ml> “大西北厨师的摇篮”成就学子梦-中国旅游报社
 
  第04版:旅游报04版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年05月14日 星期一 版面导航 标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
“大西北厨师的摇篮”成就学子梦
——西安桃李旅游烹饪学院打造一流烹饪学府记

    □文侠

    “目前三大专业有中餐制作、西餐制作以及中西面点制作,学校搭建了专业的就业平台,学生就业率较高,也得到了用人单位的认可。”陕西西安桃李旅游烹饪学院老师刘军锋介绍说,作为陕西省教育厅和西安市教育局批准的西北“老字号”全日制高等旅游烹饪专业院校,学校从过去每年几个班、培训几十名学员发展为今天同期在校40多个班、3000余名学生的规模,30多年来近6万余名毕业生遍及祖国各地乃至其他国家,令人瞩目的办学业绩和社会声誉使学院被公众誉为“大西北厨师的摇篮”“第一流的烹饪学府”。

    技能领先

    在大多数人看来,考不上好学校或者学习成绩不好的学生才会来学厨师,刘军锋并不避讳这个话题。“在我身边,有很多鲜活的例子。很多学生在这里变得很上进了,也有很多农门子弟通过掌握一门技艺改变了自己的命运,甚至带动一家人改变了家庭面貌。”刘军锋信手拈来举了好几个例子,“术业有专攻,各行各业都有精英。”提起自己的学生,他满脸自豪。

    要说学校凭什么在市场中立足,学院院长田冰给出了自己的答案。“狠抓基本功,勤抓实践功!”学校通过“十个项目五个级别”,层层参赛落实学生的基本功。具体到一分钟擀多少饺子皮,一分钟包多少饺子都有要求。“考级更严格,一级一级过,就像学生最初学习加减乘除法,基础打不好,后期就不能如期进行。”不仅如此,学校还开展“周周有比赛·月月有对抗”活动,每个班级的老师都有机会做评委,不同班级的学生之间有“真枪实战”的竞争,这给台上的评委老师和自己班级的学生形成双重压力,个人和班级之间的差别一目了然。激烈的竞争和紧迫感提高了班级的凝聚力,也让班级之间的竞争走向校园竞争,走向市级比赛,冲向省级比赛。

    付出总有回报,对学生而言,掌握一技之能立足社会就是对自己最好的回报。这种回报,在桃李学院的学生身上得到了印证。

    “所谓工作就是业绩为王,成长为大,每天充实才能让自己掌握更多技能和才能,才能让自己生活充满幸福和快乐,拥有满足感。再次感谢桃李母校的培养,感谢麻辣诱惑的这个平台让我腾飞!”刘军锋老师向笔者展示了学生给自己的微信留言。学生吕帅,2017年3月升职为麻辣诱惑集团店长级别,9月创造单店全司最高营业额,当年12月前往上海开拓新店。每当看到这样充满正能量的信息,刘军锋老师就会把好消息发到学生群里。

    “校企合作”是桃李学院多年来追求的发展模式。近年来,桃李学院与麻辣诱惑集团一直在扩大合作,持续输送高素质烹饪人才,力求实现校企双方的互惠共赢。截至目前,多名桃李优秀学子就职于麻辣诱惑集团,分布于全国各地。

    彰显特色

    2018年3月9日,由西安市旅游发展委员会主办,西安桃李旅游烹饪学院协办的“西安市首届农民节农家厨艺技能比赛”在桃李学院隆重举办,来自西安各县区的10支代表队参加了比赛。比赛旨在丰富西安乡村旅游产业优势,提升乡村旅游经营户烹饪技能和综合服务水平,提升乡村旅游从业人员的整体素质和岗位技能。为此,桃李学院举办了短期培训班。

    “我参加的是家宴班,不得不说老师都很专业,最后一期的包子、扯面、铁锅、鸡蛋灌饼等课程,给我留下了很深的印象,课程期间的马面鱼展示更是满足了我的味蕾。”短期学员班学员李新生说,完结撒花像是一场有仪式的结业课,老师们精湛的手艺表演让他终生难忘。参加学校开设的短期培训课程,也让他有机会学会为自己和家人做出美味佳肴。

