第02版:旅游报02版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年12月12日 星期三 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
福建永春:集散中心盘活全域旅游

    □李金枝纪妤姗

    很多到福建省永春县游玩的游客,在体验了当地的全域旅游集散中心之后,都感到十分便捷。作为综合性游客服务中心,全域旅游集散中心在永春县旅游业中的作用越来越明显。

    据介绍,近年来,永春县以建设“清新福建闲养永春”和打造全域旅游目的地为目标,积极探索全域旅游集散中心新模式,全面推进全域旅游示范区创建,初步形成了“全地域覆盖、全资源整合、全领域互动、全社会参与”的全域旅游发展格局。

    永春县全域旅游集散中心是永春县全域旅游示范区创建中的重点项目之一,项目总用地面积3.6292万平方米,总投资2亿元,是集游客接待、餐饮住宿、休闲娱乐、旅游商品及旅游景点风光展示为一体的综合性游客集散中心。

    2017年以来,永春县委、县政府高度重视全域旅游发展,成立了由县委副书记任组长的全域旅游工作领导小组,同时成立永春县全域旅游投资开发有限责任公司,对全县旅游资源进行整体策划,并实行资产与运营分离。如何盘活永春县旅游集散中心资产成为此次改革的试点。

    永春县旅游局相关人士介绍,改革的思路是由全域旅游公司进行规划提升,制定运营目标,再由旗下文旅公司进行运营,最终形成“资源收储—运营主导—资产投入—有效运营—资本增值”的运作管理体制。

    2018年,永春启动县旅游集散中心提升工程,投入500多万元,建设游客休息大厅、贵宾休息室、旅游服务窗口等,融入了市场管理局旅游分局、旅游警务指导中队、旅游巡回法庭、景区交通事故快速处理点等服务功能,初步完成了全域旅游集散中心功能升级。

    在此基础上,永春将集散中心打造成集永春文化民俗展示体验、旅游资源展示、旅游商品研发、旅游公共服务、旅游智慧服务平台五位一体的综合体。

    为增强集散中心的“体验感”,一方面,建设永春文创体验馆。为吸引更多游客购物休闲体验,正在策划永春旅游一台戏项目,以歌舞表演的形式将国家级非遗名录项目永春白鹤拳、纸织画和省级非遗名录项目漆篮、老醋、佛手茶、香道、歌伴舞《万紫千红总是春》搬上舞台。

    另一方面,通过低租金、低管理费的方式,吸引永春非遗传承人、旅游商品生产企业入驻集散中心,并建立“统一管理、统一运营、统一分销、统一结算”的四统一运营机制,形成旅游集散中心与商家的利益共同体。同时,推出各种不同的体验服务套餐价,惠及游客。

    为了充分发挥旅游集散中心服务功能,永春还积极打造旅游公共服务平台、旅游智慧服务平台。同时,成立导游服务中心,招聘导游,聘请兼职导游,并定期进行培训;与闽运永春公司、桃源旅游车队、汽车租赁公司、旅游景区、饭店、餐饮企业、购物商店等合作,为游客提供汽车租赁、游玩、餐饮、购物、娱乐等接待服务,充实旅游集散中心功能。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第10版:旅游报10版
   第11版:旅游报11版
   第12版:旅游报12版
   第13版:旅游报13版
   第14版:旅游报14版
   第15版:旅游报15版
   第16版:旅游报16版
   第17版:旅游报17版
   第18版:旅游报18版
   第19版:旅游报19版
   第20版:旅游报20版
旅游扶贫培训班聚焦民宿建设
文化旅游深度融合产业发展品质提升
山东国有景区票价明年底前再降50%
贵州60个重点国有景区门票将降价
张家界推冬季旅游活动及优惠
增加政策供给形成乡村旅游推进合力
福建永春:集散中心盘活全域旅游
“旅游革命”打造云南产业转型升级版
俄滞琼游客已获助回国