第02版:旅游报02版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年12月28日 星期五 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一座有文艺范儿的古城

    初冬时节,各地景区渐渐寂静下来,然而山东枣庄市的台儿庄古城则是另外一番景象:参将署码头身怀绝艺的市井奇人,正表演着精彩纷呈的民间绝活;传统柳琴戏、运河大鼓、鲁南皮影戏等十余项文化演艺,在古城的街巷中轮番上演;夜幕下船妹子摇橹划船,歌声不离于口,或欢快,或柔婉,或清盈。游客慕名而来,流连于街巷之中,欣赏着这座古城呈现的文化盛宴。这个正式运营十年的旅游景区,俨然成为游客喜爱的“爆款”文化景区。

    从一个运河小城蝶变为文化旅游结合的发展典型,台儿庄古城的发展模式备受关注。

    新定位——文旅融合升级发展

    在刚刚落幕的第四届“海上丝绸之路”旅游节上,“2018中国旅游产业影响力文化旅游景区”十大案例揭晓。凭借着丰富的历史文化资源、精彩纷呈的文化演艺、贯穿全年的节庆主题旅游活动、优质的服务质量以及高效的管理运营模式,台儿庄古城获评“2018中国旅游产业影响力文化旅游景区”。

    台儿庄因运而兴、因战成名,大运河400多年的商贸通衢,积淀成“开放、包容”的运河文化符号;1938年的台儿庄大战,使台儿庄成为“中华民族扬威不屈之地”,铸就了“奋斗、胜利”的大战文化内涵。就是依托丰富的文化资源,近年来,台儿庄古城以“用品牌引领发展,做文化旅游典范”为思路,围绕文化品牌、节庆品牌、服务品牌、业态品牌等加强工作,走出了一条“以文促旅、文旅融合”的发展新路子。

    在2018年初,台儿庄就提出了坚定文化自信,推动文化繁荣,建设经济文化融合发展高地,让文化软实力成为台儿庄发展的“硬支撑”。讲好“台儿庄故事”,彰显运河文化、大战文化的时代风采,建设运河文化传承核心区,丰富文化内涵,打造“文化古城”,集中展示台儿庄历史文化魅力,打造“十里歌声、夜不罢市”的休憩地,成为运河文化重要地标。

    台儿庄古城旅游集团副总经理黄晓莉表示,面对消费升级,旅游市场文化需求越来越多,台儿庄古城致力于为游客打造全新的文化旅游体验,推出台儿庄古城大庙会、贺年花灯会、中华功夫节等节庆品牌,愈加注重非遗、演艺、游船等文化产品升级,让游客想来、喜欢来、来了不想走、走了还想来。

    新形象——文化创新带动旅游

    台儿庄古城依托景区自身优势,在文化挖掘、引进来、展示方面下足功夫,融汇大战文化、运河文化与鲁南民俗文化,形成了内容丰富、特色鲜明的文化展示基地。同时,不断推出形式多样、内容新颖的旅游观赏与体验活动,在尊重原著的前提下进行艺术再创造,让游客通过浸入式体验,感受精致典雅的传统文化魅力。

    台儿庄古城是文化漫游的好去处,“院院不同、院院有水景、院院有主题文化、院院有展馆”,八大建筑风格,七十二座庙宇。为了进一步丰富文化旅游产品体系,增加景区的文化内涵,丰富景区的整体业态,提升景区的整体形象,台儿庄还策划开发了一批展示性、观赏性、参与性强的实景演艺和夜间演艺产品。其中,大型情景剧《乾隆巡游台儿庄》、鼓乐剧《台儿庄大捷》、实景剧《万家小姐抛绣球》、露天老电影《血战台儿庄》以及鲁南皮影戏、少林功夫、社火巡游等文艺演出、传统曲艺和民间绝活受到广大游客好评。

    台儿庄古城特有的文化演艺品牌,成为带动景区发展的独特元素。全城联动营造出浓厚年味,游景区、逛庙会、品美食、听大戏,品味古城慢生活;更有祈福迎新、年俗展演、送春联、灯光秀等多样的新年活动,带动台儿庄旅游人气持续增长。

    “好久没有看到老传统的表演了,这次带着孩子一起,在古城近距离感受了一回踩高跷、舞龙狮和甩钢花表演,非常震撼,很有意义。”游客已被深深吸引。

    新蓝图——文化内核前景广阔

    台儿庄打造出全域旅游七大景区,并“因地制宜”创新举办了各类节庆活动,丰富的文化内涵成为招牌,吸引游客摩肩接踵。山东省内枣庄、临沂、青岛以及江苏徐州等地市民,选择在元旦、春节、元宵节,到台儿庄古城旅游过节,已经成为一种“新年俗”“新习惯”。

    为弘扬中华优秀传统文化,加快文旅产业融合发展,同时让广大游客和当地居民领略到丰富多彩的民俗文化盛宴,感受最美中国年,台儿庄古城定于2018年12月30日至2019年1月1日和2019年2月5日至19日期间,举办2019第七届台儿庄古城大庙会。主要活动有社火大巡游、狮王争霸赛、龙腾盛世—舞龙大会、火龙钢花、国乐盛典、老北京天桥绝技、相声会、儿童剧等精彩节目。

    第二届“美丽中国年·寻梦台儿庄”新春贺年会也将于2019年1月17日至1月20日在法国举行,台儿庄古城为法国人民带来年画、春联、陶瓷、剪纸、皮影、泥塑、刺绣等中国非物质文化遗产项目,集中展示中华优秀传统文化独特魅力。并有川剧变脸、舞狮、京剧等传统演艺互动,全方位多角度地为法国民众带来一场正宗的中国年文化盛宴。

    台儿庄已向世界发出了“最美水乡·地道中国年”的邀请。在新春佳节,台儿庄古城一系列彰显传统元素,又不失时尚潮范的活动,向全世界展示了浓郁的文化氛围、热闹的春节气氛。一位带团来古城的境外旅行社领队表示:“台儿庄的运河文化、大战文化魅力无限,现如今又加入了年文化,在境外市场很有吸引力,一定会有不错的前景。”(张建国时培京)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第12版:旅游报12版
甘肃旅游厕所革命工作成效显著
杭州:让生产生活场景成为旅游景点
安徽宣传推广名山古村旅游品牌
四川丰富“两节”文化旅游产品供给
中央宣传部等印发《关于2019年元旦春节期间广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动的通知》
文旅扶贫看湖南“门道”
广东旅游援藏路越走越宽
一座有文艺范儿的古城
侗族同胞喜过侗年
nder-nodename> 1 0 1 ../../../images/2018-12/28/02/ZGLYB2018122802_b.jpg 02 中国旅游报 2 /mpproperty-->