第06版:旅游报06版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年11月30日 星期五 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
论点
不忘初心同思考共践行

    □辛旅

    “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”习近平总书记“不忘初心”的论述,兼具“情、理、道”而深入人心。

    初心易得,始终难守。最初的心愿,谓之初心。古人云“作始也简,将毕也钜”,主要是指事情开头总是相对简单和容易,发展到后来,就会越来越复杂和困难。初心是人生起点上的梦想,是事业开端时的承诺,是前进路上的航标,是迷途困挫中的坚守。今天,我们讲的“初心”,字面上看与上述有关概念差不多甚至没有区别,但在理论内涵、表现形式以及实现方式上实是存在天壤之别。中国共产党人的“初心”,当然是党成立之时举起的旗帜,也是每个党员当初加入这个组织时的铮铮誓言。“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。”党的十九大报告中,习近平总书记其言谆谆:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

    党的十八大以来,习近平总书记多次提及“不忘初心”。总书记不仅高度重视总体谋划、顶层设计,而且身体力行,多次深入红色旅游景区考察,就弘扬红色精神、红色传统与发展红色旅游、传承红色基因发表了系列重要论述,科学回答了事关文化建设和旅游发展的一系列方向性、根本性、全局性问题,为我们提供了根本遵循。

    不忘初心,贵在践行。初心,是一种信仰、一种信念,更是一种共识、一种力量。不忘初心,就是不忘根系、不忘血脉。党中央、国务院从实现新时代党和国家长治久安的战略高度出发,作出大力发展红色旅游的重大决策,其深意,就是号召广大党员干部和人民群众不忘初心、牢记使命,使其成为大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,积极培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,成为构筑中国精神、中国价值、中国力量的重要途径。

    不忘初心,方得始终。初心是强劲的复兴伟力。初心作为坚定的理想信念、前进的正确方向、纯正的血脉基因,具有无比强大的精神力量。新时代红色旅游强劲发展的实践表明:初心是红色旅游与生俱来的优秀“基因”,是红色旅游产生巨大政治效益、社会效益和经济效益的精神密码。红色旅游是对初心的弘扬和传承,是实实在在的初心之旅、信仰之旅、理想之旅、奋斗之旅和精神之旅,蕴涵着政治定力、时代引领力、自我净化力。不忘初心对于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,毋庸置疑是不竭的动力源泉。

    新时代承载伟大梦想,新征程呼唤使命担当。能够参与其中、亲历见证,是我们这一代人的幸运,也是历史赋予我们沉甸甸的责任。

    要构建站位高、视野宽的红色旅游大格局。格局关系结局,不忘初心,推动红色旅游高质量发展,首先要提高战位,登高望远,放大工作格局。一是目标定位要高。红色旅游事业是党的事业的重要组成部分。红色旅游作为党的事业、国家战略,最直接的政治责任就是为建设强大政党服务。要站在时代大格局和立党兴党强党的高度,努力把红色旅游打造成资政育人、坚定信念、服务经济社会发展的响亮品牌。二是大局意识要强。围绕中心、服务大局,是红色旅游工作的出发点和落脚点。红色旅游蓬勃发展的实践证明,只有自觉把红色旅游工作放在大局中去思考、去谋划、去推进,红色旅游工作才有作为才有地位。三是眼界见识要宽。党的十八大以来,随着全面从严治党的不断深化,各地推进红色旅游发展的力度和强度持续加大,基层创新经验层出不穷。实践证明,红色旅游发展离不开文旅融合的实践土壤。只有主动融合、易融则融、能融尽融,才能开阔视野、提升境界、增强本领。要树立红色旅游全域发展观,坚持问题意识、质量意识,以更加开阔的眼界、更加开阔的思路和更加开阔的胸襟,务实推进红色旅游融合发展。

    要以人民对美好生活的向往为奋斗目标,彰显人民主体地位的价值取向。始终坚持人民至上,是无产阶级政党对待人民群众的根本立场,是马克思主义的本质要求,对于不断夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的理论和实践意义。党的十八大以来,习近平总书记提出了以人民为中心的发展思想,这是马克思主义与中国实际相结合的最新理论成果,是中国共产党人对人民至上的最新运用与发展。不忘初心,就是要始终不忘对人民的赤子之心。我们党来自人民、根植人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在中国特色社会主义事业中,人民群众是实践主体、认识主体、利益主体、权力主体、价值主体的统一体,是全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的中坚力量。发展红色旅游,就是发挥其教育人民、引导社会的重要功能,使广大党员干部始终坚持全心全意为人民服务的马克思主义政党价值观,时刻把人民群众放在心上,准确了解人民群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透,不断满足人民群众对美好生活的需要;使广大人民群众深切地感受到,中国特色社会主义道路,是历史的结论、人民的选择。只有坚定不移走中国特色社会主义道路,才能实现中华民族伟大复兴,才能保证人民群众得到更多实惠。

    要把新形势下不忘初心的使命任务扛在肩上。进入新时代,踏上新征程,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有能力实现中华民族伟大复兴目标,我们比历史上任何时期都更需要奋斗担当作为。伫立在新时代波澜壮阔的历史潮头,奋斗是主旋律、担当是最强音、作为是重头戏。坚持红色旅游姓党,突出红色教育和理想信念教育,服务资政育人和思想引领,是红色旅游的最大优势,也是红色旅游最重要的竞争力。围绕竞争力这个核心提升,必须在优势和特色上做文章。2018年,我们迎来改革开放40周年;2019年,我们将迎来新中国成立70周年;2020年,我们将全面建成小康社会;2021年,我们将迎来建党100周年。这些时间节点,设定了我们在新征程上的前行节奏、工作方位。时代潮流浩浩荡荡,不进则退,慢进亦退。形势逼人,使命催人,目标励人,任务在人。

    红色旅游广大从业人员要按照“新时代新担当新作为”的实践要求,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,铸牢初心情怀,忠诚“民族复兴、人民幸福”的政治信念,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以一往无前、永不懈怠、不畏艰险、勇于胜利的政治热情,答好新时代的激情考卷,谱写奋斗者的华美乐章。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第10版:旅游报10版
   第12版:旅游报12版
红色底色之上韶山旅游出新彩
不忘初心同思考共践行
福建永安小陶镇10处革命遗址纳入省级保护单位
聚焦六安红色热土
贵州黎平举办重走红军路活动
乐陵将红色基因融入城市血脉
访沙家浜感受红色情怀
图片新闻