第02版:旅游报02版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年11月30日 星期五 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
春到沪上潮涌浦江

    (上接第1版)

    1987年,已经担任国旅上海分社总经理的道书明,对国旅“两步利改税”印象尤其深刻,因为这是旅行社从接待型事业单位向市场化经营的现代企业转变的分水岭。“当时旅行社是事业单位,收支两条线,所以可以不计成本,如上海饭店不够住,包机把客人拉到外地住,再回上海玩。当时最大的问题就是,企业缺乏扩大再生产能力,因为钱都上交了,旅行社无法到境外推广与招徕。我们就打报告,要求学习国外旅行社成功经验,走纳税发展之路。后来,上级同意在扣除税款后可以留成,用于奖金发放、境外推广和扩大再生产,如我们还在上海自建酒店,可申请银行贷款。当时银行的功能只是储蓄,老百姓借钱要通过自己存钱的单位互助基金会。所以,旅游的发展,还推动了金融业的改革开放。”

    有人说,旅游属于创意产业,这一点在上海老旅游人中很有共鸣,因为旅游发展推动各行各业发展,旅游项目的创新推动着其他领域的创新。

    现在每年举办的上海旅游节,已成为知名的“人民大众的节日”,今年吸引了1275万市民、游客参与。“29年前我们开始办旅游节,目的就是通过节庆留下一批产品,用产品来打开市场,推动商旅文融合发展,包括花车巡游、玫瑰婚典、水乡婚典等。”上海一位老旅游人感慨。

    公共服务上台阶

    旅游是经济产业,同时又是具有公益属性的民生事业。走过波澜壮阔的40年发展历史的上海旅游人对此体会很深。

    旅游集散中心就是作为1998年上海市政府的十大“实事工程”之一诞生的。当时,上海到郊区的道路坎坷不平,且缺乏游客可以坐的大巴。时任上海市委书记黄菊提出,要千方百计吸引全国游客来游上海。

    因此,以散客为对象的集散中心应运而生,开通第一年就接待游客26.97万人次,第二年猛增至180.63万人次,2007年达到701万人次,以年均20%的速度增长。“集散中心是‘旅游+交通’的积极探索,解决了家门到景区大门的距离痛点。”时任集散中心主任杨庆虹说。如今,上海旅游集散中心成为上海市民本地旅游和赴长三角旅游的枢纽中心。

    2010年上海世博会,无疑是一个让许多上海旅游人引以为傲的世界级节事活动。7300多万的观博人次,近三分之一是旅行社组织的团队游。“这不仅是一个观众人数问题,还是对业界削峰填谷、动员与组织能力的大考。”时任世博会主运行指挥部旅游接待组副组长道书明说。

    从前期申博到办博,184个日日夜夜,无数上海旅游人付出辛劳与汗水,也创造了许多“新发明”,世博会团队票的订、买、检票机制就是其中之一。

    进入新时期后,上海都市旅游迈上了新台阶,随着迪士尼、海昌海洋公园、深坑酒店等相继开业,黄浦滨江45公里空间全线贯通,浦江滨水旅游成为世界级亮丽名片,上海都市旅游进入了景城一体的全域旅游新时代。

    在进博会举办前夕,上海新建和改建的20个旅游咨询服务中心全新亮相,服务功能从过去单一宣传功能升级到综合服务功能,且实现了智能化,机器人走进了服务中心……

    上海的改革开放,成就了一代旅游人的事业梦想;当前,上海打造具有全球影响力的世界著名旅游城市的征程,鼓励着更多旅游人前赴后继、奋勇攀登。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第10版:旅游报10版
   第12版:旅游报12版
藏医药浴法申遗成功
旅游驿站为“愚公故里”全域旅游“加油”
青海省文化和旅游厅挂牌
文化主题旅游饭店创建全面展开
山西旅发大会将在太原举办
新疆首次“双城联办”冬博会
广西冬季旅游推介走进陕西
怀化举办“自驾雪峰山”旅游节
黔西南在湘发布冬游优惠政策
春到沪上潮涌浦江
亳州市两部旅游宣传片在全球旅游视频大赛中获奖
三语旅游标识牌亮相三亚