第01版:旅游报01版 4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2019年01月29日 星期二 版面导航 标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
湖南塘家梯田:季季皆景致富有路

    □唐明登高慧

    春节将至,年味渐浓。团圆、喜庆、热闹的氛围遍布城乡。

    杀年猪、打猪血丸子、切腊肉、打糍粑、磨豆腐、吃团圆饭……连日来,湖南省永州市东安县塘家梯田村的村民们忙得不亦乐乎,处处欢声笑语。

    村口伍征国家里正忙着“杀年

    猪”,见到游客来了,他笑脸相迎,热情待客。“这头家猪是年前喂养的,养到年尾,整整一年时间了。杀年猪,犒劳一下忙碌一年的家人和亲友,也是庆祝丰收。”伍征国笑盈盈地说。

    临近中午,伍征国家的“杀猪饭”开席。“吃着这里的家常菜,是小时候的味道,好多年没有体会到了。这里有满满的记忆,浓浓的乡愁。”游客龙洁兴奋不已。她与一群朋友相约而来,感受塘家梯田风土人情,体验浓浓乡村年味。

    东安县舜皇山国家森林公园塘家

    工区的塘家梯田,地处海拔800余米的山腰,横向延伸2.2公里,居住了70余户人家、200多人。塘家梯田地处深山之中,犹如世外桃源,多年来“养在深闺人未识”。

    前几年,东安开展美丽村庄评选,摄影爱好者拍摄了这里的美景。照片流传出去后,它独特的原生态风貌吸引了大量作家、画家、摄影家来采风。这里成了创作基地,成了远近闻名的乡村旅游区。

    乡村旅游日益红火,当地农产品随之畅销,村民收入水涨船高,就地

    就业渠道不断增加。

    塘家梯田山高水清,生态优美。这里保持着原生态风貌和传统种植方式,种植养殖不施化肥、不打农药。当地生产的稻谷、腊肉、竹笋、萝卜、泥鳅等农特产,质优味美,供不应求。

    “明年我家准备开办一家农家乐,推出本地特色菜招待游客。”村民卿美珍说。她家住在半山腰上,一条麻石小路蜿蜒向上直达家里。她指着古树旁猪圈内的土猪说,土猪是自己打“猪草”喂养的,肉质细嫩。

    (下转第2版)

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第10版:旅游报10版
   第11版:旅游报11版
   第12版:旅游报12版
要闻速览
习近平同党外人士共迎新春
河北:加快创建国家全域旅游示范省
河南:叫响“中华源·老家河南”品牌
春节临近景区送“福”
涉水活动有风险参与需谨慎
湖南塘家梯田:季季皆景致富有路