度过的第11个春节”,侯芳霞是陕西法门寺佛文化景区的一名工作人员,11年来,她始终坚守服务一线,由一名导游走上了接待主管的职位。侯芳霞说,节假日是景区游客接待高峰期,工作人员容易忙中出错,所以春节值班也是一场“心理战”,越忙越不能乱了阵脚。“以前我的孩子也经常抱怨不能陪他。如今,孩子慢慢长大,渐渐理解了我的工作。我要感谢家人多年来的支持。”她说。

    “游客安全我们就高兴”

    河北省文化和旅游厅厅长张妹芝近日带队,对石家庄市春节假期文化和旅游市场安全工作开展情况进行督导检查。她表示,全省文化和旅游系统要坚决贯彻落实省委、省政府抓安全防隐患的决策部署,高度重视假期文化和旅游市场安全生产工作,加强日常安全管理,持续排查整治安全隐患,落实各项安全防范措施和应急预案,确保节日文化和旅游市场平稳有序。

    厦门市副市长韩景义日前来到厦门市旅游发展委员会,了解春节假日工作情况。他说,一定要把旅游服务和市场工作做好,尤其要做好值班工作,处理好各种投诉,确保游客满意,市场平稳,同时加强节日期间的检查巡查,让游客度过一个欢乐、平安的春节。

    (下转第2版)

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
坚守一线他们把服务做成一道“风景”
让客人满意是最好的新春祝福
锣鼓喧天辞旧岁美猴闹春迎猪年
马庄大舞台年味儿特别足
冰城戏雪迎新春 海南舞龙庆佳节
河南民俗艺术展亮相台湾高雄