第05版:旅游报05版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年06月11日 星期一 版面导航 标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
云和梯田:擦亮美丽田园旅游金名片
王诗培

    □本报记者王诗培

    “当下风柔山草绿,烟蓑沐雨又开犁。”6月2日,以“云和梯田里,共享云和你”为主题的第十二届云和梯田开犁节在浙江省丽水市云和县开幕。开幕式上,云和被授予“梯田保护与发展联盟发起地”称号并成为“全球梯田联盟产业经济研讨会”永久举办地,云和梯田进入“中国梯田保护与共享推荐”名单。

    在现场,伴随着清亮的山歌,祭神田、犒耕牛,一个个饱含农耕民族韵味的古老仪式在云和梯田上演。据了解,云和开犁节是云和县梅源山区在每年芒种时令启动夏种的传统民俗活动,有着近千年的历史,有一套完整、固定的活动程序,包括祭神田、吼开山号子、芒种犒牛等民俗文化内容,来参加开犁节的人们可以充分感受传统农耕文明、民间艺术等传统民俗带来的震撼。

    美丽田园成为云和旅游名片

    云和开犁习俗由来已久,有史料记载,早年云和衙门的官员每年春耕开始之际,都要到城郊的“先农坛”,由县官带头亲自下田耕地,以示对农业生产的重视。古时由于生产工具简陋以及天灾等因素,人们认为不可预测的自然现象是由神灵控制的,为了寄托美好的愿望,祈求神灵保佑,先民们便举行开犁这一民俗活动。梅源一带高山地区气温偏低,因此开犁仪式选择在每年的芒种时节举行,预示着农忙季节已经开始,并借以祈福。一方水土一方人,开犁节这一民俗活动正是独特的地理环境和深厚的历史文化积淀孕育而成,具有鲜明的文化个性,它将历史与民俗风情相互融合,相得益彰。

    云和梯田最早开发于唐初,兴于元、明,距今有1000多年历史,总面积51平方公里,主要分布在云和县崇头镇周围的高山上,海拔跨度为200米—1400多米,垂直高度1200多米,跨越高山、丘陵、谷地三个地形景观带,最多有近千层,是华东地区最大的梯田群,有“千年历史、千米落差、千层梯田”之称。自2011年成功创建国家4A级旅游景区以来,云和梯田先后被列入国家湿地公园试点,获评“中国特色旅游最佳湿地”和“中国美丽田园”,并被美国CNN评为中国最美的40个景点之一,打造了一张中国最美梯田的“金名片”。

    本届开犁节除了保留原有的非遗民俗表演、农耕文化体验等传统活动外,还新增了美食节、田间竞赛等精彩纷呈的“旅游+”活动。

    科学发展促农旅融合

    浙江省旅游局副局长杨建武在开幕式致辞中指出,近年来,浙江省委、省政府高度重视旅游业发展,明确提出打造省域大景区、实施“大花园”行动计划。云和县作为全省“大花园”战略的重点区域和省全域旅游示范区创建单位,始终把旅游业作为第一战略性支柱产业来培育,构建全域旅游发展大格局。这几年来,云和借助开犁节的东风,科学发展梯田旅游经济,成为农旅融合、转型升级的成功典范。希望云和县进一步发挥生态优势、加强产业融合,切实把梯田旅游作为实践“两山理论”的转化通道,实施“乡村振兴”的重要渠道,发展“全域旅游”的康庄大道。

    云和县委副书记、县长上官国明表示,云和凭借得天独厚的山水资源和悠久灿烂的历史文化,全面践行“两山理论”,着力推进童话云和“大花园”建设,吸引了八方来客到这里旅游、投资、兴业。云和梯田是“童话云和”的一个特殊符号和象征,经过10余年的发展,已经成为建设全域旅游的核心龙头景区。本次云和梯田开犁节的举办不仅传承了历届开犁节的精髓,同时为探索梯田经济发展新路径,弘扬梯田文化搭建了平台,将有效助推梯田产业转型升级。

    开幕式上,云和被授予“梯田保护与发展联盟发起地”与“全球梯田联盟产业经济研讨会”永久举办地,云和县政府为云和十大景区村及代言人颁奖,杭州商旅集团等与云和旅游多个项目进行了现场签约。此外,浙江省旅游研究院还发布了《2018中国梯田经济发展报告》;由中国邮政传媒搭建的以“乡村振兴”为核心的综合性服务平台——中邮传媒乡村振兴研究中心正式揭牌;云和县领导及来自全国的梯田代表和全球的游客代表、网民代表共同宣读了“梯田守护乡村振兴”倡议书。

    保护与开发相协调让全民共享

    在开幕式现场,浙江云和梯田、云南红河哈尼梯田、云南元阳梯田、江西江岭梯田、福建念山梯田、广西龙脊梯田被授予“中国梯田保护与共享推荐”奖牌;瑞安林川梯田、建德胥岭梯田、浦江县民生村梯田、仙居杨丰山梯田、遂昌南尖岩梯田、青田小舟山梯田、景宁小佐梯田、龙游大街梯田被授予“浙江省梯田保护与共享推荐”奖项。获奖的梯田景区表示,他们将在今后的发展过程中,依托当地现有资源,进一步加强梯田农耕文化和梯田生态研究,发展梯田景观旅游,使得梯田发展的成果让全民共享。

    另外,以“乡村振兴,共享梯田”为主题的2018全球梯田联盟产业经济研讨会也成为本次开犁节的亮点活动之一。

    中国社会科学院旅游研究中心副主任戴学锋表示,目前,中国梯田发展受季节、创意、与乡村结合、同质化、综合消费、参与性、滞留时间等因素限制,要想解决这些问题就需要开发更多的季节性旅游产品,在淡季吸引游客,与创意结合并打破土地的限制,挖掘更多的乡村特色。

    中国社科院旅游研究中心特约研究员高舜礼认为,梯田发展既需要保护其生态平衡又要有人文支持,梯田旅游要少而精、少而美,可以通过发展研学旅游、写生旅游、摄影旅游、婚庆旅游、生态旅游,将普通的观光游向复合多元转换。

    Feeler旅行创始人李洋建议,在当下的市场环境,地方应该把旅游目的地当作互联网产品去包装、营销,转变固有思路,要把游客变为景区的会员。

    除了研讨会和历届原有的非遗民俗表演、农耕文化体验等传统活动外,本届开犁节还新增了首届中国云和云居·六头民宿发展论坛、和着自然的拍子——星空朗读者美文品读会、“共享梯田·魅力云和”千人毅行大赛、“云和味道”美食品尝等各项子活动,以活动为载体,不断丰富“旅游+”内涵,展现云和生态风貌、风土人情,进一步提升云和旅游的知名度和影响力。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
云和梯田:擦亮美丽田园旅游金名片
“扬州的夏日”优惠奖励多多
内蒙古将建黑城文化旅游体验园区
到昆山玩﹃户外﹄
张家界大峡谷举办花式蹦极挑战赛
30余家旅行社代表考察湖南石门
建设新时代美好幸福蒙山