第01版:旅游报01版 4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年11月30日 星期五 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
春到沪上潮涌浦江
——上海旅游业改革开放40年回眸

    □本报特约记者丁宁

    上海作为我国改革开放的先行者,在旅游领域改革开放大潮中建树颇丰。2017年,上海旅游总收入达到4485亿元,比2008年的2096亿元增长了一倍之多,世界旅游和旅行者协会(WTTC)在其发布的“城市旅游及影响”报告中称2017上海旅游GDP全球第一。不少上海旅游的拓荒者忆起当年筚路蓝缕、顽强打拼的峥嵘岁月均感慨颇多。

    白手起家“第一”多

    1979年,上海接待入境游客25.1万人次,创汇5384.67万美元。20世纪70年代末、80年代初上海旅游刚刚起步,当时在中国国旅上海分社做翻译的道书明,印象最深的是旅游接待设施奇缺,造成了许多现今难以想象的窘迫。道书明说:“旅游团接踵而至,上海饭店宾馆接待不了那么多游客,于是晚上就包飞机拉到南京去住宿,或用大巴拉到镇江、无锡一带过夜,有时甚至只能在机场大厅给客人发一条毯子熬夜。”

    上海过去是“十里洋场”,留下了锦江饭店、衡山宾馆等7家酒店建筑,但面对潮水般涌来的旅游团队,宾馆不敷所用,甚至有时会因为酒店的客房有大有小而产生团费争议。为此,上海决定建设第一家客房面积统一的旅游宾馆。“上海宾馆的建设报告,最后是在国务院常务会议上讨论并批准的,规格高到现在不可想象。”道书明不胜感慨。

    1983年8月23日,上海宾馆开业,时任上海市市长汪道涵参加剪彩。不久,宾馆迎来了美国水仙花大型旅行团,第一部大巴开到了上海宾馆,最后一部大巴才刚刚离开黄浦江边码头。接待如此规模的旅行团,让上海宾馆在国人视野中出尽了风头。

    “上海宾馆就像我们打仗中的主力部队,我这个当局长的,都要去分配房子,主要给了国、中、青3家旅行社。这种情况一直持续到1986年年底上海华亭宾馆、虹桥宾馆、银河宾馆等的7000间客房投入市场才得到缓解。”时任上海市旅游局局长严廷昌说。

    上海在改革开放的大旗下,创造了多个“第一”,其中就有我国第一家国际品牌管理的酒店——华亭喜来登宾馆。作为我国第一个“自建外管”的豪华酒店,华亭喜来登不仅通过现代化管理培养了上百个酒店职业经理人,还第一次提出了饭店要讲求“经济效益”的理念。当时,饭店基本属于接待型事业单位,这个理念的提出是石破天惊的事。时任华亭喜来登宾馆董事长赵仁荣回忆,喜来登10年管理合同期内上交的利税达1亿多元,这足以说明当年上海市领导的开放胸襟和正确决策。

    为了解决人才荒,上海在奉贤海滨办起了中国大地上第一所旅游高等院校——上海旅游专科学校,在1979年招收了第一批大学生,被业界称为“黄埔一期”。

    “那个时候,要老师没有老师、要教材没有教材、要学生没有学生,于是从各个高校和旅游企业抽调师资,老师自己动手编印教材,刻蜡纸油印。”现任上海旅专校长康年拿着校史资料忆起了当年。为了满足全国各地的人才培养渴求,上海旅专还办起了“师资班”,这也是中国旅游教育历史上的“第一次”。

    解放思想强基础

    旅游基础建设突飞猛进,上海旅游人的思想观念和旅游实践也同步创新。       (下转第2版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第10版:旅游报10版
   第12版:旅游报12版
要闻速览
习近平出席西班牙国王费利佩六世举行的欢迎宴会
促进民心相通推动双向游客增长
海南离岛免税“新政”12月1日实施
春到沪上潮涌浦江
锦江国际跃升为全球第二大酒店集团
雪季到来黑河开滑