第11版:旅游报11版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年12月20日 星期四 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色圣地醉美遵义

    我的家乡遵义是一座红色的城市,更是一座美丽的城市。自小便听旁人谈论,曾几何时,国家领导人在这里商议重大对策,英雄豪杰在这里保家卫国。溪流成海、聚沙成滩,如今这片土地美得更加深沉,美得令我自豪!

    遵义之美,在于历史革命赋予他红色生命。这是一方与波澜壮阔的中国革命风云史结下血脉情缘的土地,铸造了惊世不朽的红色精神。

    1935年,中华民族危急关头,红军长征存亡一线。遵义会议,运筹帷幄于危难之际,力挽狂澜于攸关之时。而后历史扭转,中国革命从此往光明灿烂迈进。遵义会议举世瞩目,注定彪炳史册。长征精神神勇磅礴,成就雄美诗章。

    战争总是残酷的,结局总是不可预测的,对于为国争光的人们来说,只有胜利才是唯一目标,娄山关便是其中最重要的一战。如今的娄山关同样用历史激励着人们不可放弃,勇于向前。

    遵义之美,在于悠远古镇赐予他飘香灵魂。古来自有“川盐走贵州,秦商聚茅台”一说,茅台古镇集古盐文化、长征文化和酒文化于一体,被誉为“中国第一酒镇”。漫步街头,古香古色的街头处处是熙熙攘攘的人群,酒的香味忽隐忽现,真可谓“酒香不怕巷子深”。

    除了古韵浓重的茅台镇外,“千年军商古城堡”的丙安古镇同样让人惊喜,在丙安百年码头上,乘一艘小船行驶于湖中,顿时沁人心脾的空气一股脑窜进五脏六腑,小桥流水的仙境般景色逃不过渴望的眼睛。

    遵义之美,在于山林田园生于乡愁风韵。遵义花茂村,无论旧年时手工堆砌的茅屋,还是如今崭新的小楼房,都极具乡愁的味道,犹如那漫山遍野的鲜花与亩亩相连的梯田,美好且永恒;若你是个爱茶之人,定会爱上湄潭,永兴镇上那40多万亩茶园仿佛一片绿海。置身其中,定让你身心舒畅,全身通透。

    遵义之美,在于灵山秀水为他保驾护航。犹如赤水,那是一个极具神秘韵味的地方。“集灵泉于一身,汇秀水东下”,便是见惯了山水风光的古人也不禁为赤水写下这意境深远的诗句;“岩廊洞穴千奇百怪,飞瀑流泉相映成趣”的赤水丹霞更是别有一番风味;还有“一夫当关万夫莫开”宏伟气势的海龙囤,位居群山之巅,四面凌绝,站在顶峰,就能理解此描述名不虚传。

    遵义这片土地上,同时养育着仡佬族、苗族、土家族等36个少数民族,为遵义蒙上一层神秘的面纱,或多彩、或异域、或柔情、或豪迈。

    且用两个字来描述遵义,那便是“红”与“绿”,“红”是威武雄壮的历史,“绿”是山清水秀的风光,红之于绿在于传承,绿之于红在于衬托,红与绿便是醉美遵义。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第10版:旅游报10版
   第11版:旅游报11版
   第12版:旅游报12版
   第13版:旅游报13版
   第14版:旅游报14版
   第15版:旅游报15版
   第16版:旅游报16版
推进红色旅游优质发展的遵义路径
红色圣地醉美遵义
城市RBD时尚休闲空间规划探索
遗失声明