ml> “欧盟蓝”接踵“中国红”携手点亮中欧“友谊桥”-中国旅游报社
 
  第02版:旅游报02版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年05月08日 星期二 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“欧盟蓝”接踵“中国红”携手点亮中欧“友谊桥”
左登基

    □本报记者左登基

    2016年7月,第18次中国—欧盟领导人会晤决定将2018年确定为“中国—欧盟旅游年”。当前,2018“中欧旅游年”各项活动务实推进、有序开展,正在取得积极成果、发挥积极影响。

    其间,“中国红”彩灯桥亮相欧洲,“欧盟蓝”彩灯桥即将亮相中国,作为中国和欧盟最富有标志性的颜色,彼此在对方标志性景区和建筑亮起,将携手点亮中欧旅游交流与合作的“友谊之桥”。“中国红”点燃欧洲“中国热”

    今年3月中国元宵节前后,从法国尼姆嘉德水道桥,到希腊雅典娜神庙,从英国的贝尔法斯特市政厅、维多利亚广场圆顶,到匈牙利布达佩斯艺术皇宫、凯拜奇瞭望塔,从比利时的布鲁塞尔大广场,到意大利米兰的生命之树……在欧盟的比利时、法国、德国、英国、西班牙、意大利、奥地利等18个成员国,“中国红”成为节日的一抹亮丽色彩。

    2月22日,作为2018“中欧旅游年”和中国元宵节的庆祝活动的一部分,一场盛大的灯展在欧洲中心布鲁塞尔举办。中国天坛、青花瓷、大熊猫等形状的九盏灯,照亮了布鲁塞尔大广场及其周边地区。布鲁塞尔市市长表示,布鲁塞尔乐于担当欧中友谊的桥梁,点灯活动能够让欧洲和中国市民一起“品尝”中国文化,希望包括比利时在内的欧盟国家与中国借此加强相互学习,造福两国人民。

    在意大利波河三角洲公园,点亮“中国红”的建筑是一座典型的船桥,象征着中国与意大利友谊与交流。威内托大区罗索力纳市市长弗朗哥·维塔勒表示,意大利和中国在很多领域都有共同利益,两国可以借此合作解决很多问题。

    据了解,中国欧盟彩灯桥是由欧盟委员会、欧洲旅游委员会、欧洲各国政府、文化机构以及旅游联合会共同发起的泛欧洲庆典活动,旨在推广中欧旅游目的地,加深民间文化旅游层面理解。

    欧洲旅游委员会相关负责人介绍,彩灯桥计划是欧洲和中国社会进一步熟悉和欣赏彼此文化的一个机会。彩灯桥活动是在2018“中欧旅游年”期间开展的活动。欧洲旅游委员会希望借此向中国游客推广欧盟,提供更多机会增进双边合作和相互了解,并鼓励在市场开放和签证便利化方面取得进展。

    中国文化和旅游部相关负责人介绍,“彩灯桥”点亮活动是中国欧盟旅游年系列活动的一部分。从活动后续反映来看,在欧洲举办的“中国红”点亮活动反响强烈,影响深远,达到了预期效果。

    “欧盟蓝”点赞中国“欧洲情”

    5月9日“欧洲日”前后,在北京、天津、大连、上海、南京、苏州、青岛、枣庄、济宁、蓬莱、洛阳、杭州、武汉、宜昌、广州、深圳、成都、昆明、西安等20座城市的36个标志性景区将举办“欧盟蓝”灯桥点亮活动。

    世界旅游联盟相关负责人介绍,此次“欧盟蓝”点亮活动是世界旅游联盟在2018“中欧旅游年”框架下举办的重要活动。世界旅游联盟中,来自中国和欧洲有影响力的会员占比超过一半。欧洲会员数量多,类型多样,影响广泛,高度重视中国市场。因此,世界旅游联盟高度重视2018“中欧旅游年”各项活动。此次活动,是世界旅游联盟充分发挥自身优势,和联盟创始会员中国旅游景区协会共同举办的重要品牌活动之一,也是践行联盟宗旨和职责、推进全球旅游业界交流与合作、做好会员发展与服务工作的务实举措。

