第06版:旅游报06版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年11月26日 星期一 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
改革开放让三孔景区迎来春天

    □张令伟

    改革开放40年,是山东曲阜文物旅游事业跨越式发展、开拓进取的40年。40年来,曲阜文物旅游事业迈向了健康跨越、持续稳定发展的新轨道,文物旅游工作对曲阜经济社会发展的贡献日益彰显,三孔景区先后获得世界文化遗产、首批国家5A级旅游景区、国家爱国主义教育基地、全国研学旅游示范基地、全国中学生研学实践教育基地等荣誉称号。

    全面保护奠基础

    改革开放后,国家、山东省市各级党委政府、业务主管部门高度重视曲阜三孔景区的文物保护工作,在人力、物力、财力上均给予鼎力支持,在一代代曲阜文物人的持续努力下,县域文物安全得到有效保障。

    2004年,曲阜市提出了“文物安则全市安”的指导思想,先后两次出台了《曲阜市关于进一步加强文物工作的意见》,在安全保卫、文物巡查、执法审批、考古勘探、宣传教育等方面形成了一套制度完备、行之有效的运行体系。曲阜各级文物保护单位由1985年的24处增加到现在的209处,曲阜辖区普查登录文物355347件(套),762444件(含《孔府档案》30余万件),位居山东省、济宁市首位,丰富的文物资源为旅游事业的开展奠定了基础。

    1994年12月三孔景区正式被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》,鲁国故城国家考古遗址公园2014年入选第二批国家考古遗址公园名单。为深入贯彻落实2013年11月26日习近平总书记视察曲阜时提出的建设“首善之区”的部署要求,增强文化自信,传承弘扬中华优秀传统文化,在各级部门的共同努力下,2013年年初孔子博物馆动工建设,目前正筹备试运行。

    40年间,曲阜市全面整修了“三孔”文物古迹,实施文物古建筑专项保护工程千余项。2016年3月,“曲阜优秀传统文化传承发展示范区”正式列入国家国民经济和社会发展第十三个五年规划,上升为国家战略。

    为了让国家好政策真正惠民,近年来,曲阜文物保护利用工作扎根儒家文化沃土,积极抢抓曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设的重大机遇,探索实施文物“活”起来文章,取得了文物资源研究利用的丰硕成果。

    景区“活化”赢人气

    近年来,曲阜市致力于基础设施改造工程、打造大型节事活动、创新营销模式,让文物旅游逐渐成为曲阜经济社会发展的龙头产业。自1979年恢复对外开放以来,三孔景区年游客接待量从20万人次增加到2017年的466.2万人次,门票收入从年综合收入3万元增加到2017年的15796.8万元,实现了良好的社会效益和经济效益。

    景区启用门禁安检系统,开设了市民、残疾人游览专用通道,增设了直饮机、手机充电等服务设施,全面禁用扩音设备,重新安置200条游客休息凳等;积极开展“厕所革命”,实现了景区卫生间改造升级;打造先进的监控指挥系统,实现景区WiFi全覆盖;持续升级门票系统和售票大厅设施,实现门票有效期由2天延长为7天……重新核定景区最大承载量,确保游览安全与舒适度。此外,景区科技化、智慧化水平全面提升,为景区文物旅游发展创造了良好条件。

    在打造品牌活动、大力宣传营销方面,景区围绕孔子与儒家文化,深入实施“景区活化”举措,策划推出了许多大型主题活动,如打造晨钟开城、暮鼓关城、孔庙祭孔展演、孔府大戏台等景区演艺项目,形成“一天一场祭孔典礼、两场开(关)城仪式、六场戏曲演出”的演艺格局;连续35年举办中国(曲阜)国际孔子文化节,这一活动被原国家旅游局确定为国家级、国际性“中国旅游节庆精选”之一,并于1989年起成为全国性公祭活动;自2008年首次恢复清明祭孔活动以来,“清明祭孔”已经发展成为曲阜文化旅游的一张重要名片。

