第11版:旅游报11版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年12月20日 星期四 版面导航 标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
推进红色旅游优质发展的遵义路径

    红色是贵州遵义的底色,红色旅游是遵义最具代表性的旅游名片。目前,全市共有红色旅游资源单体299个,红色旅游景区16个,占贵州省红色旅游景区的三分之一。这些红色旅游资源所承载的故事,几天几夜也说不完。

    红色是庄严的,更是炽烈的。新时代,为把红色旅游资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,激发红色新活力、展现红色旅游新魅力,遵义致力从传统的发展路径中走出来,不断丰富红色旅游内涵,常用常新,提升红色旅游品质,探索出红色旅游发展的遵义路径,带动全市旅游产业大发展、大提速。预计2018年,遵义市共接待红色旅游游客4459万人次,同比增长26.8%;实现旅游综合收入295.5亿元,同比增长26.2%。

    思深方益远,谋定而后动。打造优质的红色旅游,遵义关键一步是坚定站在文旅发展战略的高度,科学规划引领,有效整合资源,优化空间布局,绘就一幅鲜艳夺目的红色地图。

    遵义市始终坚持规划引领,保护与开发和谐来推动红色旅游优质发展。先后编制了《遵义市红色旅游发展规划》《遵义市国家级红色旅游扶贫试验区发展规划》《遵义红色旅游综合体建设发展规划》《娄山关生态文化旅游区建设发展规划》等涉及红色旅游资源的各类规划23个,其中红色旅游景区(点)专项规划、控制性规划及修建性规划21个。

    发展红色旅游,破除体制机制藩篱是前提。遵义通过创新管理体制,克服“多头管理、多头开发”的弊端,从旅游资源整合化经营的市场要求出发,加大指导力度,部分景区建立股份制、混合所有制模式。

    发展红色旅游,开展景区(点)建设是载体。既有了顶层的规划,也就有了科学发展的指南。遵义先后斥资20多亿元开发13个红色旅游项目,打造了“四区一城三镇两村”红色旅游精品景区(点)(“四区”即打造遵义会议会址旅游区、娄山关战斗旅游区、四渡赤水旅游区、突破乌江旅游区;“一城”即把遵义老城打造成中国红色旅游休闲城;“三镇”即土城镇、茅台镇、丙安镇;“两村”即苟坝村、刀靶水村)。如今,“遵义会议”“四渡赤水”“娄山大捷”“苟坝会议”等一批红色旅游品牌凭借厚重的历史影响和品牌塑造在全国打响知名度。娄山关红色旅游区、习水土城红色文化旅游景区、遵义苟坝红色文化旅游产业创新区、乌江古村落旅游景区、1935红色旅游综合体、1964文化创意园等一大批旅游项目及基础设施建成投用。

    发展红色旅游,要形成合理的漫游体系。遵义充分整合全市红色旅游资源,把景点连成画卷,把珍珠串成项链,促进快旅慢游一程多站、一线多游。遵义市已经投放市场的各类旅游区(点)达57个,初步形成“一核、三线、多点”的红色旅游产品体系。

    发展红色旅游,最终要落脚到人民生活水平的提高。遵义充分发挥红色旅游优势,结合农业产业结构调整,以红为魂、依山造景、就地取材、农旅结合,打造了近百个休闲观光农业园区。融合红色精神传承、生态环境保护、传承乡土文化、完善基础设施,逐步走出一条“生态产业化、产业生态化、农旅一体化”的绿色发展模式。全市红色旅游游客接待人次和旅游综合收入连续3年实现35%以上增长,红色旅游呈现出快速发展的良好势头。红色旅游在助推脱贫攻坚、全面小康建设中的贡献越来越大。2018年,该市红色旅游带动4500余人就业,间接带动12580人

    就业。

    传承与创新是文化前行的两个轮子,二者缺一不可。作为党史文化与旅游业有机结合的红色旅游,如何与新时代大众追求美好生活体验之间实现无缝对接?遵义的做法是创造性转化,创新性发展。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”如今,走进遵义娄山关,整个景区根据毛主席《忆秦娥·娄山关》这首词新建了娄山十景,平均每月的游客接待量16万多人次。

