第02版:旅游报02版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年12月18日 星期二 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“藏医药浴”旅游开发前景可期
郭子腾

    □本报实习记者郭子腾

    11月28日,“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。一时间,这个藏族群众世代相传的“药浴法”进入公众视野、引起广泛关注。相关专家表示,在文旅融合的时代潮流下,以文促旅,以旅彰文,“藏医药浴”旅游应用前景可期。

    医旅结合探索推进

    在西藏,藏医药浴法是一种传统医疗手段,有着深厚的群众基础,其旅游价值也被人们关注。实际上,藏医药浴法作为旅游资源进行开发,在西藏一些地区已经有所探索。

    西藏昌都市丁青县藏医院院长拥忠扎西介绍,将包括藏医药浴法体验项目在内的藏医院纳入旅游线路的想法由来已久。以丁青县藏医院建院为例,医院专门设立了藏医药文化展示厅,展示藏医药标本、唐卡、书籍和名人事迹,展厅有专业讲解人员对藏医药历史及医病原理进行科学讲解。每年初春及初秋时节,到藏医院参观体验的游客络绎不绝。院方还研制了便于游客携带的药浴草药包,不少游客体验后纷纷购买使用或赠送亲友。这些针对游客不同身体状况配制的药浴草药包功效各异、使用简单,游客可在家轻松完成药浴。

    藏医药浴法在旅游方面的应用不仅限于此,在一些地区还出现了基于藏医药浴法原理的康养旅游。如四川石渠县境内的八荣草原分布着大大小小几十处浴池,借鉴藏医药浴法,每个浴池都有独特效果。中国社会科学院民族文学研究所研究员诺布旺丹说,今年8月底曾专程前往八荣草原考察调研,那时当地已经进入寒冷期,泡浴的市民、游客仍然络绎不绝,有的甚至来自数百公里以外的云南等地。他们来到这里,一住就是十天半个月,根据自身体质与健康情况选择不同浴池,以达到防疫治病的目的。

    中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌分析,随着藏区旅游人数越来越多,藏区的旅游商品亟需创新发展。统计资料显示,虽然入藏游客复游率提高、藏区物流发展迅速,但藏区特色旅游商品销售增速趋缓。藏医药浴法因其特有的保健功能有望成为藏区旅游商品的创新发展点。

    发展前景业界期待

    对于藏医药浴法在旅游领域的应用前景,一些旅游业者充满了信心。

    中南林业科技大学旅游学院教授罗明春说,外地游客前往藏区旅游时,多会出现高原反应等症状,利用藏医药浴来缓解这些症状,能够提升藏区旅游满意度;藏医药浴法是藏族人民在长期实践中积累的经验智慧,在国内研学旅游热潮下,其治病原理与发展历程等完全可以作为研学旅游的学习内容;藏医药浴法承载着藏族天文历算、自然博物、仪式信仰、行为规范、起居饮馔等传统知识,通过藏医药浴这一切入点,游客可以更好地认识和理解藏族文化。

    西藏旅游总公司副总经理次旺认为,藏医药浴疗法选取水浴法、缚疗法、蒸疗法。其中,水浴法在西藏旅游中应用前景十分广阔。西藏温泉众多,知名的羊八井温泉、德仲温泉都距拉萨不远,将温泉与藏医药浴法结合,调节身心平衡防病治病,有很好的开发利用前景。在项目推介中,旅行社会突出其独特的西藏风情和文化,吸引游客前来泡藏医药浴、赏壮美雪山。藏医药浴法在旅游领域的开发利用,使得西藏旅游又多了一张吸引游客的“文化名片”,可以让游客知道西藏不仅有雪山、草地、牛羊,还有藏医药浴。

    业界人士还提到,近年来,全国各地在康养旅游模式上均有探索和建树,“医药+旅游+节事活动+休闲农业”等模式较受认可。

    陈斌提醒,藏医药浴法在开发旅游产品时,需注意广谱性和差异化,既要让大众普遍可以使用,又要根据不同年龄、性别、健康状况开发不同的产品。

    注重保护瓶颈待破

    申遗成功后,文化和旅游部在北京召开藏医药浴法列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录保护工作座谈会。

    会议要求,要高度重视藏医药浴法的保护传承工作,推进相关法规制定,加强资源普查、建档与学术研究,推动创造性转化、创新性发展。

    针对藏医药浴法开发利用需要以非遗保护为前提,罗明春说,一要注意保护藏医药浴法的原真性,即首先是对藏医药浴法传承人的保护,要保证非遗传承人的代际传承,以便对藏医药浴旅游体验区进行医师培训与推广,推动行医布药规范化标准化,保障藏医药浴康养旅游品质;二是药物的保护,在采摘、观赏藏医药的旅游体验中,采取科学保护机制与方法指导,避免因药物滥采,造成非遗文化失根;三是旅游宣传的真实性,不能过分夸大其功效。

    尽管藏医药在旅游领域应用前景获得广泛认可,但不可否认仍面临一些发展瓶颈。诺布旺丹介绍,他在八荣草原调研时了解到,当地旅游业因交通条件条件较差、康养模式较单一、基础设施落后,发展潜力仍未完全释放出来。

    拥忠扎西也表示,藏医院经过多年的临床试验和研究,药浴产品技术已日趋成熟,但其产品包装与宣传推广仍有欠缺。丁青县盛产虫草、知母、秦艽等名贵药材,周边拥有布加雪山等知名景点,象雄文化底蕴深厚,具有优良的旅游线路开发条件,可目前仍少有旅行社前来深入了解与合作。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
黑龙江强化冬季旅游市场监管
“藏医药浴”旅游开发前景可期
广西巴马论坛聚焦大健康产业
2018中国网络文化产业年会召开
2018中国(长沙)休闲旅游高峰论坛举办
新疆旅游:因改革而生靠开放而兴
中国旅游发展北京对话走进广州
那时那事,让人心潮澎湃
粤森林悦生活