html> 山东金乡:让王杰精神历久弥新-中国旅游报社
 
  第06版:旅游报06版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年06月08日 星期五 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
山东金乡:让王杰精神历久弥新

    □黄京京刘力瑜

    王杰是山东省济宁市金乡县人,是20世纪六十年代涌现出来的伟大共产主义战士,他为了保护身边的12名民兵和人武干部的生命而光荣牺牲,成为全党、全军、全社会学习的模范。

    2017年12月13日,习近平总书记在71集团军某旅王杰生前所在连队视察并发表重要讲话:“王杰在‘荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手’,这‘三不伸手’是一面镜子,共产党员都要好好照照这面镜子”。“王杰‘一不怕苦、二不怕死’是血性胆魄的生动写照,要成为革命军人的座右铭”。“王杰精神过去是,现在是,将来永远是我们的宝贵精神财富,要学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新时代光芒”。在王杰班,习总书记要求:“要学习践行‘一不怕苦、二不怕死’的精神,加强战斗精神培育和战斗作风训练,传承好红色血脉,做新时代王杰式的好战士”。

    家乡成为践行王杰精神主阵地

    1968年,为了纪念英雄王杰并将王杰精神传承下去,金乡县委、县政府在王杰村建立王杰纪念馆,开展爱国主义和革命传统教育。

    据了解,最初建立的王杰纪念馆面积小、展品少,远远不能满足群众认识王杰、感悟英雄精神的愿望。2009年,济宁将王杰烈士纪念馆和鲁西南战役纪念馆改扩建并联合打造4A级景区——金乡羊山景区。金乡羊山景区总体规划15平方公里,预计总投入22.4亿元,现主要建有鲁西南战役纪念馆、鲁西南战役全景画馆、王杰纪念馆、碑廊、兵器园、烈士公墓、烈士墓群、刘邓雕塑群等建筑物。1988年,金乡羊山景区被山东省政府批准为“全省重点烈士纪念建筑物保护单位”;2001年被国务院批准为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”;2009年先后被中宣部、国家国防教育办公室批准为“全国爱国主义教育基地”和“全国国防教育基地”,2005年3月被评为“全国红色旅游经典景区”,2016年12月入选《全国红色旅游经典景区名录》,成为鲁西南地区著名的革命传统教育基地。

    王杰烈士纪念馆工作人员表示,王杰精神不仅对全军,对全党、全国人民都有重要的教育意义。王杰是山东人民的骄傲,经过多年的努力和发展,他的家乡金乡县已经成为传承和践行王杰精神的主阵地。

    打造经典红色旅游景区多年来,济宁市委和金乡县委统筹规划,合理布局,

    努力将羊山景区逐步打造成红色旅游经典景区。

    一是改造提升羊山景区王杰纪念馆,打造弘扬王杰精神载体。对进入纪念馆道路、绿化、电力、供排水、停车场等升级改造。聘请专业规划设计院,高标准设计,丰富展馆内容,以王杰生平和王杰精神影响为主线,布陈展示“少年王杰”“火红的青春”“英雄名字响彻神州”“光辉精神”等内容,生动翔实展示王杰精神,营造弘扬王杰精神氛围。二是策划设计宣传王杰精神系列专题。展示历届党和国家领导人评语和弘扬王杰精神的宣传品,策划制作王杰精神内容的录音录像、书刊、纪念画册等,筹划拍摄电影、电视剧、纪录片等影视作品,丰富王杰精神传播的音像、实物载体。三是打造红色旅游教育传承基地。高标准规划设计打造建设王杰精神传承研学基地,提升英雄故里红色旅游品牌,对羊山景区内的红色旅游资源进行整合,在王杰纪念馆整体打造提升的基础上,以王杰纪念馆为主阵地,融合鲁西南战役纪念馆、羊山战役革命烈士纪念园等为一体,对红色旅游提档升级,把英雄王杰精神传承基地打造成全国著名红色旅游基地、党政干部红色教育传承基地、青少年红色军事研学旅行示范基地、国民红色旅游爱国教育目的地。

    发挥爱国主义教育作用

    多年来,金乡县充分发挥以王杰纪念馆为代表的红色教育基地在传统教育、爱国主义教育、国防教育、未成年人思想教育等方面的重要作用,将其作为群众路线教育、“三严三实”“两学一做”等活动的主要现场教学基地。

    为了让王杰纪念馆更好发挥红色传统教育和爱国主义主阵地的作用,羊山景区管委会针对王杰纪念馆的内容和资料做了深入挖掘。目前,馆内陈列着100多幅画作和几十件实物,陈展内容丰富、资料翔实。整合后的王杰纪念馆开馆后,每年平均接待参观游客150万人次。

    此外,羊山景区开展党史、国史教育活动,与周边中小学合作,培养“小小讲解员”,鼓励中小学生到景区来听红色故事、讲红色故事,在参与中传承、在传承中成长;同有关单位建立长期联系,目前已有省委党校、曲阜师范、市委党校、济宁师专、团县委、县信用联社等50多个单位在基地挂牌作为他们的思想教育基地;充分发挥爱国主义教育基地作用,专门针对学校、企事业单位、干部培训班等集体教学使用,提升了爱国主义教育基地教育内容。2017年,羊山景区接待党校教育活动达100余批次。

    金乡县文物旅游局相关负责人表示,羊山景区的历史文化和丰富的军事文化内涵是培育金乡红色文化旅游产业的重要基础,在提升景区的市场知名度和整体形象,推动景区产业化发展、市场化运营,促进景区发展方面具有突出贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第08版:旅游报08版
不断提高红色旅游发展质量
好风景成就老区群众好光景
“抗大”纪念建校82周年
山东金乡:让王杰精神历久弥新
国家京剧院精心打造京剧小戏《红军故事》
海纪馆举办研学活动
百年浦口站见证历史变迁
洪洞大槐树全面启动“安全生产月”活动
无标题