第05版:旅游报05版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年11月30日 星期五 版面导航 标题导航
放大 缩小 默认
2018第七届中国雁荡山夫妻节闭幕式暨雁荡山爱情马拉松活动举行
“以爱为名”促体旅融合

    近日,2018第七届中国雁荡山夫妻节闭幕式暨以“爱尚雁荡山乐跑夫妻峰”为主题的2018乐清雁荡山马拉松在雁荡山风景区浪漫开跑。本次赛事由中国田径协会、乐清市人民政府、温州市雁荡山风景旅游管理委员会主办,浙江省马拉松及路跑协会、温州市体育局指导,乐清市体育事业发展局、温州市雁荡山风景旅游管理委员会旅游开发管理局、温州市雁荡山风景旅游管理委员会文化宗教局承办,北京中锐体育产业有限公司运营。

    此次体育与旅游完美融合的半程马拉松赛事规模达2000人,其中半程马拉松(21.0975公里)800人、十公里爱情马拉松(10公里)600人、幸福家庭马拉松(约3.5公里)600人,迎来了来自肯尼亚、埃塞俄比亚、意大利、日本等4个国家的21名外籍选手,更迎来了全国18个省市自治区36个城市的2000名跑友前来参赛。

    经过激烈角逐,男子半程马拉松选手ISAIAHNDUNJUGICHOHI以1小时11分16秒获得冠军,BenardmatayianKerenge以1小时12分43秒获得亚军,JOELKIPLETING以1小时12分51秒获得季军。女子半程马拉松选手MURI-UKINAOMIWAMRUI以1小时22分54秒获得冠军,NANCYWANJIRUWAM-BUI以1小时23分50秒获得亚军,孔洁以1小时26分57秒获得季军。

    雁荡山作为温州的国家5A级景区,三山五岳之一,承载着温州秀丽的自然风光和深厚的人文底蕴。同时,雁荡山也是一座爱情名山,以山为媒,见证永恒。从10月27日起,为期一个多月的第七届中国雁荡山夫妻节在众多期盼中拉开序幕,这个诞生于2008年的旅游文化嘉年华,以“爱”的名义再出发。值得一提的是,今年的夫妻节主打人文、体育、音乐三重奏,从旧时婚俗到时尚飞拉达,从魅力瑜伽到山水音乐,为广大游客提供多层次性、独特、时尚的旅游体验。“乐清雁荡山马拉松作为第七届中国雁荡山夫妻节重要的一个组成部分,是一个有效的展示雁荡山风貌的窗口和对外交流的平台。通过举办此次活动,能够让更多的人认识雁荡山、走进雁荡山,为雁荡山旅游产业的兴起壮大注入新的生机和活力。”活动主办方相关负责人表示。

    本次比赛起点设置在雁荡山博物馆,赛道选取了雁荡山景区内最精华的部分,途经灵峰、三折瀑、灵岩、方洞、大龙湫、雁湖等景区,将雁荡山最美的山水呈现出来。在这秋色宜人的季节,跑者不仅可以携手挚爱闯关爱情名山,更能享受一场视觉盛宴。除去竞赛项目男、女半程马拉松外,本次赛事还增加了半程马拉松情侣组、十公里爱情马拉松情侣组和幸福家庭马拉松,特色组别的设置为参赛选手的奔跑赋予更多的意义。

    以爱为名的比赛自然少不了“爱”的故事。在此次爱马的现场,2000年悉尼奥运会竞走冠军王丽萍和邹蒙辉一家三口作为领跑嘉宾参加幸福家庭马拉松项目,助力赛事。完成了世界六大满贯马拉松、全运会、亚运会和奥运会火炬手的李战哲也参与了赛事,在爱情圣地用奔跑的形式与妻子庆祝结婚37周年;跑圈知名“情侣兔”叶宁生和罗吉虹作为官方领跑员,与选手们一起相约雁荡山,共同创造完美记忆。

    王丽萍一家表示:“雁荡山有着特别迷人的风景,夫妻节更是一个特别好的机会,能够让人们回归生活、回归家庭,体验生活点滴的美好。”叶宁生和罗吉虹则说:“雁荡山是一个风景秀丽的地方,令人向往。此行雁荡山,我们希望用自己的跑步经验,匀速、准点地带领更多跑者进入230,帮助他们达到目标。完成领跑员的任务是我们义不容辞的责任,共同努力去做好一件事情(领跑)能让我们的感情得到升华。同时,雁荡山爱情马拉松当天也是我们的周年纪念日,在这个特别的日子一起奔跑有着特殊的纪念意义。”

    李战哲透露,之所以来跑这场以爱情为主题的马拉松,其实是为了庆祝自己与老伴结婚37周年的纪念日,他目前退休在家,平时的心思都花在了跑步上,雁荡山马拉松满满的爱情元素吸引他慕名前来。

    来自北京的贾榜先是个十足的铁人,64岁的他至今完成了将近200场全马,近90场铁人三项赛。近年来,他不再追求速度和成绩,而是更多的服务跑者,经常会担任配速员和急救跑者。在本次雁荡山爱情马拉松赛中,他就充当了急救跑者的角色。

    据了解,在赛事奖项上,组委会为前3组半程马拉松情侣组设置了特色奖金。同时,在规定时间内完赛的十公里爱情马拉松情侣和幸福家庭马拉松选手可以分别免费获得组委会提供的现场拍摄“伉俪情深”纪念照、“幸福之家”纪念照的服务。

    值得关注的是,本届赛事也对爱情的内涵做了延伸,开展了“为爱奔跑”,“爱TA就大声说出来”等围绕爱情主题展开的诸多特色活动。比如在物品发放现场设置99种世界各国语言的爱情祝福墙,同时设置爱情宣言处,参赛选手可以在这里写下自己的爱情宣言,向心爱的人表达爱意;在5.20公里,13.14公里等有寓意的公里点赛道上喷绘“爱情宣言”,为情侣组选手制作特殊的号码布等。尤其是完赛奖牌,通过甜蜜的小情侣定位赛事爱情主题,将著名的爱情名山“夫妻峰”融入奖牌,呼应了赛事主题“爱尚雁荡山,乐跑夫妻峰”。

    为进一步加强体旅融合,赛事期间,参加本届赛事的选手凭有效证件和赛事号码布免费进入景区游览,选手亲友团可参照节庆期间门票优惠政策执行。在2018年11月20日-12月31日期间,全国各地恩爱夫妻将享受门票优惠政策,夫妻双方凭结婚证、身份证可享5折优惠,婚龄在30周年以上(即1989年1月1日前结婚)的夫妻双方可享免票优惠。这些举措将让参赛选手在享受体育竞技带来的愉悦之外,还将跑与玩、吃与逛、购与赏一同体验,深入感受雁荡山这座钟灵毓秀的山。

    本版图片叶金涛

放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第10版:旅游报10版
   第12版:旅游报12版
“以爱为名”促体旅融合