ml> 加强地方立法工作助推全域旅游发展-中国旅游报社
 
  第02版:旅游报02版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年05月08日 星期二 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
加强地方立法工作助推全域旅游发展
沈仲亮

    (上接第1版)旅游新业态发展一方面要充分发挥市场配置资源的决定性作用,通过市场手段推动旅游业转型升级;另一方面,要科学进行宏观调控,强化监管与提升服务相结合,创新促进旅游发展的制度设计。《条例》的突出亮点就是,通过立法建立起相对稳定的全域旅游综合协调管理体制,做好引导和统筹规划,加强行业管理、规范行业管理,让旅游新业态健康可持续发展。

如何推动深入实施

    《条例》成为我国首部关于全域旅游的地方性法规,标志着张家界市推进全域旅游创新发展开始步入景城一体、全域共建、规范优质发展的新阶段。

    对于未来如何推动《条例》深入实施,兰智平表示,一是抓好宣讲。大力开展《条例》进机关、进景区、进旅游企业、进导游队伍活动,组织相关法律专家和《条例》起草组成员对《条例》进行深度宣讲,就重点内容进行详细解读,通过广泛宣传,让社会公众特别是旅游从业者了解《条例》,熟悉《条例》内容,自觉执行《条例》规定。二是抓好推行。推动相关部门在工作中切实按《条例》规定履职尽责,让《条例》在具体的实践工作中落地生根。三是抓好完善。《条例》具有不少创新性内容,在执行中可能会遇到一些新情况新问题,注重《条例》在执行过程中新情况新问题的积累和研判,加强执法检查,督促市、

    县政府及相关部门依法履行职责。同时,适时引入第三方评估机制,对《条例》进行评估,根据实施和评估情况进行修订、完善。 

    湖南师范大学旅游学院院长、湖南省旅游研究院院长王兆峰认为,《条例》的深入实施需要凝聚共识,形成多方合力。一是应根据全域旅游的理念和精神,尽快编制市级和区县级全域旅游发展规划。二是围绕“张家界”这一核心品牌旅游形象,依据“重点突破、逐步推进、彰显特色”的原则,分阶段、分批、分等级推进具有“张家界”特色的全域旅游目的地建设。三是理顺政府、企业和行业协会的责任体系,构建三者之间的协商机制,共同应对全域旅游建设中面

    临的突出问题和挑战。四是创新全域旅游建设的投融资体制,大力引入社会资金,保障全域旅游地建设的可持续性。 

    据了解,2017年,为推动地方旅游部门充分把握立法法赋予设区的市立法权的新机遇,让旅游立法更好地服务于旅游业改革发展的现实需要,原国家旅游局启动了设区市的旅游立法推动和指导工作。一年多来,通过调研论证、委派专家和提出意见建议等方式,重点对临汾、张家界、湖州、黄山、桂林等10个市(州)地方旅游立法工作给予支持,相关工作取得了一些进展和成效。《临汾市旅游资源保护和开发办法》已于今年1月1日起实施。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
我国沿海渔港建设规划融入旅游功能
“欧盟蓝”接踵“中国红”携手点亮中欧“友谊桥”
浙江印发通知允许职工出省疗休养
旅游旺季到来河北严防森林火灾
海上丝绸之路旅游发展投资大会将办
推进全域旅游唱响“悠然三明”
加强地方立法工作助推全域旅游发展
内蒙古大力培育花季旅游业态
图片新闻