ml> 浙江:“两山”理论成就“万村景区化”-中国旅游报社
 
  第02版:旅游报02版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
旅游报01版

第02版
旅游报02版

第03版
旅游报03版
 
标题导航
  2018年05月03日 星期四 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
浙江:“两山”理论成就“万村景区化”

    (上接第1版)

    15年来,在省委、省政府的持续推动下,深化“千村示范、万村整治”已成为浙江促进城乡融合的“牛鼻子”、推动乡村振兴的龙头工程。截至2017年底,全省累计完成2.7万个建制村村庄整治建设,占全省建制村总数的97%。

    浙江省旅游局相关负责人表示,“千村示范、万村整治”工程的实施不仅改善了人居环境,也让“美丽生态”向“美丽经济”转化,推进了村庄产业结构调整和乡村经济转型升级。据统计,2017年,全省农民人均纯收入达到24956元,连续33年居全国各省区之首,形成了“经济生态化、生态经济化”的良性循环。

    持续接力不松劲,“三美融合”助振兴

    如果说“千村示范、万村整治”工程是浙江乡村振兴的起步、发展乡村游的基石,那么“万村景区化”则是深入推进乡村旅游、助推全域旅游建设、打造“三美融合”的升级版。

    去年6月份,浙江省第十四次党代会提出,要按照把省域建成大景区的理念和目标,深化美丽乡村建设,推进“万村景区化”。计划到2020年,全省1万个村成为A级以上景区村庄,其中,1000个村达到3A级景区村庄标准。日前,首批285个3A级景区村庄名单已经公布。而这些成绩,不仅仅体现在数字上,更体现在清澈见底的河道里、万紫千红的农家院里、“一房难求”的民宿预定表里、村民日益丰满的生活里……

    清明节前后,舟山市干览镇的南洞艺谷热闹非凡,来自周边省市的美术爱好者齐聚于此,用画笔绘出他们眼中的美丽新农村。村民邵亚琴说,自从获评文化创意小镇,乡里的文化气息越来越浓郁,仿古建筑、火车广场、壁画村、渔人码头等文化元素吸引了不少游客前来写生。

    在依山傍水的衢州市开化县华埠镇金星村,以千年银杏树为标志性景点的乡村旅游风生水起。村民们利用依山傍水的自然环境建设根杏大道,种下一大片银杏树苗,还把村里废弃的大会堂改造成农家乐。每到秋天银杏黄时,来金星村拍摄、写生、观景的游客挤满整个村子。

    被誉为“最后的江南秘境”的丽水市松阳县,近年来积极推进“拯救老屋行动”项目。135座曾断壁残垣、斑驳不堪的老屋被修缮一新,吸引了越来越多在外打拼的年轻人重回故土,与家人在家门口吃起“旅游饭”。50多个破落山村又恢复了生机,走上振兴之路。

    日前,浙江省委、省政府印发《全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化行动计划(2018-2022)》,提出到2020年,乡村振兴制度框架和政策体系基本形成,乡村振兴取得实质性进展,广大农村与全省同步高水平全面建成小康社会;到2022年,乡村振兴取得重大进展,以人为核心的现代化高水平推进;到2035年,乡村振兴目标基本实现,全体农民共同富裕走在全国前列,农业农村现代化率先实现;到2050年,乡村全面振兴,全体农民共同富裕高标准实现,农业农村现代化高水平实现。

    “随着乡村旅游发展,人们的生态保护意识更加强烈,这将进一步巩固‘千村示范、万村整治’整治成果,进一步验证走习近平总书记所提出的‘两山’理论的正确性。浙江将始终坚持生态文明理念,为乡村百姓打造从美丽生态到美丽经济、再到美好生活的‘三美融合’幸福生活。”浙江省旅游局相关负责人表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 报纸订阅 | 广告招商 | 活动招商 | 发行服务 | 采编名单 | 导游证挂失 | 景区视频

国内统一刊号:CN11-0013   邮发代号:1-40    新闻热线:010-85166219
中国互联网不良信息举报中心 中华人民共和国互联网新闻信息许可证 (国新网 许可证编号:1012006032)
CopyRight by www.ctnews.com.cn  京ICP备030067号
版权所有 中国旅游报 中国 北京

   第01版:旅游报01版
   第02版:旅游报02版
   第03版:旅游报03版
   第04版:旅游报04版
   第05版:旅游报05版
   第06版:旅游报06版
   第07版:旅游报07版
   第08版:旅游报08版
坚守岗位为的是游客满意
五一假期,文旅携手交出亮眼成绩单
天津
湖北
山西
河北
转型升级看准了生态观光
陕西
河南
江苏
湖南
广西
四川
浙江:“两山”理论成就“万村景区化”
广东
江西
贵州
新疆
青海
青岛