第17版:旅游报17版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年10月18日 星期四 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
碧江:绿色生态释放发展红利

    近年来,铜仁市碧江区立足自身实际,牢记发展使命,树立和践行绿色发展理念,依托良好生态资源优势,以发展生态红利、探索生态保护为抓手,着力“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”,为“全力打造绿色发展高地”美丽画卷添彩。

    全域绿化构建绿色家园。以改善人民群众生活环境为目标,根植绿色发展理念,大力呵护碧水蓝天,实现了青山环绕、碧水长流、开门见景、推窗见绿的良好生态环境。着力建设完善文笔峰山体公园、架梁山山体公园、木杉河两岸景观湿地公园,并以三江公园为中心,辐射修建沿江步道25公里,打造集防洪、绿化、休闲、旅游等多种功能于一体的锦江河岸线和休闲带,建成天生桥等3个城市湿地公园,在进一步拓宽市民休闲空间的同时,让市民享受到青山绿水的实惠。今年,还将提升改造2个山体公园和15个市民休闲空间,设计建设绿化面积1650亩。10月8日,《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布(一)》在《人民日报》发布,铜仁市碧江区跻身2018年全国绿色发展百强区,排名第100位。

    实施绿色开发巧借生态发展红利。该区以绿色生产、消费为导向,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,在农业产业发展中,依托生态优势,高位推进现代绿色农业发展,确保“利”在千秋。碧江依托农业龙头企业,促进农业产业结构调整,打造省级现代高效农业园区4个,建成农民专业合作社485个,发展油茶、中药材、果蔬等特色产业43万亩。创新“公司+基地+农户”模式,打造了坝黄红董、灯塔百花渡等小康田园综合体。上半年,全区农业产值完成3.97亿元,同比增长8.4%。

    今年国庆期间,在百花渡景区里,来自全国各地的游客陶醉于景区的鲜花美景之中。作为黔东最大的花卉主题公园,百花渡景区将花卉主题文化与现代农业相结合,成功搭上了绿色旅游业的发展快车,仅国庆7天就实现综合收入132万元。

    在发展绿色旅游业中,碧江大力发展休闲观光旅游业和乡村旅游,全面提升九龙洞风景名胜区、大明边城等3A级以上旅游景区周围环境质量;加强传统村落的保护和利用,重点打造川硐板栗园、漾头茶园山、和平生态庄园、路腊古寨等乡村旅游示范点,培育出一批绿色精品旅游线,助推碧江全域旅游发展。今年1至9月,碧江区实现旅游收入79亿元,共接待游客827万人次。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
   第09版:旅游报09版
   第10版:旅游报10版
   第12版:旅游报12版
   第13版:旅游报13版
   第14版:旅游报14版
   第15版:旅游报15版
   第16版:旅游报16版
   第17版:旅游报17版
   第18版:旅游报18版
   第20版:旅游报20版
贵阳出台“入境旅游奖励试行办法”最高可获得50万元奖励
无标题
无标题
无标题
无标题
凯里:碧波镇百香果助农致富
贵州举办妇女手工技能大赛 黔南绣娘成绩斐然
碧江:绿色生态释放发展红利
思南江星村:乡村旅游“新地标”
安龙力抓山地特色旅游助推脱贫攻坚
“温泉之城·长寿石阡”:秋冬暖意“泉”给你