    中国旅游景区协会相关负责人介绍,中国旅游景区协会高度重视这次活动,积极发动会员单位参与。活动得到了来自北京等全国各地20个城市36家会员单位的积极响应,也反映出各景区对“欧盟蓝”点亮活动的高度重视。中国旅游景区协会将继续发动更多会员单位参加此次活动,为2018“中欧旅游年”贡献力量。

    中国旅游研究院国际所所长蒋依依认为,此次活动同时在中国多个城市开展,这些城市不仅分布在中国的东、中、西部,同时是中国出游能力最强的城市,与欧盟多个城市有直接的航班往来。这说明此次活动既考虑了活动影响的广度,同时兼顾了参与对象的针对性与代表性。

    “旅游年”点亮中欧“友谊桥”

    “中国红”与“欧盟蓝”交相辉映,将共同为2018“中欧旅游年”注入崭新内涵与多彩看点。文化和旅游部相关负责人表示,2018“中欧旅游年”将成为中欧旅游交流合作的又一座里程碑,开创中欧旅游合作的新格局,进而谱写中国与欧盟全面战略伙伴关系新的篇章。2018“中欧旅游年”框架下,中国与欧盟还将继续联手举办一系列活动,进一步增进中欧人民对彼此旅游资源的了解,扩大双向旅游互访规模;为双方旅游企业、旅游院校、旅游研究机构合作搭建平台,不断拓宽旅游合作领域;开展旅游企业互访、旅游人才培训、旅游投资贸易、旅游警察交流等活动,探索地方旅游合作的新方式。同时,推动简化入境手续、增开直航航线,夯实双边交流成果,促进入境旅游发展,让活动见实效、让企业得实利、让百姓获实惠。

    “期待更深层次、更多形式、更加积极地为中欧旅游交流与合作增添动能。”世界旅游联盟相关负责人表示,联盟自去年成立以来,积极完善运作机制,努力打造品牌展会活动,为会员互惠互利提供全力支持。2018“中欧旅游年”为世界旅游联盟提供了良好的契机。联盟将全力支持并广泛参与“旅游年”各项活动,搭好政府和业界交流与合作的平台,为会员积极参与中欧旅游合作提供支持,共同分享中国、欧洲和世界旅游业发展的机遇。

    据了解,针对2018“中欧旅游年”,欧盟将提供多方面的商业支持协助,包括支持商业峰会,举办商业与商业对接活动、营销活动等,加深各国、各地区政府、旅游组织及私人部门的参与。为了给中国游客提供更好的旅游体验,欧盟将增加线上的营销推广,同时通过更多的调查研究,进一步了解中国游客的消费习惯以提供更好的旅游体验,并和中方通力合作,推动签证便利化工作。

    “2018‘中欧旅游年’等旨在加强欧洲旅游业与中国的合作项目,将在可预见的未来,进一步支持中国赴欧旅游人数激增。”欧洲旅游委员会相关负责人说。

    “2018‘中欧旅游年’是世界上最大客源地与目的地之间的对接,对于增强双方民众的认知、政府部门的常态化合作、产业与研究机构合作都有裨益。”蒋依依期待,2018“中欧旅游年”的举办将促进双方游客往来与相互了解,使旅游成为双方民众直接交流、文化认同的主要渠道;双方的政府、业界、学界共同努力,使旅游合作从市场进一步向产业、教育等领域延伸。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
我国沿海渔港建设规划融入旅游功能
“欧盟蓝”接踵“中国红”携手点亮中欧“友谊桥”
浙江印发通知允许职工出省疗休养
旅游旺季到来河北严防森林火灾
海上丝绸之路旅游发展投资大会将办
推进全域旅游唱响“悠然三明”
加强地方立法工作助推全域旅游发展
内蒙古大力培育花季旅游业态
图片新闻