    笔者了解到,西安桃李旅游烹饪学院连获第三、第四、第五届全国烹饪大赛团体金奖和40余枚金银牌,连夺三届陕西省职工技术大赛冠军和西安市技术比赛5个第一,开创了师生4人相继荣获东方美食国际雕刻大赛金奖的奇迹,连续6年代表陕西省参加全国职业院校技能大赛取得了7个一等奖、38个二等奖、17个三等奖的优异成绩,累计夺得省市技能比赛金银牌500余枚。学院先后被评为中国餐饮业著名品牌院校、中国商业教育培训先进单位、全国十大特色院校、中国商业教育校企合作优秀院校、中国餐饮业优秀人才基地、全国职工教育培训示范点、陕西省社会力量办学先进单位、陕西省青年就业和再就业培训基地、陕西省烹饪名牌专业院校、西安市职业教育与成人教育先进单位、西安市重点职业学校、西安市烹饪专业市级示范专业学校等。

    回访交流

    “一开始尝试西餐的摆盘,不知道该咋样摆;给盘子做装饰的时候,线条也画不直。还好后来有指导老师示范,通过不断练习,掌握了技术。能得奖也有老师的功劳,是他们一直鼓励我和教育我。”“桃李杯”学生厨艺秀优胜奖获得者胡帅说,学校培养是实打实的过程,老师一对一的指导起到了关键作用。

    “学生走向社会,他们的就业情况怎么样?这是学校最为关心的问题。”田冰表示,和学生保持长期联系,是学校多年来保留的优秀传统。

    2018年2月,为深入调研就业学生的工作情况和市场就业需求,本着为学生服务的态度,田冰携教师骨干对就业于同盛祥的学子进行了实地回访,对他们的工作情况、工资待遇、饮食起居等都进行了深入了解。学生们表示,中餐对刀工、切配及火候有着很高的要求,如果不是在学校学得扎实,还真不能很快适应现在的工作。学生也感谢学校把他们推荐到这样一个优秀的企业里工作。

    “桃李学院学生扎实的基本功、标准的职业操作、踏实进取的态度等都是餐饮企业极为需要的优秀品质,我们庆幸遇到了这样的同事。”同盛祥工会负责人蒋智斌表示,桃李学子个个都很优秀,并希望与西安桃李烹饪学院持续深入合作,为学生提供良好的就业平台。

    田冰认为,专业人才的培养绝不能“闭门造车”,就应该与企业积极联动。而这种就业回访制度,则是学校了解企业需求、进行专业调研的最佳手段。与此同时,对毕业生的回访,也能让学生在走入社会后仍能感受到学校的关怀。

    同盛祥也对学校的这种回访制度十分认可。“有了回访制度,学校能多了解企业的发展现状和对人才的选拔标准,并根据企业的要求,全面‘订制’学校最为青睐的高技能、高素质烹饪人才,从而缓解烹饪行业人才紧缺的状况,为企业打通一条快速、畅通的人才招揽渠道。”蒋智斌表示,这样,校企合作就真正落到了实处。

    “毫无疑问,学生参加的赛事越多,见识就越广,水平就越高,应对紧急状况的能力就越强。”刘军锋老师表示,无论大小赛事,学校都精心准备认真对待。笔者获悉,第45届世界技能大赛将于2019年在俄罗斯喀山举办。为了积极备战,陕西省人力资源和社会保障厅办公室2017年12月发出通知,其中糖艺西点制作、烹饪(西餐)类别分赛点就在陕西桃李旅游烹饪技术学校,这为学校全体师生提供了精神动力。

    “学生求学的时间很短,但是一个人的职业生涯漫长而珍贵,对于学生的培养,我们从来不马虎。”这样一个打造一流烹饪水平的学府,正在成就着万千学子的辉煌厨师梦想。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
“大西北厨师的摇篮”成就学子梦
研学旅行的“奶酪”怎么“吃”?
摆脱思维定式培育创业创新人才
克拉玛依着力旅游服务质量提升
厦门比拼“未来导游之星”
歌诗达为浙旅院学生颁发奖学金