    2006年举办的首届孔子修学旅游节,成为全国第一个以儒家文化为主题的修学节庆活动,开创全国“修学旅游”的先河,同时围绕“修学旅游”这一新业态,曲阜成功打造了以开笔礼、成人礼、经典诵读、孔庙祭拜、孔庙祈福为核心的内容和品牌,以三孔古建筑为依托的曲阜古建博物馆古建筑技艺研学体验活动引发社会广泛关注,“孔府赐福”“集六艺晒幸福”荣获原山东省旅游发展委员会颁发的十佳优秀网络营销案例奖。

    值得一提的是,2018年央视春晚曲阜分会场、央视中秋晚会尼山主场活动,都充分彰显了东方圣城曲阜的魅力,同时再次强化了曲阜、三孔景区的知名度和美誉度。

    创意+惠民得人心

    为弘扬和传承民族优秀传统文化,推动《论语》及儒学知识的传播普及,2013年5月,曲阜市创新推出了“背论语免费游三孔”活动,陆续策划实施了背论语免费游“三孔”走出去战略,现足迹已遍布各大高校、社区、全国文庙和国学机构等近70个活动分会场。2014年12月还推出了外国游客背5句论语免费游三孔活动。

    目前,“背论语免费游三孔”活动累计接待51473人次,通过29489人次。“背论语免费游三孔”被业界评价为“曲阜旅游体验新创意”“三孔景区文化营销新模式”。

    依托儒家文化和丰富的馆藏,曲阜市还不断深化文创品牌建设,先后设计研发了梅兰芳花卉图轴、清·顾见龙人物图轴、清雍正珐琅五供“曲阜三宝”系列以及小状元、诗礼传家、金榜题名文具礼盒套装等文化创意产品800多件;与新希望集团联合开发全球首款孔府奶酪食品,弥补长期以来“三孔”文创食品的市场空白。

    作为广受关注的人文景区,为了让更多人走近孔子、感悟传统文化,三孔景区除常规执行1.4米以下儿童、军人、残疾人免费参观等惠民政策外,还先后推出济宁市民50元游览三孔、10元游览外围文物景区,曲阜籍市民免费参观文物景区,孔子后裔、驻曲高校、曲阜市中小学生特殊时段集体参观免费游等优惠举措。

    据统计,2016年1月1日起,三孔景区正式对全国教师和60岁以上老年人免费开放,旅游惠民力度继续升级。目前,景区年均免费接待各类人群达140万人次。

    2018年,三孔景区在全国范围内率先推出降价举措,实施三孔+外围文物景区“3+N”新联票优惠政策,充分发挥了曲阜文化遗产在服务社会、满足人民日益增长的美好生活需要方面的重要作用,深刻诠释了孔子故里的文化担当和社会责任。

    同时,曲阜市深入推进文明旅游建设,出台了《曲阜市诚信导游员评定标准》,印发了《旅游从业人员日常诚信登记表》,推广使用导游诚信卡,定期评选诚信导游、服务明星、“四德”模范等。指导督促导游人员加强传统文化的学习,以导游为主体开设了“导游国学课堂”,组建了以“十佳儒学讲师”为代表的导游讲师团,通过导游早课、培训班、微信交流群等线上线下相结合的形式,开展国学知识培训。

    另外,曲阜市依托三孔景区策划举办了“曲阜百姓儒学节—导游《论语》知识大赛”,在导游队伍中形成学《论语》、讲《论语》、践行儒学的热潮,培养了一批文化型、讲师型导游,承担起向中外游客传播儒学、弘扬优秀传统文化的重任。

    文明旅游离不开游客的参与。2013年,曲阜在全国率先倡导发起了“美德游客”评选活动。向导游员发放了《文明行为手记》,随时发现游客的德行善举,并及时记录。评委会每月对收集的文字资料和影像资料进行整理核实、评选。该活动不仅受到新闻媒体和社会各界的广泛关注和好评,也受到游客的欢迎。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第10版:旅游报10版
   第12版:旅游报12版
全球旅游视频大赛结果揭晓
改革开放让三孔景区迎来春天
福州举办景区服务质量提升培训班
广西药园科普研学游成热门
衡水景泓苑:农旅融合打造“世外桃源”
攀枝花将办国际皮划艇马拉松赛
城市更新语境下的诗意“城”长