第03版:旅游报03版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年11月30日 星期五 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
时评
规范冰雪旅游发展需多方共同努力
要通过管理者、旅游者、经营者和媒体的共同努力,为冰雪旅游发展构建一个安全、和谐、美好的环境

    □特约评论员窦群

    近日,冰雪旅游景区雪乡以“明码标价”方式,在旺季到来之前公示了景区酒店和部分旅游项目最高限价,一些媒体和网友对此提出质疑,引发舆论广泛关注。实际上,“明码标价”是国家对景区经营管理的基本要求之一,相信雪乡景区的初衷是出于对自身供给能力和市场供需判断,为避免消费纠纷以“治未病”思路采取的预防性措施。但事与愿违,积极主动的宣传收获的却是负面效果。笔者认为,出现这一结果表明,景区的做法过于简单,管理部门需要加强对游客消费理念的理性引导,需要在政府主导下,搭建游客、景区以及媒体间畅通、和谐的沟通渠道,防止问题进一步复杂化。

    首先,围绕社会各界关注的价格问题,供需双方都需做好接受市场检验的准备。在市场经济条件下,明码标价就是供需双方达成交易的一个意向性预期。不论是供给者定价策略还是消费者对价格的选择,都是遵循市场配置资源基本原则下的自愿动机和行为。在供给双方磨合过程中,消费者始终在“用脚”投票,供给方会根据市场反应适时调整价格,经过不断的互动,以成交价格的形式作为供需在一定时期内达到动态平衡的标志,这始终是一个市场调节机制发挥作用的过程。所以,不论是理论上还是实践上,“明码标价宰客”的市场机制和土壤是不存在的。随着我国冰雪旅游供给不断增加,消费者有充分的自由和权利,按照货比三家的原则,自愿选择中意的产品。从现有情况来看,滑雪旅游不属于国家强力控制和严格限价的范围,主要还是采用市场化手段,合理定价、有效调节供求关系。

    其次,在引导冰雪旅游健康发展的过程中,政府管理部门仍有许多工作亟待开展。近年来,在2022北京冬季奥会提出的“一亿人参与冰雪体育”的号召下,我国滑雪旅游者的数量迅速增长,形成“上瘾性”的消费群体,人们对滑雪旅游的价格和服务越来越关注,这对规范和提升滑雪旅游发展是一个良好的契机。这次网友对雪乡“明码标价”提出质疑,表面上看是定价过高,实际上是缺乏相应的参照标准和按质定价机制所造成的。按照星级酒店标准,人们普遍接受高星级高定价原则。近年来,我国旅游、体育等部门从各自的工作角度,针对滑雪场及其配套设施和服务相继发布了一系列标准和管理规范,但在实施过程中缺乏必要的整合和宣传,导致社会各界对滑雪场品质的评价标准缺乏了解。面对雪乡旅游价格引发的热议,相关部门应该从规范我国滑雪旅游健康持续发展、更好满足消费者需求的角度,充分发挥引导作用。

    随着出境旅游的人数越来越多,滑雪爱好者有机会把国内滑雪旅游产品与北美、欧洲、日本等同类产品进行比较。国外传统的滑雪旅游胜地,除了把滑雪作为核心吸引物,还普遍整合了当地观光、温泉等多种资源,按照滑雪度假地产品的模式为游客提供丰富的高品质旅游产品组合。虽然产品不同,直接对比的意义不大,但从某种意义上来说,会激励我国滑雪度假地不断改善设施和服务,不断丰富旅游产品,真正实现优质优价。

    近年来,社会各界对雪乡旅游提出了一些建议甚至批评,对此,景区要认真听取意见和建议,采取针对性的措施加以应对和解决。针对消费者关注的消费价格问题,应采取更加灵活的惠民措施,比如,可否学习日本对学生、老人给予较大幅度的优惠。笔者也希望各界从支持我国传统林区产业转型升级、带动当地脱贫攻坚和支持东北老工业基地振兴的角度,为雪乡和我国冰雪旅游发展提供更加宽松、愉快的舆论环境,通过管理者、旅游者、经营者和媒体的共同努力,为冰雪旅游发展构建一个安全、和谐、美好的环境。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第10版:旅游报10版
   第12版:旅游报12版
金融正成为旅游扶贫的助推器
规范冰雪旅游发展需多方共同努力
“落叶缓扫”让城市更有诗意
声音
宁夏文化旅游形象宣传口号和标识征集公告
回收空瓶返利环保独辟蹊径