第04版:旅游报04版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2019年01月07日 星期一 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
以知识和微笑服务社会
——南京旅游职业学院40年成长之路

    □雷琛烨

    历经创建时的筚路蓝缕、迁址后的探寻跋涉、并校改革后的奋进开拓和示范创建的跨越攀登,改革开放40年来,南京旅游职业学院从全国创办最早的旅游中等专业学校、国内唯一一所专门培养酒店业管理人才的成人高等院校,成长为省级示范性高等职业院校建设单位。正如江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯所言,南京旅院薪火相传、接续奋斗,围绕产业发展开设专业,围绕岗位要求传授技能,围绕企业需求培养人才,为服务旅游行业发展、助力地方经济建设作出了重要贡献。

    五段历程,合奏华美交响

    1978年,乘着改革开放的春风,有着“中国旅游人才摇篮”美誉的江苏省旅游学校在宜兴诞生,中国的旅游职业教育由此萌芽。首届毕业生、现美国普渡大学旅游学博导蔡利平教授回忆道,当年,学校在全省77届尚未录取的考生中遴选出500余人,吸纳为首批学生,他们是赶上了首届高考末班车的幸运儿,每位同学都对知识如饥似渴,学校给他们带去的不仅仅是知识,更是职业的修养、人生的光亮。

    1984年,学校迁往南京,更名为南京旅游学校。随着中国饭店业的发展,1991年,“中国酒店业的黄埔军校”——金陵旅馆管理干部学院在南京建成。2001年,两校合并,资源整合、强强联合,成为江苏省旅游业最主要的人才培养基地与国内规模最大的酒店人才培训中心。

    2007年10月,经江苏省人民政府批准,并于2008年4月经教育部备案,正式更名为南京旅游职业学院,开始面向全国招收三年制普高学生,担负起高职人才的培养任务。

    2011年,学院通过教育部人才培养工作水平评估。2015年被确立为江苏省示范性高等职业院校建设单位。

    内外兼修,铸就精彩校园

    职业教育要发展、水平要提升,就要关注与行业的融合度,让学生从入学伊始就具有强烈的职业理念。

    南京旅院秉承“精致化、特色化、国际化、人文化”的办学理念,校区建设着力体现富有现代时尚元素的江南园林风格的精美,成为南京江宁大学城同学们心中的“最雅校园”。国内一流的教学实训场所与设施,烹饪、餐饮、客房、航空等实训室只是标配,还设有业界领先的分子烹饪实验室。2016年8月,学院教学实训基地御冠酒店建成并试营业,全国职业院校唯一的酒店与烹饪博物馆与40周年校庆同期揭牌,对外开放,这些均为教师授课、学生实训提供了优质条件。

    一入校门,校训“以微笑和知识服务社会”映入眼帘,朴实无华却诠释了行业的真谛。为了把学生培养成为“绅士”和“淑女”,学校开发了“双轨教育制”人才培养体系,形成了与学业学分并立的操行学分,对学生四项日常行为进行考核,并将操行学分与学生的奖优评定挂钩,体系中还特别设置了“一周养成”的教育课程。时任南京旅游学校校长的郭敏文坦言,“我到学校之后,发现很多学生甚至老师在职业规范、礼仪行为方面还没有形成行动自觉,但这恰是旅游行业人才必需的素养。于是,学校推出每周由一个班级从校门开始为全体师生服务的实践课程,给师生做统一的校服西装,增强职业带入感,我有时会和参加养成教育的同学们一起站在校门口迎候,我也要求老师要回应予以问候的学生,这些都是小事,却潜移默化地影响着每个人。我能够感受到学生气质由内而外的改变。”

