ml> 摆脱思维定式培育创业创新人才-中国旅游报社
 
  第04版:旅游报04版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年05月14日 星期一 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
长沙商贸旅游职业技术学院成立创业学院
摆脱思维定式培育创业创新人才
美丽校园

    □高慧李元敏邓爱娥

    五月的长沙,气候宜人,绿树青青。步入长沙商贸旅游职业技术学院,到处洋溢着青春向上的气息。大学生创新创业孵化基地里,随处可见青春靓丽的学生在老师的带领下认真做课外实践,几个自主创立的门面也已营业,并有不少客人。这里还有路演厅,不定期举行项目路演会,“湘西鱼粉”项目、“十美之家”项目等一大批项目在此脱颖而出,走出校园,走向市场。

    近三年来,该校大力营造“大众创业,万众创新”氛围,在省内高职院校中率先成立创业学院,开展了卓有成效的课程开发,深化课堂教学改革,将创新创业教育融入专业课程体系、开设创新创业训练实践课程、建立产教融合的创新创业平台,摆脱人才培养思维定式,在湖南高职院校中独辟了一片属于自己的天空。

    创新思维

    来自邵阳的姚述涛是长沙商贸旅游职业技术学院旅游学院旅游管理专业2016级学生。去年,在老师的指导下,他联合几个同学一起做了《好汉留步》汉文化主题餐厅项目书,并获得每年一度的长沙商贸旅游职业技术学院创业大赛三等奖。那段时间,姚述涛他们天天去长沙秦皇食府等几个文化类餐厅去实地学习,并发放200份市场调查表,了解一线情况。

    虽然项目目前尚未正式落地,但这段经历让姚述涛对自己的未来有了更踏实的规划,“毕业了想做一家别具一格的文化餐厅。”

    除了指导学生开创思维,学校还为学生提供了大量的练手实习平台。全校6个专业群都建有功能完备、设备先进的专业实训室、创意训练室,固定时间对学生开放,专人管理,专业教师参与辅导,鼓励学生组成团队依托项目开展创新创业孵化训练。

    2016年,学校成立了创业学院,负责全校创新创业教育工作的组织与实施。创业学院下设职业素养与创新创业就业教育教研室、熊苹创新创业名师工作室和大学生创新创业孵化基地管理办公室。其中大学生创新创业孵化基地2013年4月启用,目前,每年可安排实习就业学生600余人,已有孵化创业项目和大学生创业实体71家入驻。2016、2017年分别转化了12个、17个创业项目,产值达2000余万元。

    同时,学校提出“景区景点就是课堂”的理念,与学校附近的石燕湖景区深度合作,工学交替;通过校企共建移动学习创新平台解决翻转课堂教学问题。同时,与知名企业和职业院校深度合作共同开发32门核心课程,并实行共建共享。与本土星级旅行社、知名景区、酒店企业、休闲企业、旅游交通企业合作,共建共享30个功能互补的共建型、双向型、共享型校外实习基地、实训基地。拓展5家境外实训基地,并实行实习、就业一体化。

    优化课程

    “专业教育是创新创业教育的基础。长期以来,国内旅游院校在旅游专业人才素质与能力培养模式上比较单一,往往把旅游专业人才培养目标简单定位在职业人才角色上,或只注重专业技能、突出技巧训练,而忽略了综合素质、创新思想和创业能力的提高。这是导致毕业生自主创新创业能力不强的根本原因。”长沙商贸旅游职业技术学院校长刘国华表示。

    鉴于此,学校坚持以创新创业教育引领人才培养的理念。日常教学中,将《创新创业基础》《创业就业指导实践》课作为全体学生的必修课,开设《中小餐饮企业创业与经营》等6门“创新创业类选修课”,同时建立了创新创业网上教学平台,上线11门课程。同时,以卓越校高层次人才引进为契机,制定了《校外兼职创新创业导师实施细则》,现已聘请41名企业家、创业成功人士、风险投资人、校友等担任兼职创新创业导师。

    据长沙商贸旅游职业技术学院旅游学院院长覃业银介绍,目前,学校开设的创新创业训练实践课程——《旅游管理综合训练》,通过把课堂概念设计为工作场景、移动学习、根据岗位任务要求选取学习内容等方式,提高了学生发散思维能力、创新能力和综合职业能力,增强了学生的发展后劲,特色鲜明,成效显著。

    “三基地二中心”

    长沙商贸旅游职业技术学院是由长沙市人民政府主管的全日制普通高等学校。近年来,学校坚持以服务“三湘”(湘菜、湘商、湘旅)产业发展为宗旨,通过不断改革试点,将创新创业教育与旅游管理专业课程建设高度融合,深化产教融合,校企合作,创新人才培养模式,不断提高人才培养质量,就业率很高。

    据统计,该校2015年、2016年、2017年的年终就业率分别是91.3%、92.1%、93.6%;学校近三年创业人数分别为84人、107人、142人,在当年毕业生中的占比分别为4.7%、5.4%、6.5%,在同层次同类型高校中处于较高水平。

    目前,长沙商贸旅游职业技术学院旅游学院成功入选旅游职业教育校企合作示范基地,旅游管理专业立项全国职业教育专业示范点。覃业银牵头的《基于产教融合的高职旅游管理专业综合训练探索与实践》获得2017年湖南省职业教育省级教学成果奖二等奖。

    长沙商贸旅游职业技术学院创业学院院长韩燕平说,通过建设产教融合的创新创业平台,长沙商贸旅游职业技术学院力求建设成为湖南省旅游业“三基地二中心”,即旅游人才输出基地、旅游教育培训考核基地、旅游教学资源开发基地、旅游管理专业标准研发中心、旅游企业咨询服务中心。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
“大西北厨师的摇篮”成就学子梦
研学旅行的“奶酪”怎么“吃”?
摆脱思维定式培育创业创新人才
克拉玛依着力旅游服务质量提升
厦门比拼“未来导游之星”
歌诗达为浙旅院学生颁发奖学金