第02版:旅游报02版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年11月30日 星期五 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
旅游驿站为“愚公故里”全域旅游“加油”

    □贾泽人

    河南济源,以水取名,因山得势,是中国优秀旅游城市和中原历史文化名城,旅游资源极其丰厚,为发展全域旅游奠定了良好基础。

    2018年,济源市在打造“愚公故里,传奇济源”旅游品牌过程中,把创建“旅游驿站”作为激活全域旅游、推进城乡一体化进程的重要部署来抓。11月2日,随着位于王屋山脚下的济源市王屋镇“王屋农庄旅游驿站”的正式投入运营,标志着全市首批9个旅游驿站已全部建成就位。

    “旅游驿站”是济源市在发展全域旅游进程中的一个亮点工程,也是进一步加速全域旅游发展的着力点。

    经过30多年的发展,济源初步形成了南部沿黄河小浪底北岸休闲度假旅游带、北部王屋太行生态观光旅游带、中心城区济水文化休闲游憩带核构成的“一核两带”旅游吸引物集群,为发展全域旅游提供了丰富的旅游资源。但不容忽视的是,由于各旅游景区路途遥远、景区间分设管理,存在旅游信息不畅、旅游交通隔阻、管理协调不够等问题,不同程度地影响了全域旅游的快速发展和规模经营。为此,济源市旅发委从发展全域旅游的实际出发,创造性地提出了建设旅游驿站的发展思路。

    今年以来,济源市政府投资120万元,在各条旅游公路沿线和主要景区周边村镇,采取“乡镇申报、部门审定、统一标准、业主投资、政府奖补”的方法,在旅游部门的统一指导下建成多个旅游驿站。驿站环境优雅、设施齐全、服务到位、“家味”浓厚,为广大旅客的中途休息、饮水就餐、信息咨询提供了便利舒适的服务,深受广大群众和游客的赞誉,被誉为:“发展全域旅游的加油站”“城乡一体化的联络站”“旅游路上的风景线”。

    为加快旅游驿站建设,济源市本着“统一规划、合理布局、就地取材、节约成本”的原则,依托现有条件,对闲置建筑进行升级改造,因地制宜建设旅游驿站,这相比于政府自建驿站,不仅投入和管理成本大幅降低,减少了政府压力,节约了社会资金,也为当地经济社会发展注入了新的活力。

    位于济源市区南4公里处的石板沟旅游驿站就由一家农庄改建而成。驿站内服务项目涵盖了免费WIFI、免费停车、免费开水、免费充电等,极大地方便了往来的游客。该站负责人李泽富说:“之前这里仅是一个生态农庄,提升改造为旅游驿站后,农庄的生意更火爆了。驿站建设不仅方便了游客,也惠及了商户,这对商户来说是最大的‘利好’。”

    小浪底景区附近的黄河人家旅游驿站由一处农家乐改造成。该旅游驿站负责人苗德忠介绍说:“从农家乐提升改造成旅游驿站,各方共投入30多万元,驿站配备了手机充电器、自行车、婴儿车、老年人代步车等,都可以供游客免费使用。过去像我们这样的农家乐1年的接待量最多也就5万人左右,而改造成旅游驿站后,一天就能接待700多人,1年就能达到一二十万人,收益较以往有了大幅提高。”

    作为以“五小工业”起步的工业城市,济源市还积极盘活闲置土地资源,支持一些企业利用旧厂房、旧仓库建设各具特色的旅游驿站。

    旅游驿站的建立,进一步激活了济源全域旅游发展。近年来,济源市以国家全域旅游示范区创建为主线,围绕“一山、一水、一精神”(王屋山、济水、愚公移山精神)城市品牌,积极探索“全域一体产城融合”的全域旅游发展道路。2016年、2017年,河南省全域旅游创建推进现场会和全省旅游工作会先后在济源召开。2015年、2017年,原国家旅游局分别在浙江桐庐、陕西西安召开的全域旅游示范区创建推进现场会上,济源市作为河南省创建先进典型参会并受到表彰。

    旅游驿站的建立拓展了济源全域旅游的广度,全域旅游也为旅游驿站提供了广阔的发展空间:一是打造“济源美食”品牌,借助驿站平台,叫响黄河鲤鱼、玉川金兔等百余种特色美食;二是完善“济源住宿”体系,让农家宾馆、汽车主题和兵工主体酒店、文化养生窑洞民宿等特色住宿体系布点到旅游驿站;三是提升“济源礼物”,让天坛砚、愚公崖柏根雕等特色旅游商品入住旅游驿站;四是丰富“济源娱乐”,让王屋琴书、愚公皮影戏等民间文艺精品唱响旅游驿站。

    诚如郑州游客齐向军所言:“我觉得这里的旅游驿站非常好,游客在这里不仅能买到当地的特产,还可以进行短暂的休息。这里的服务也是一流的。”

    “我们想以首批旅游驿站建设为样板,让旅游驿站布满济源的山山水水。今后还会有第二批、第三批,甚至更多的旅游驿站。我们要建设更多的温馨旅游驿站,服务更多的游客。”济源市旅发委党组成员邢会昌说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第10版:旅游报10版
   第12版:旅游报12版
藏医药浴法申遗成功
旅游驿站为“愚公故里”全域旅游“加油”
青海省文化和旅游厅挂牌
文化主题旅游饭店创建全面展开
山西旅发大会将在太原举办
新疆首次“双城联办”冬博会
广西冬季旅游推介走进陕西
怀化举办“自驾雪峰山”旅游节
黔西南在湘发布冬游优惠政策
春到沪上潮涌浦江
亳州市两部旅游宣传片在全球旅游视频大赛中获奖
三语旅游标识牌亮相三亚