第01版:旅游报01版 4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年11月30日 星期五 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
海南离岛免税“新政”12月1日实施
政策落地各项准备工作基本就绪

    本报讯(汪超)11月28日,调整海南离岛旅客免税购物政策解读和落实新闻发布会在海口召开,宣布海南离岛免税政策进一步调整,将于12月1日起实施。

    据了解,海南离岛免税政策自2011年实施至今,先后经历4次调整完善,今年是第5次。2017年,海南离岛免税店免税品消费额为80.16亿元,比2016年增长32%。今年1月至10月,海南离岛免税销售额实现79.49亿元,同比增长23%。从2011年4月20日到今年10月底,海南离岛免税累计实现销售额385亿元,超过1200万人次旅客购买了免税品。

    海南省财政厅厅长王惠平表示,此次免税政策主要有三方面调整,一是将年度免税购物限额从16000元增加到30000元。目前,旅客每个自然年能享受的免税购物限额是16000元,可以选择一次或多次用完。政策调整后,年度免税购物限额增加到30000元,旅客购物消费需求可以得到更好满足,消费潜力能进一步释放,对海南建设国际旅游消费中心可以发挥很好的作用。二是将视力训练仪、助听器、矫形器械、家用呼吸机等康复医疗器械纳入免税商品范围,离岛旅客每人每次可购买两件。这几类原本不在免税商品目录中,但因市场需求,这次调整加入现行的“美容及保健器材”目录。调整后,离岛免税商品品类进一步丰富,旅客购物选择将更多。三是对岛内外居民旅客实行相同免税购物政策。政策调整后,岛内外居民旅客购物不再有区别。岛内居民离岛购物同样可以适用全年免税限额3万元、不限购买次数的政策,政策实施更加简化,也更加公平。

    目前,海南省有关部门和相关企业已经基本做好了政策落地的各项准备工作,包括海关与企业信息系统的升级和联接、免税商品种类更新、销售人员招聘和培训等。海口、三亚的两家免税店相关负责人表示,目前免税商品货物充足,可以满足游客购物需求,迎接即将到来的旅游消费旺季。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第10版:旅游报10版
   第12版:旅游报12版
要闻速览
习近平出席西班牙国王费利佩六世举行的欢迎宴会
促进民心相通推动双向游客增长
海南离岛免税“新政”12月1日实施
春到沪上潮涌浦江
锦江国际跃升为全球第二大酒店集团
雪季到来黑河开滑