第02版:旅游报02版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年12月18日 星期二 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新疆旅游:因改革而生靠开放而兴

    (上接第1版)

    今年8月召开的新疆旅游产业大会提出,要大力实施旅游兴疆战略,抓住用好社会大局持续稳定的机遇,大力发展旅游产业,打造新疆经济高质量发展的重要引擎。

    “40年来,新疆旅游业发展呈现出翻天覆地的变化,从1978年游业接待88人次,到2017年的1.07亿人次,新疆旅游业已进入快速发展期,旅游业已成为推动新疆经济高质量发展的战略性支柱产业。”新疆文化和旅游厅负责人说。

    产业体系在完善

    40年来,旅游业的逐步壮大,离不开景区、酒店和旅行社的努力,它们共同推动新疆旅游业形成较为完善的旅游产业体系。

    位于北疆区域中心腹地的克拉玛依市世界魔鬼城景区,是2002年开始打造的大型景区之一。2013年以来,克拉玛依投入数亿元完善游客服务中心、景区配套设施,把其打造成为5A级旅游景区,使之成为环准噶尔盆地旅游线上三大重要景区之一。

    新疆文化和旅游厅相关负责人表示,从1978年开始大力开发的喀什民俗风情旅游,如今孕育出了5A级旅游景区喀什古城;80年代重点推进的天山天池景区,今天成为世界自然遗产地新疆天山的组成部分。这样的景区还有1997年开发的喀纳斯景区、1999年打造的那拉提景区、2013年推进的白沙湖景区……如今,新疆已有12家5A级旅游景区,各类景区(点)700余家。

    港中旅新疆国际旅行社有限公司总经理赵秀红亲历了新疆旅游业的发展历程。她说,改革开放之初,新疆仅有2家旅行社。40年来,新疆已发展到300多家旅行社,导游1.6万余人。近年来,新疆旅游行政管理部门与相关部门联合打击不合理低价游、黑社、黑导、黑车等,使得新疆旅游从业者的职业素养大大提升,旅游业正向着品质旅游、优质旅游转变。

    40年来,新疆旅游饭店业呈现多元化发展趋势,目前有星级酒店400余家,其中五星级酒店15家、四星级酒店60余家、商务酒店数千家,还有众多主题酒店、特色民宿、移动的房车酒店等。

    综合效益在释放

    40年来,新疆各地结合旅游扶贫、乡村振兴等,推动旅游业向全域旅游、优质旅游发展。新疆旅游行政主管部门每年拿出千万元资金不间断加大乡村旅游扶持力度,推进“乡村旅游示范县(区、乡、点)”建设,推出了一批示范县(区)、示范乡、示范村。

    位于木垒哈萨克自治县英格堡乡的菜籽沟村,从2014年开始,投入120余万元对民房进行整体改造,打造特色村落。2016年又投资1500万元建设旅游公路。目前,全村已有民宿客栈10家,引进36位艺术家落户,成为远近闻名的艺术家村,吸引了大量游客。

    菜籽沟村只是新疆重点打造的“美丽乡村”之一。目前,新疆各地纷纷将美丽乡村建设、全域旅游、旅游扶贫全方位结合,推出了乌鲁木齐县水西沟镇方家庄,吉木萨尔县新地乡画家村,木垒县西吉尔镇水磨村及屯庄子、英格堡乡月亮地村、照壁山乡平顶山村及双沟村等一大批特色旅游村落。

    喀什古城位于我国深度贫困地区南疆四地州正中央。为推动当地居民脱贫增收,喀什市政府从2009年开始加速老城区改造,按照“一户一设计”、融入旅游功能的原则进行,把古城建设成了国家5A级旅游景区。据统计,喀什古城改造提升带动了1万余户居民就业,古城旅游业的大发展更是让很多人捧起了旅游“饭碗”。

    为吸引游客入疆,新疆旅游系统走进对口援疆省市,开展“走出去、请进来”宣传促销,借助中国国际旅游交易会、北京国际旅游展等契机,联合铁路、航空等企业,加速旅游产业发展,创造美丽事业。

    日前,新疆维吾尔自治区党委、政府确定了“1+3+3+改革开放”工作部署和“打造一批品牌、打破一个瓶颈、树立一个形象、培育一批精品、形成一批线路、开发一批产品、带动一批产业”的具体要求,新组建的新疆文化和旅游厅正以此为契机,抓住难得机遇,深挖发展潜力,配套好政策,利用好市场,完善好设施,保护好生态,推进旅游业又好又快发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
黑龙江强化冬季旅游市场监管
“藏医药浴”旅游开发前景可期
广西巴马论坛聚焦大健康产业
2018中国网络文化产业年会召开
2018中国(长沙)休闲旅游高峰论坛举办
新疆旅游:因改革而生靠开放而兴
中国旅游发展北京对话走进广州
那时那事,让人心潮澎湃
粤森林悦生活