第02版:旅游报02版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年12月18日 星期二 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
那时那事,让人心潮澎湃

    (上接第1版)1980年,我们首先利用空闲时间翻译了大量有关戏剧的基本知识,如京剧的起源和演变,生旦净末丑的特点和区别等。没想到,经过我们的翻译,在剧院看戏时,法国客人不再觉得枯燥,而是兴趣十足。一场戏结束后,客人们都会过来对我们表示感谢,他们惊呼是第一次以这样的方式欣赏如此高水平的戏剧。”

    原中国国旅集团副总经理杨文珍说,20世纪80年代,我们的接待条件并不充分,首先是住宿问题,北京只有北京饭店、前门饭店、友谊宾馆可以接待外宾。当时国家没有资金建饭店,邓小平指示,搞旅游要把旅馆盖起来,第一批可找侨资、外资。第一份合资协议是建设北京建国饭店,经由17位中央领导人审批才得以建成。可以说,旅游是中国改革开放的“急先锋”。

    原安徽省旅游局副局长吴浩说,1978年以前,安徽全省均不对外开放,对外宾的旅游接待服务是从零起步。1978年初,在邓小平等中央领导的大力倡导下,我们开始大力发展旅游业。安徽那时还没有像样的外贸、外资,对外开放的直接动因就是接待自费旅游外宾、赚取外汇。旅游业是安徽改革开放真正的标志性产业和先导性产业。

    原上海市旅游局局长道书明说:“回想40年前,我那时还是个‘小年轻’。当时我们有点担忧,因为上海旅游‘吃、住、行、游、购、娱’六大要素什么都短缺。如要让远道而来的外国游客吃饱、吃好、吃干净,但当时上海涉外饭店数量很少,有时为吃一顿饭,外国游客甚至要等上两个多小时。改革开放40年,上海旅游业从什么都缺到产值惊人,从一个单一的旅游过境城市到如今稳步迈向世界著名旅游城市,变化巨大。”

    原贵州省旅游局局长杨胜明说,40年来,贵州旅游从零开始,艰苦创业,走过了一段从政治接待型向事业型转变、向产业型过渡、向新的支柱产业转变发展之路,尤其是近些年更是逐步迈向了全域旅游发展新阶段。

    原北京首都旅游股份有限公司副董事长隋宏回忆说:“1978年7月某一天,我陪20名美国游客去长城游览,我们所乘的车是一辆由解放牌卡车改装的大客车,这在当时已是我国顶级国产客车了。旅游车在上坡时就出现轮胎打滑不能前行的状况,当时司机不得不停车,下车准备找些沙土垫到车轮下面。突然,车子开始往后滑行,团里一个外国小伙子健步跳到驾驶座上,狠命拉住手刹,真是惊恐一刻。现在这种状况不会有了。”

    原上海飞翔游船有限公司总经理刘日青说,抚今忆昔,温故知新,在新形势下,期待中国改革开放大业和旅游业乘风破浪,驶往更加辉煌的彼岸。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
黑龙江强化冬季旅游市场监管
“藏医药浴”旅游开发前景可期
广西巴马论坛聚焦大健康产业
2018中国网络文化产业年会召开
2018中国(长沙)休闲旅游高峰论坛举办
新疆旅游:因改革而生靠开放而兴
中国旅游发展北京对话走进广州
那时那事,让人心潮澎湃
粤森林悦生活