第03版:旅游报03版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年11月30日 星期五 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“落叶缓扫”让城市更有诗意

    市民对城市自然生态功能的渴求正在快速增长。从落叶中体味城市诗意契合了新时代人民对美好生活的向往,理应得到尊重和满足

    □房清江

    进入秋冬季节,层层落叶把城市装扮得格外迷人,成为游客争相拍照留念的一景。据报道,近年来,成都、上海、南京、北京等地纷纷出台“落叶缓扫”政策,给市民提供观赏秋冬落叶景观的时间和空间,获得点赞。但与此同时,落叶缓扫带来的安全隐患也引发关注。

    落叶要不要扫,是饶有趣味的争议。城市落叶不扫不仅影响路面整洁,也会影响环境卫生;而落叶又是一种景致,“落叶知秋”,色彩斑斓的落叶让城市显得韵味十足,充满了诗情画意。很大程度来说,众多城市实施的“落叶缓扫”政策,其实是顺应市民期待的折中举措,既迎合了市民赏秋的精神需求,也兼顾到了城市的环境卫生,颇具人性化的色彩,赢得市民及社会的点赞实属情理之中。

    “落叶太美了,为什么要清扫呢?”“落叶是大自然的馈赠,且看且珍惜”,诸如此类浪漫的抒情怀想,从另一个角度折射出市民精神需要、审美需求的提升。从落叶中体味城市诗意契合了新时代人民对美好生活的向往,理应得到尊重和满足。同时,之于“落叶缓扫”期待语境的背后,不难看出市民对城市自然生态功能的渴求正在快速增长。“缓扫落叶”是让身边难得秋景保留得久一点,让更多市民都有机会领略,有机会去抒情感怀,这与一些城市季节性的自然景致容易成为网红如出一辙,都流露出市民对城市诗意环境的向往。

    显然,留住城市诗意不能止于“落叶缓扫”之类的策略,治本之策或许还是要纠正城市建设与管理的理念偏差,避免城市与自然的隔离,尽量不让自然的寻常景致在城市中变得过于稀缺。城市建设要因地制宜,不追求一马平川,在城市看得见山、望得到水、听得到鸟鸣;要提高城市绿地、公园的面积。大城市建设中央公园,中小城市建设“花园城市”,促进城市与自然的和谐,改变城市钢筋水泥丛林的格局。

    要让城市更贴近市民内在的生态需求,让大自然的寻常景致就在市民身边,市民能从身边的自然景观中,看得到季节的有序轮替,领略到自然美景,从而留下城市诗意的画卷。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第10版:旅游报10版
   第12版:旅游报12版
金融正成为旅游扶贫的助推器
规范冰雪旅游发展需多方共同努力
“落叶缓扫”让城市更有诗意
声音
宁夏文化旅游形象宣传口号和标识征集公告
回收空瓶返利环保独辟蹊径