第02版:旅游报02版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年11月30日 星期五 版面导航 标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
藏医药浴法申遗成功
王洋

    本报讯(记者王洋)记者从中国非物质文化遗产保护中心获悉,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会(以下简称委员会)第13届常会于11月26日至12月1日在毛里求斯首都路易港召开。当地时间11月28日,委员会经过评审,通过决议,将中国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录(以下简称代表作名录)。

    据了解,藏医药浴法以青藏高原的雅砻河谷和宗喀山脉的藏族农牧区为集中传承区域,广泛流布于西藏、青海、四川、甘肃、云南等地的藏区,为保障藏族民众生命健康和防治疾病发挥着重要作用。它承载着藏族天文历算、自然博物、仪式信仰、行为规范、起居饮馔等传统知识,也通过藏族神话、传说、史诗、戏剧、绘画、雕刻等文化表现形式得以广泛传播,既为藏族人民提供了持续的认同感,又丰富着人类的健康知识与实践,是世界文化多样性和人类创造力的见证。

    藏医药浴法列入代表作名录,有助于从整体上提升非物质文化遗产的可见度,促进不同民族关于生命健康和尊重自然的对话,也体现了国际社会对保护传统知识与实践类非物质文化遗产的重视。委员会决议指出,该遗产项目“凸显了有关自然界和宇宙的传统知识的重要性,提供了人类与其环境间可持续关系的积极例证”。

    随着藏医药浴法的列入,我国共有40个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产相关名录,其中32个项目列入代表作名录,7个列入急需保护名录,1个入选优秀实践名册。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第10版:旅游报10版
   第12版:旅游报12版
藏医药浴法申遗成功
旅游驿站为“愚公故里”全域旅游“加油”
青海省文化和旅游厅挂牌
文化主题旅游饭店创建全面展开
山西旅发大会将在太原举办
新疆首次“双城联办”冬博会
广西冬季旅游推介走进陕西
怀化举办“自驾雪峰山”旅游节
黔西南在湘发布冬游优惠政策
春到沪上潮涌浦江
亳州市两部旅游宣传片在全球旅游视频大赛中获奖
三语旅游标识牌亮相三亚