    行走在景区,映入眼帘的是身穿红军服在街头巷尾巡逻的治安队员,着蓝色复古盘扣上衣和黑色及膝裙的女学生,负责情报工作的谍报人员,讲述娄山关战役故事的说书先生……游客从视觉上很快回到了革命热情高涨的1935年。在娄山小镇,经典红色电影播放、重踏长征路途、缅怀毛主席献礼、经典红歌演绎、快闪秀表演等系列活动同时开展。

    “体验1935服装秀,看红色经典电影,听长征故事评书,合唱红歌,非常有代入感,让我们切身体验到那段峥嵘岁月!”一群来自上海老年旅游团的游客们纷纷表示。

    “快闪秀表演很棒,相当鼓舞人心,生动再现了当年红军的气概和精神,给年轻人和我们老一辈上了生动的一课。”年轻的90后们这样点赞。

    娄山关景区是遵义创造性转化、创新性发展红色旅游的一个生动缩影。目前遵义超过百万人次的红色景区有遵义会议会址、苟坝、习水土城、大乌江景区、娄山关、四渡赤水纪念馆。

    为了让游客拥有高质量的旅游体验,遵义创新引领下打出系列组合拳:

    ——打造独特产品。遵义深挖特有的红色历史文化资源,在红色旅游产品上求特、求新、求实,实现错位发展、个性发展。跳出“博物馆式陈列”思维,进一步创新红色旅游产品的设计开发,制作更多群众喜闻乐见的红色影视、红色歌曲、红色舞台剧,开发参与式、体验式的旅游产品,通过穿红军衣、吃红军饭、走红军路、唱红军歌、听红军故事等形式,让游客听得见历史声音、记得住历史沧桑、摸得着岁月痕迹,增强红色旅游的生动性、吸引力和感染力。

    ——提升景区品质。在尊重历史、保持原貌的基础上,从景观建设风格化、文化体验个性化、硬件设施完善化、旅游服务精细化等方面下功夫,实施红色旅游景区提升工程。努力实现一个景区、一个主题、一张名片,打造一批全国一流的红色旅游景区(点),建设一批红色旅游精品小镇,形成一批富有感染力、震撼力的红色旅游精品景区。

    ——丰富旅游业态。产品联动上,红色为引,红绿相映,以红色带多种旅游产品类型和多种游憩方式。遵义把红色旅游与生态旅游、国酒文化旅游、民俗旅游、乡村旅游、休闲度假旅游等有机结合,把红色文化与现代科技手段紧密结合,创新红色文化旅游产品业态,满足游客多层次的旅游需求。

    ——加强区域合作。始终坚持开放发展,让红色旅游区域合作向纵深拓展。通过加强与周边城市的合作互动,充分发挥各自红色旅游优势,推动景点互推、游客互送,联合打造区域性红色旅游精品线路。

    ——强化人才建设。遵义致力培养高素质讲解员讲好红色故事。通过强化标准化建设,建立讲解员培训制度,规范讲解语言、礼仪、声乐和形体等,提高讲解质量;通过组建“遵义市红色资源开发管理中心”,负责编写红色旅游培训教材、红色旅游讲解词审核把关,红色旅游讲解员的选拔培养和管理工作;通过把“选进来”和“选起来”相结合,与全国重点红色旅游城市和大学院校合作交流培养选拔150余人次;聘请了一批老军人、老干部、老党员以及中小学生担任兼职讲解员;打通体制内外,选拔各行各业优秀专兼职讲解员等。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第10版:旅游报10版
   第11版:旅游报11版
   第12版:旅游报12版
   第13版:旅游报13版
   第14版:旅游报14版
   第15版:旅游报15版
   第16版:旅游报16版
推进红色旅游优质发展的遵义路径
红色圣地醉美遵义
城市RBD时尚休闲空间规划探索
遗失声明