第02版:旅游报02版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年12月12日 星期三 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
增加政策供给形成乡村旅游推进合力
李志刚 冯豪博

    (上接第1版)

    北京第二外国语学院旅游管理学院副教授唐承财分析,完善乡村旅游基础设施有助于改善乡村旅游市场环境,给游客提供更加便利、舒适的旅游公共环境,提升满意度,也便于营造良好的招商引资环境,形成多主体参与乡村旅游的模式,激发乡村旅游发展活力。

    在“丰富文化内涵,提升产品品质”方面,《意见》提出,突出乡村旅游文化特色,丰富乡村旅游产品类型,提高乡村旅游服务管理水平。

    对此,宁志中说,发展乡村旅游应坚持文化与旅游融合,依托乡村独特的历史、习俗、传统技艺、节庆活动等乡土文化资源,丰富乡村旅游的文化内涵;坚持农业与旅游的融合,依托农业产业资源,丰富乡村旅游内容,提升传统农业的附加值;坚持生态与旅游的融合,大力开发乡村生态服务产品。

    唐承财也提出,乡村文化是乡村旅游的灵魂,将乡村文化资源有机融入乡村旅游产品开发,有助于增强乡村文化旅游的体验性,丰富乡村旅游产品体系,推动乡村地域文化保护与传承,推动乡村旅游转型升级。而制定完善服务规范和标准,可有效提高乡村旅游服务管理水平,提升游客乡村旅游品质。

    在“创建旅游品牌,加大市场营销”方面,《意见》提出培育构建乡村旅游品牌体系,创新乡村旅游营销模式。

    对此,中国旅游研究院副研究员吴丽云认为,乡村旅游品牌体系建立是各地构建本地乡村旅游竞争力的核心所在,将独有产品品牌化才能在游客心中立下“非他不可”的印象,形成竞争实力。品牌建立要与时俱进,根据市场需求变化不断丰富品牌内涵。乡村旅游营销要针对当下以年轻人为主体的市场消费特征,将优质乡村旅游产品信息送达目标顾客。

    窦文章提出,我国乡村旅游的品牌推广、市场营销与产品存在一定的脱节,往往通过举办简单的旅游节来促销。此次出台的措施提到要培育乡村旅游品牌体系,就是要与乡村旅游产品体系相对应,以品牌运营的角度提升乡村旅游产品的品牌价值,彰显产品活力。通过创新乡村旅游营销模式,配套更具市场针对性、策略性的营销体系,可以拓展旅游客源市场结构。

    在“注重农民受益,助力脱贫攻坚”方面,《意见》提出,探索推广发展模式,完善利益联结机制,让农民更好分享旅游发展红利。

    对此,吴丽云说,多方参与的模式可以将不同利益主体融于一体,有效发挥各自优势和特长,从而实现资源的最优化利用、乡村旅游效益的最大化发挥,最终实现农民致富、投资者获得合理回报、乡村环境持续美化的共赢。

    刘德谦说,《意见》提出推动本地村民与旅游者对环境与服务的共享。只有这样,旅游发展才能惠及更多乡村居民,得到更多本地居民的理解和支持,从而实现可持续发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第10版:旅游报10版
   第11版:旅游报11版
   第12版:旅游报12版
   第13版:旅游报13版
   第14版:旅游报14版
   第15版:旅游报15版
   第16版:旅游报16版
   第17版:旅游报17版
   第18版:旅游报18版
   第19版:旅游报19版
   第20版:旅游报20版
旅游扶贫培训班聚焦民宿建设
文化旅游深度融合产业发展品质提升
山东国有景区票价明年底前再降50%
贵州60个重点国有景区门票将降价
张家界推冬季旅游活动及优惠
增加政策供给形成乡村旅游推进合力
福建永春:集散中心盘活全域旅游
“旅游革命”打造云南产业转型升级版
俄滞琼游客已获助回国