    这一传统一做就是20多年,如今,学院还针对90后、00后学生的个性特征,开发了包括“耐挫承受”“沟通交际”“团队合作”等以职业情商教育为主题的系列活动。

    “没想到乐部长也是我们的校友,很自豪。”在去年南京旅游职业学院40周年校庆活动现场,校长周春林宣读了远在北京的78级校友、外交部副部长乐玉成发来的贺信后,2001级校友、南京新好游国际旅行社有限公司总经理宣健说,行业企业特别欢迎母校的学生,因为三年学生生涯造就的职业感,这是南京旅院40年都没有变的核心竞争力。

    据了解,由于坚持不懈的职业养成训练,学生良好的综合素质颇受社会认可,毕业生供不应求。近几年来,学院毕业生就业率始终保持在98%以上,“高就业率、高对口就业率、高位就业率、高稳定率、高发展率”的就业特点初步形成。

    接续奋斗,面向更好未来

    回望是为了更好地面向未来。如何主动适应文化旅游融合发展的大趋势和人民对美好生活的新期待,在新时代展现新作为,南京旅院全体师生一直在路上。

    目前,学校基本形成“校内、校外、海外”三轮并转的实训教学体系和系统的“旅游—酒店—烹饪—文创—电子商务”实训平台,形成以酒店管理、烹饪工艺与营养两个专业为龙头,相关专业为支撑的专业群,还开发了以职业能力为导向的课程体系。针对经营管理类教学内容实践难问题,学院从酒店管理专业破题,与教学实训基地御冠酒店无缝对接,学生在老师的指导下自行运转、管理酒店,大大缩短了到企业后的适应、成长期,充分体现了工学交替。

    培养国际化人才更是学院领导挂在嘴边的词汇,他们常说,从事旅游这般国际化事业的人,如果不具备国际化的工作能力,何谈整个行业的国际接轨?据悉,南京旅院与13个国家(地区)的20余所院校建立了长期合作关系,其中与澳大利亚安格利斯学院共同成立的中澳酒店管理专业合作办学项目已持续22年,2016年被评为“江苏省中外合作办学高水平示范性建设工程项目”;制定了访问学者来校讲学制度,专业骨干教师中100%有海外进修或专业考察经历;自1997年起尝试开拓海外实习基地,每年赴境外研修、就业和留学学生保持在200名左右,占毕业生总数的10%以上,两度被评为“江苏省教育国际合作交流先进学校”。已经走上工作岗位的毕业生们纷纷表示,当年的海外研修经历,不仅让他们踏出国门看世界,更重要的是学会了独立做人做事,学习了国际最前沿的行业管理服务经验,更感悟到勇于实践、不断攀升的行业精神,为职业发展奠定了坚实基础。

    40年深厚积淀,40年春华秋实。40年来,学院各项工作硕果累累,先后承担国家社会科学基金2项、国家自然科学基金1项,荣获国家教学成果奖二等奖2项,全国信息化教学大赛一等奖1项、二等奖1项。拥有教育部、财政部重点支持建设专业2个,教育部、原国家旅游局联合支持建设的全国职业院校旅游类示范专业和省级品牌专业1个,省级品牌专业A类1个,省高等职业教育高水平骨干专业4个,先后为全国近400家高星级饭店提供咨询、管理服务,培训中高级酒店管理人员10万多人次。2012年以来代表江苏连续6年参加全国职业院校技能大赛,获得28个一等奖,居全国同类院校第一,多次被省教育厅表彰为“江苏省职业院校技能大赛先进单位”……

    南京旅游职业学院党委书记王海平表示,学院将着眼于学生全面发展,培养更多适应文化和旅游融合发展的复合人才;充分发挥自身特色优势,创造更多理论研究和应用研究成果;主动适应时代发展需求,搭建更多产教融合和校企合作平台;深入实施人才强校战略,培育更多高层次和双师型领军队伍;树立更高层面办学目标,努力创办应用型本科专业和本科学院,为文化强省和旅游强省提供坚强的人才及智力支撑。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
无标题
以知识和微笑服务社会
上海旅游专家进山培训,力求精准智力帮扶
太原旅游职业学院:把讲台搬到了田间地头
首旅集团创建中国服务学院