第02版:旅游报02版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年12月28日 星期五 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
杭州:让生产生活场景成为旅游景点

    □谢逸楷

    在杭州,除了西湖等传统的景区景点,还有一批经官方认证的特殊景点,它们有一个统一的名字,叫社会资源国际旅游访问点(以下简称访问点),是体现当地百姓日常生产、生活、文化等特色,具有接待国内外访问者能力并经认定的社会资源点。它们在杭州推进旅游国际化战略的进程中发挥着不可替代的重要作用。

    旅游国际化战略的“突破口”

    在我国旅游业发展历程中,杭州旅游一直走在前列。2004年,站在更高的定位上,杭州市委、市政府将目光瞄准国际旅游市场。

    “访问点项目是杭州深度推进旅游国际化战略的重要突破口。”杭州市旅游委员会旅游形象推广中心综合部部长张旭东表示,国际上城市旅游发展的经验和趋势表明,整合一个城市的社会公共资源并把它转化为旅游观光产品,是增强城市吸引力的重要途径,也是挖掘城市自身历史与功能内涵,实现城市形象由平面宣传向多层次、多角度立体展示转变的重要切入口。访问点项目紧随着杭州旅游国际化战略的步伐,于2004年正式启动,以寻找国际游客眼里最新奇的“杭州生活”,让国际游客了解杭州、爱上杭州为宗旨。

    项目启动以来,杭州实施了多项举措推进项目进行。政策上,2004年出台的《杭州市城市社会资源转化为旅游产品实施方案》和2017年出台的《社会资源国际旅游访问点设置与服务规范》等保障性文件,为项目保驾护航;财政上,安排专项资金,用于奖励在社会资源转化工作中成绩突出的访问点;工作机制上,对照《社会资源国际旅游访问点设置与服务规范》,在去年评选出了20家示范访问点和20家推荐访问点,并建立完善了评选工作机制;市场推广上,举办了“我在杭州学手艺”等系列活动,不断扩大项目影响力。截至目前,访问点的数量达到129个,涵盖城市公共服务、工业旅游、农业旅游、社会生活、社会政治及市民生活六大类,接待了数以万计的国内外政要和游客。

    表达“最杭州”的生活方式

    今年6月,在由杭州市旅委组织开展的“我在杭州学手艺”活动中,来自俄罗斯的游客跟随扇业导师孙亚青在王星记扇业博物馆体验了一次难忘的非遗传承“访问点扇艺体验之旅”。“制作扇子的过程非常有趣生动,看到自己做出的扇子还有种别样的成就感,这种通过互动体验来进行旅游的形式非常好,让我对中国扇文化有了更深的了解。”俄罗斯游客说。

    王星记扇业综合办副经理王珏介绍,王星记扇业作为杭州传统手工制扇企业,成为访问点后,除了配合杭旅委定期举办一些活动,平时也对外开放,游客只需提前预约便可参观扇子制作过程,动手制作扇子。互动体验成为访问点的一大特色。

    “杭州的访问点各具特色,归纳起来,主要以重视体验、文化差异、杭州特色3个因素来表达‘最杭州’的生活方式,我认为这是最吸引外国游客的地方。”张旭东说。

    地处西湖区古荡新村的古荡农贸市场以独特的杭州市井文化吸引很多外国游客。“这里每天都呈现着中国老百姓生活最真实的一面,外国游客乐于到这里感受最接地气的市井文化,了解中国人的饮食文化。”杭州古荡农贸市场总经理金长说,自成为访问点,古荡农贸市场已接待多个高规格外事团队。

    作为杭州本土的丝绸企业,万事利丝绸则将丝绸融入游客游览的每个环节,“游客在这可以了解丝绸文化,并学习丝绸如何通过提升设计转变为具有高附加值产品的过程。此外,我们还为每一款新产品赋予具有杭州韵味的故事内涵,这些都深受外国游客的欢迎。”万事利集团有限公司办公室副主任、品牌经理楼玉峰表示。

    推动入境旅游的重要抓手

    今年10月,完成新一轮提升改造的杭州古荡农贸市场重新开门迎客。在农贸市场的一二层之间新设了8个灯箱,上面分别展示了西湖、西溪湿地、断桥残雪等杭州旅游文化景点。“在改造提升过程中,我们结合访问点的功能定位,设置了这些展示灯箱,将杭州的风光融入市场中。”金长介绍,自成为访问点之后,古荡农贸市场配合杭州市委、市政府的相关规划,进行了三轮改造提升,既注重满足杭州老百姓的需求,也兼顾旅游功能,农贸市场的形象不断提升。

    除了古荡农贸市场,积极变化也实实在在发生在其他访问点上。在访问点项目推动下,现在的王星记扇业,已成为集设计研发、生产销售、商贸旅游和传统文化展示交流为一体的平台;万事利丝绸多次接待了外事访问团,还配合杭州在国际上的城市推介,将丝绸产品以丝绸秀、丝绸城市礼的形式带出国门。

    “访问点项目是一个双赢的项目,既推动了作为访问点的社会资源点的转型提升,又对杭州旅游国际化战略的实施起到巨大的促进作用。”张旭东表示,访问点项目丰富了杭州旅游国际化产品,扩大国际游客在杭旅游半径;提升了杭州旅游国际化程度,更好地服务于国际游客;增加了国际游客在杭消费点,扩大了杭州入境旅游消费。

    以此为契机,近年来,杭州与国际旅行社、旅游机构等建立常态合作,通过推出国际化的特色线路和产品,外出交流促销、邀请国际嘉宾踩线考察,以“访问点十周年”“我在杭州学手艺”等活动为抓手展开国际化营销等举措,积极推动入境旅游的发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第12版:旅游报12版
甘肃旅游厕所革命工作成效显著
杭州:让生产生活场景成为旅游景点
安徽宣传推广名山古村旅游品牌
四川丰富“两节”文化旅游产品供给
中央宣传部等印发《关于2019年元旦春节期间广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动的通知》
文旅扶贫看湖南“门道”
广东旅游援藏路越走越宽
一座有文艺范儿的古城
侗族同胞喜过侗年
nder-nodename> 1 0 1 ../../../images/2018-12/28/02/ZGLYB2018122802_b.jpg 02 中国旅游报 2 /mpproperty-->